Современные сериалы про супергероев: год спустя

Александр Трофимов
Год назад я писал о самых популярных сериалах по комиксам, а также о тех, которые на тот момент еще не вышли, но которых многие уже с нетерпением ждали: «Сорвиголова», «Сверхспособности», «Я – Зомби», «Агент Картер». Так что изменилось за этот год? Какие сериалы стали лучше, а какие сдают позиции? А главное – чего еще ждать от супергеройской телесцены, переживающей второе рождение?
Современные сериалы про супергероев: год спустя | Канобу - Изображение 258

«Стрелу» можно назвать первой ласточкой эпохи возрождения сериалов по комиксам. Он показал, что люди готовы смотреть на супергероев не только в кино, но и дома, а технологии компьютерной графики продвинулись вперед и стали доступнее, что позволило делать неплохие спецэффекты даже на бюджет телешоу.

Безусловно, благодаря успехам жанра в кино сериалы смогли сразу взять горячий старт, а не продолжать с того места, где оставили телекомиксы сериалы прошлого. Упор на этот раз делался на более взрослую и широкую аудиторию, а общий настрой стал мрачнее, серьезнее и жестче.

Оливер довольно беззастенчиво нашпиговывал врагов стрелами и не ворчал насчет того, что убивать нехорошо – по крайней мере в первом сезоне.

Месяц назад у первенца новой эпохи стартовал четвертый сезон, но нельзя сказать, что у сериала все прекрасно. Первые два сезона были довольно сильными, но уже в третьем конструкция начала сильно расшатываться. Шоу уходило от своих корней – реалистичности, крутого паркура и драк, вместо этого все больше уходя в «комиксность» и концентрируясь на том, чтобы ввести побольше знакомых по комиксам персонажей.

Четвертый сезон, к сожалению, пока идет в том же направлении. Воспринимать происходящее всерьез становится все сложнее, как и сопереживать героям, волноваться за судьбу города и так далее.

На смену любопытным противникам вроде Мерлина, Дефстроука и Ра’с Аль Гула нам дали Дэмиэна Дарка – интересного по описанию, но оказавшегося абсолютно бледным во плоти. Несмотря на суперспособности похож он больше на директора-скандалиста, который любит читать мораль подчиненным, но у которого не хватит воображения даже спать со своей секретаршей.

Современные сериалы про супергероев: год спустя | Канобу - Изображение 259
Современные сериалы про супергероев: год спустя | Канобу - Изображение 260
Современные сериалы про супергероев: год спустя | Канобу - Изображение 261

Те сериалы, что я больше всего ждал год назад, удивили каждый по-своему. «Сверхспособности» Бендиса с Шарлто Копли в главной роли оказались огромным разочарованием, о чем я писал в отдельной рецензии, а вот «Сорвиголова», наоборот, оказался лучшим сериалом по комиксам, что я видел.

«Стрелу» после него смотреть стало еще сложнее, потому что Netflix показали то, что можно сделать в этом жанре, как на самом деле нужно снимать супергероику на ТВ. Это было потрясающе.

«Джессика Джонс» стал еще большим открытием (подробнее читайте в рецензии, а также в отдельном материале, посвященном героине).

Современные сериалы про супергероев: год спустя | Канобу - Изображение 262
Современные сериалы про супергероев: год спустя | Канобу - Изображение 263
Современные сериалы про супергероев: год спустя | Канобу - Изображение 264

Что до телевселенной DC/CW – в ней все-таки будет пополнение, «Легенды завтрашнего дня» выйдут уже в начале следующего года. Трейлер нам показали давно, заспойлерив, что ни Сара Лэнс, ни Атом не умерли окончательно. В новом спин-офф-сериале Стрела и Флэш собирают команду из старых и новых героев для борьбы с бессмертным Сэвиджом, в составе: Белая Канарейка, Атом, Капитан Холод, Тепловая Волна, Огненный Шторм, Девушка-Ястреб и Рип Хантер, прибывший из будущего для того, чтобы объяснить этой странному сборищу, что когда-то, в его времени, они станут легендами, но спасать мир им предстоит уже сейчас.

Все, что мы пока видим в роликах, особого трепета не внушает – чувствуются бюджетные ограничения и все тот же слишком комиксный и мало заботящийся о реалистичности подход поздней «Стрелы» и той же «Супергел». Но тут тоже нужно смотреть и делать выводы, вдруг все это внезапно затащит.

Современные сериалы про супергероев: год спустя | Канобу - Изображение 265

Люцифер – персонаж комиксов самого Нила Геймана, тот самый принц ада, которого все задолбало, поэтому он решил устроить себе отпуск в Лос-Анжелесе, где стал владельцем клуба и наслаждается жизнью, как может. Когда убивают его знакомую, он берется расследовать ее смерть вместе с женщиной-копом.

Люцифер показан самовлюбленным, заносчивым и высокомерным, но способным к сочувствию и заботе. В общем, такой себе Шерлок/Хаус. Сверхъестественные способности у него есть, но далеко не безграничные – так, пара фокусов вроде бессмертия и ауры абсолютной искренности. Проблема в том, что без хозяина в аду начинается хаос, поэтому всякие чуваки с черными крыльями периодически просят «Воланда» вернуться к исполнению своих обязанностей.

Если честно, я ожидал большего после упоминания Геймана, но сериал пока не слишком впечатляет. Очень уж все легкомысленно и пластмассово, хотя и не без интересных находок. Критики, правда, приняли его довольно тепло, поэтому стоит дать ему шанс.

Современные сериалы про супергероев: год спустя | Канобу - Изображение 266

Последние статьи