51 59 12457

«Американская история преступлений»: Траволта переигрывает

Отличный сериал по реальным событиям увлечет даже тех, кому плевать на эти события

5 февраля 2016, 10:05
«Американская история преступлений»: Траволта переигрывает - Изображение 1
«Американская история преступлений» – сериал-антология, стартовавший на канале Fx 2 февраля. Создатели собираются рассказывать об одном громком преступлении за сезон. Сюжет основан на реальных событиях, причем шоу старается добиться максимальной достоверности. Критики и зрители в полном восторге от этого сериала, и я – не исключение. Даже если вы думаете, что это шоу не для вас (я думал точно так же), дайте мне шанс убедить вас в обратном.
«Американская история преступлений»: Траволта переигрывает - Изображение 2

Траволта для убеждения

Story и history переводятся на русский одним и тем же словом – «история», объединяющим в себе оба значения. Перевод American Crime Story как «Американская история преступлений» не совсем верен. Это именно story а не history, то есть история об одном конкретном преступлении – об убийстве бывшей жены О. Джея Симпсона, звезды американского футбола, в котором обвинили самого футболиста.

Дело О. Джея – не просто «одно из преступлений», это веха как для американской судебной системы, так и для истории медиа. Убийство, произошедшее в июле 1994 года стало национальной сенсацией и вызвало медийную лихорадку. Все телеканалы, газеты и журналы пытались выжать из этой темы все до последней капли – они наперегонки сообщали о любой новой детали расследования, брали интервью у всех, кто был знаком с семьей Симпсонов, а если не добирались до знакомых, спрашивали мнение о деле у всех, кто его имел.

I can’t see him doing it. I met him at a golfing event, he was the nicest guy.

Это дело об убийстве было далеко не самым ужасающим, не самым запутанным и сложным, но оно было самым «сексуальным», в смысле кликабельным. Имелась национальная знаменитость, предположительно зарезавшая бывшую жену и оказавшегося рядом молодого официанта – предположительно на почве ревности. Имелась расовая подоплека – черный обвинялся в убийстве двух белых. Команда адвокатов сама по себе была звездной и обошлась Симпсону больше чем в три миллиона долларов. И эта команда устроила из расследования форменный цирк, за которым, кто с ужасом, кто с попкорном, и наблюдала вся Америка.

«Американская история преступлений»: Траволта переигрывает - Изображение 3

С годами актуальность этого дела не сильно снизилась, отсылки к «делу О. Джея» встречаются до сих пор в монологах стенд-ап комиков и телеведущих, в мультсериалах и комедиях, даже в речах Обамы. Уверен, вы видели шутки на эту тему в фильмах и сериалах, хотя, возможно, и не знали ничего об этом деле.

Многие называют это событие поворотной точкой, создавшей новую модель освещения подобных дел – с тех пор американцы видели десятки событий, которые медиа пытались раздуть в новое «дело О. Джея».

Если вы любите сериал «Служба новостей» так же, как я, то помните судебное заседание, которое сожрало весь новостной цикл и наши герои тоже были вынуждены заляпаться его освещением ради рейтингов – вместо того, чтобы говорить о действительно важных новостях.

Это очередной пример того, как людей притягивает шанс покопаться в чужом грязном белье, ведь суд над знаменитостью, да еще не за скучный уход от налогов, а за жестокое убийство – это звездный апскерт/нипслип, растянутый на месяцы, его можно смаковать день за днем, обсуждать с коллегами, строить предположения и, встав на него как ящик из-под мыла, рассуждать о расовом притеснении, бытовом насилии, коррупции в судебной системе, безнаказанности знаменитостей и так далее.

«Американская история преступлений»: Траволта переигрывает - Изображение 4
«Американская история преступлений»: Траволта переигрывает - Изображение 5
«Американская история преступлений»: Траволта переигрывает - Изображение 6
«Американская история преступлений»: Траволта переигрывает - Изображение 7

Что можно сказать о самом сериале? Он отлично сделан. Его созданием занималась команда, снявшая «Американскую историю ужасов», отсюда и преемственность названия. Кроме уровня качества и формата антологии (новый сюжет и герои каждый сезон), ничего больше общего у сериалов в общем-то и нет. Не ждите здесь никакой мистики и фикшена вообще.

Вышедший в декабре сериал «Создавая убийцу» тоже завоевал огромную популярность и признание критиков. Там так же целый сезон посвящен одному реальному делу, но он сильно отличается от «Истории преступлений». «Создавая убийцу» – документальный сериал, собранный из реальных записей и интервью. Он смотрится совсем иначе. Да, он куда достовернее, но не может сравниться в динамике и экспрессии с полной реконструкцией реальных событий. В этом плане куда ближе к American Crime Story будет столь же недавний сериал «Наркоторговцы».

«Американская история преступлений»: Траволта переигрывает - Изображение 8 YouTube
Американская история преступлений (1 сезон) - Русский Трейлер (2016)

русский трейлер

«Американская история преступлений»: Траволта переигрывает - Изображение 9 YouTube
OJ Simpson - Video of the Murder

Компьютерная реконструкция убийства

Но несмотря на то, что все события происходили на самом деле, сериал можно смотреть и как обычную полицейскую драму (что особенно важно для зрителей, которым плевать на реальную историю) – повествование отлично выстроено, здесь достаточно ярких персонажей и знакомых лиц. О. Джея играет Кьюба Гудинг-младший, одного его адвоката – Джон Траволта, а другого (отца Ким Кардашьян на минуточку) – Дэвид Швиммер (Росс из «Друзей»).

Игру Траволты, кстати, критики разнесли. 

Пока остальные актеры сдержанно играют обычных живых людей, а Швиммер создает подозрительно приятный и душещипательный образ Роберта Кардашьяна, Траволта выдает лучшего Марлона Брандо в своем понимании – «Крестный отец» и «Апокалипсис сегодня»-стайл. Меня, впрочем, его игра не раздражала, хотя он и впрямь мог перестараться. 

«Американская история преступлений»: Траволта переигрывает - Изображение 10 YouTube
CONFUSED TRAVOLTA MEME COMPILATION

Не могу не воспользоваться случаем и не засунуть сюда эту великолепную нарезку мемов с «растерянным Траволтой». Да, вы наверняка устали от них и думаете, что видели все, но поверьте, тут есть свежее и прекрасное. Если не знаете английского, то не волнуйтесь – там есть подписи на испанском! Если серьезно, там и без них все ясно.

В итоге, сериал выглядит крайне многообещающим. Я жду не только новых серий, но и второго сезона, который уже запущен в производство. Он будет посвящен последствиям урагана «Катрина», где ужасали не столько буйства природы, сколько беспомощность и некомпетентность правительства, бросившего своих граждан.

Даже если вас не интересует судьба американской судебной системы и зарождение медийной лихорадки в ее современной форме, то смотрите это шоу просто как хорошее телевидение. Качественно написанное и снятое, умное и захватывающее, помимо прочего обладающее некой образовательной ценностью.

«Американская история преступлений»: Траволта переигрывает - Изображение 11

59 комментариев