Обновлено 08.08.2017

Отзывы критиков о 4 серии 7 сезона «Игры престолов»

Отзывы критиков о 4 серии 7 сезона «Игры престолов» - фото 1

7 августа должна была выйти четвертая серия седьмого сезона «Игры престолов», но она появилась в Сети раньше — 4 августа. Сегодня состоялся официальный показ и подоспели реакции западных критиков.

Все дружно хвалят великолепную батальную сцену, но обращают внимание и на другие интересные моменты: некоторые критики удивляются, с каких это пор сериал начал поддерживать кровосмешение.

Критик The Guardian усмотрел в линии Джейме и Бронна элементы вестерна:

Иконография вестернов тут повсюду, от общего плана пересекающих прерию повозок с награбленным золотом Тиреллов, до неторопливого диалога наших героев — против солнца и восседая верхом. И если ни тот, ни другой персонаж не похож на архетип сильного, молчаливого, но неказистого человека, созданный Джоном Уэйном (один слишком много болтает, другой слишком красив), у нас есть еще Рэндилл Тарли, чьей суровый взгляд заставил бы убежать и Клинта Иствуда. Также имеется сын Тарли, Дикон, над именем которого так хихикал Бронн (dick-on, — ред.), в классической вестерн-роли юного кавалериста, впервые повидавшего битву. Том Хоппер очень тепло сыграл этого героя, который мог бы получиться картонным, добавив в образ доброты брата, Сэмвелла Тарли.

Отзывы критиков о 4 серии 7 сезона «Игры престолов» - фото 2

У критика Forbes «всего одна жалоба»:

Это был очень, очень хороший эпизод. Я хочу пожаловаться только на одно — он слишком короткий (50 минут!) и непонятно, как герои так быстро путешествуют. Я не буду вас утомлять дискуссией о сомнительных таймлайнах и включенном режиме «быстрых путешествий». О проблемах сокращенного 7 сезона и так много говорили. [После этого критик всю рецензию ругает «нечестную» битву с участием драконов и называет Дейенерис главной злодейкой сериала.] Но в целом это качественная боевая сцена, даже если битва была нечестной. Цифровые спецэффекты шикарные, и мы наконец-то увидели, на что способен дракон в бою. Это, так сказать, спускает с небес на землю. Если Дейенерис все-таки решит поступить правильно и начнет сражаться с Белыми ходоками, то драконы — невероятно сильные противники.

New York Times считает, что в сериале наконец-то произошла настоящая битва:

Все разговоры в этом эпизоде оказываются прелюдией к первой реальной битве между Серсеей и Дейенерис. Уже были мелкие стычки — ложный выпад с Утесом Кастерли, взятие Хайгардена, происки Эурона. Но в воскресенье мы наконец увидели ту версию битвы с участием артиллерии Ланнистеров и драконьего пламени, которую нам обещали в финале 6 сезона. И какая это получилась битва! На лице любого зрителя осталось такое же ошарашенное выражение, что и на лице Дикона Тарли — мы увидели стоящих на седлах дотракийцев во всей их боевой красоте, и Дрогона, который всегда впечатлял, но сейчас кажется куда более дисциплинированным оружием.

Polygon очень впечатлился встречей Мизинца с Браном и подметил интересный момент:

В Винтерфелле Мизинец пытается охмурить Брана, но это не так-то просто, если твоя жертва — настоящий маг. Когда Бран цитирует одну из фирменных реплик Мизинца («хаос — это не яма. Хаос — лестница»), которую Петир сказал Варису, это меняет тон всей встречи. Бран, может, и не правит Винтерфеллом, но связываться с ним точно не стоит. Он еще и не Лорд Старк, как он подмечает когда Мизинец пытается использовать этот титул (и не Бран, — ред.).

AV Club подробно разбирает линию отношений Дэни и Джона, постельной сцены в конце которой теперь уже не избежать:

Я не знаю, что об этом думать. С одной стороны, все логично: привлекательные молодые люди, на каждом большая ответственность, их культура поощряет браки по политическим соображениям. С другой стороны, что-то меня беспокоит в любовной истории между уже практически подтвержденными тетей и племянником. Полагаю, что создатели сериала не хотят, чтобы мы болели за инцест. Но странно, что вся линия решена скорее в комедийном, нежели драматическом ключе. Даже если кровосмешение для Таргариенов — это нормально, сериал этих взглядов не придерживался, исповедуя современные взгляды на инцест. Так что я удивляюсь, зачем идти по этой линии, если концовка будет в духе «они влюбляются, но понимают, что родственники, неловко, неправда ли?!» Но не могу себе представить, какая еще тут может быть концовка. Сам я не стал бы сводить этих героев, не потому что меня отталкивает сама идея инцеста, а потому, что, что я не уверен, что эта продуктивное развитие истории — ведь пара рано или поздно узнает о кровном родстве.

Пятый эпизод «Игры престолов» выйдет 14 августа — и там будет очень много Белых ходоков!

Все о 4 серии 7 сезона «Игры престолов»:

Все о 3 серии 7 сезона «Игры престолов»: