Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

«Арабская ночь, горячий песок»: любимые автомобильные развлечения Ближнего Востока

О, сказочный край! Войди, добрый путник, в сей славный город, и ты не поверишь глазам своим: обитатели этих достославных краев превратили в главную достопримечательность то, чего у них поистине навалом. То есть, золотой песок благословенной аравийской пустыни.
О, сказочный край! Войди, добрый путник, в сей славный город, и ты не поверишь глазам своим: обитатели этих достославных краев превратили в главную достопримечательность то, чего у них поистине навалом. То есть, золотой песок благословенной аравийской пустыни.
«Арабская ночь, горячий песок»: любимые автомобильные развлечения Ближнего Востока

У любителей приключений, которых каким-то ветром занесло на Аравийский полуостров, выбор открывается поистине широчайший: страсть местных жителей к разнокалиберному экстриму с отчетливым колоритом востока общеизвестна. Весьма неплохо обеспеченные арабы просто физически не могли пройти мимо достижений современной цивилизации, в один прекрасный момент дружно пересев с верблюдов на суперкары. Между тем, пламенная любовь к скорости от этого не только никуда не делась, но укрепилась и заматерела.

С асфальтом на Аравийском полуострове, само собой, полный порядок, и однажды арабы даже отгрохали себе личную трассу для «Формулы 1». Но многие излюбленные авторазвлечения так или иначе связаны с великой пустыней.

Потрясающее по своей бессмысленности «пустынное сафари» каким-то удивительно логичным образом стало местной достопримечательностью: горячие парни в джалабиях предлагают практически любому туристу возможность за некоторую сумму забраться во внедорожник и отправиться вприпрыжку покорять дюны прямиком из «Аладдина». Между тем, наиболее серьезные местные жители давно превратили процесс моторизованного общения с пустыней сразу в несколько очень престижных мероприятий.

«Арабская ночь, горячий песок»: любимые автомобильные развлечения Ближнего Востока

Еще в начале 90-х годов прошлого века эта страсть к песку во всех его проявлениях перевоплотилась в так называемый Abu Dhabi Desert Challenge — пустынный ралли-рейд, который сейчас считается одним из самых уважаемых в мире и всерьез соперничает с «Дакаром». В разное время в нем побеждали такие легенды раллийного мира, как Жан-Луи Шлессер, Стефан Петерансель, Нассер Аль-Аттия, а однажды на подиуме ближневосточного ралли-рейда отметился даже Ари Ватанен.

Более того, однажды на Аравийском полуострове подумали, что с одной марафонской гонкой на Ближнем Востоке как-то скучновато, и вот знаменитейший, опаснейший и престижнейший «Дакар» расстается с Латинской Америкой и переезжает в ОАЭ. 5 января 2020 года старт ралли-марафону дадут в Джидде: участников ждут порядка 9 000 огненных километров, изрядно приправленных скрипящим на зубах песком.

Впрочем, это развлечения для профессионалов, а чем же пробавляются простые местные шейхи? О, это поистине сказочные приключения, не всегда понятные среднему европейцу и уж тем более американцу, ибо принципиальная концепция масштабного действа под названием Uphill Race сродни тамошнему дрэг-рейсингу. Но лишь на первый взгляд: американцы-то все по асфальту, да по асфальту.

«Арабская ночь, горячий песок»: любимые автомобильные развлечения Ближнего Востока

Неподалеку от Абу-Даби есть оазис под названием Лива, славный своими песчаными дюнами. Настоящий король среди них, этакая Годзилла песчаного мира за пределами Ближнего Востока известна под именем «Телль-Мориб», а местные называют эту дюну Холмом Ужаса.

Все дело, как водится, в размерах: Мориб считается одной из самых крупных дюн в мире. Длина этой песчаной горы превышает полтора километра, а высота Мориб сравнима с десятком поставленных друг на друга девятиэтажек. Главное же достоинство «Холма Ужаса» — крутизна, причем в буквальном смысле: угол подъема на эту гору местами достигает 50 градусов.

Само собой, местные жители не могли пройти мимо такой прелести. Но, распустив пояса сдержанности и отвязав жеребцов фантазии, арабы придумали нечто поистине несусветное: гонки на ускорение вверх по склону. Именно так: кто быстрее взберется на эту чудовищную дюну на автомобиле, атакуя ее, что называется, «в лоб» безо всяких восточных хитростей.

Как и полагается уважающим себя дрэг-рейсерам, гонщики строят для этого соревнования специализированные болиды. Учитывая, что любой суперкар в этой гонке заранее обречен на поражение, в качестве основы для болидов арабы используют заслужившие их доверие внедорожники. Наибольшей популярностью среди этих «бензиноголовых» вполне заслуженно пользуются Nissan Patrol предыдущих поколений, но порой в ход идут и классические «Ленд Крузеры», и американские пикапы — все равно от них остается, по сути, только изрезанный кузов.

«Арабская ночь, горячий песок»: любимые автомобильные развлечения Ближнего Востока

Технического регламента как такового у этой гонки нет, и поэтому участники изощряются кто во что горазд. По сути, главной и единственной константой песчаного дрэга в Мориб считается дистанция: гонщику нужно как можно скорее преодолеть 1/8 мили (чуть более 200 метров), а как он это сделает — его личная головная боль. Хоть пешком.

Именно поэтому, какую деталь «болида» ни возьми, иначе, как чудовищной, ее назвать не получится. Чудовищная резина с огромными грунтозацепами, чудовищная подвеска и, конечно, поистине монструозный мотор — вот основные составляющие гоночной машины для покорения чудовищной дюны.

Поговаривают, что за счет широчайшего применения всяческих турбонаддувов и прочих систем впрыска закиси азота отдачу моторов этих болидов следует считать тысячами. Выходить на старт без условной тысячи жеребцов просто не имеет смысла, а самые суровые двигатели развивают и три, и три с половиной «килолошади» (серийным асфальтовым суперкарам такое только снится). Гонки проходят только ночью, когда остывает песок, и огненные «отстрелы» выхлопов этих болидов обеспечивают поистине чарующее зрелище. При этом, чтобы взобраться на гору, у отдельных сумасшедших уходит от 7 до 10 секунд.

Замысловатое развлечение настолько пришлось по сердцу не только участникам, но и зрителям, что вокруг него со временем образовался целый фестиваль (слегка напоминающий тот, что проводят поклонники «Джипов» в американской пустыне Моаб). Liwa Sport Festival длится целую неделю, а его программа включает, помимо песчаного дрэга, гонки на мотоциклах, квадроциклах, верблюдах, лошадях и прочее, и прочее. Даже выставка ретрокаров и соколиная охота предусмотрены.

Так что, добрый путник, наточи свой клинок — и вперед!

Больше по теме «Авто»

Отложить
Хотите скрыть партнерские блоки?Войдите или Зарегистрируйтесь