Легендарные сериалы: «Рим»

Александр Трофимов
Как показал опыт предыдущих статей, посвященных кино и аниме, нужно быть как можно аккуратнее с тем, что называть шедевром или легендарным произведением. Потому что постфактум уже бесполезно объяснять, что шедевры у каждого свои, и топы самых ценных книг, песен, фильмов и комиксов не совпадут полностью даже у двух читателей этой статьи. И все же, назвать новый цикл, посвященный самым ценным, качественным и талантливым телешоу, иначе как «легендарные сериалы» я не могу, несмотря на противоречия, которые это может вызвать
Легендарные сериалы: «Рим» | Канобу - Изображение 2648

Это рассказ не о любимых шоу и не о ситкомах, помогающих скоротать время, этот цикл коснется лишь самых выдающихся представителей ТВ-ландшафта. Некоторые из них широко известны, о других мало кто слышал, но, как и в случае с аниме, критерий их отбора один – ты не ожидаешь, что сериал может быть настолько хорош, настолько качественно написан, продуман до мелочей и наполнен великолепной актерской игрой. Про такие скачки качества должен знать каждый, кто любит захватывающие истории. Надеюсь на ваше понимание, если вдруг в этом списке не окажется вашего любимого сериала, а те, что окажутся, не дотянут до вашего определения легендарности.

Легендарные сериалы: «Рим» | Канобу - Изображение 2649
Легендарные сериалы: «Рим» | Канобу - Изображение 2650

Все, кто делают исторические фильмы, говорят нечто подобное, но обычно на первый план выходят зрелищность и типичная голливудская история, а достоверность локаций и аутентичность культуры вылетают в окно. Но здесь эти старания по-настоящему чувствуются. Римляне в сериале – не просто наши переодетые современники, это люди с абсолютно другими представлениями о религии, наготе, сексуальности, свободе воли и ценности человеческой жизни.

Всегда проще сделать тысячную по счету полицейскую процедурную драму или ситком про осьминога и бомжа, чем взяться за масштабное историческое полотно

Создателям шоу хотелось погрузить зрителя в настоящий Древний Рим, грязный и неуютный, а не в его голливудскую версию с белоснежным мрамором и отутюженными тогами. Вспоминается, как при съемках «Гладиатора» Ридли Скотт посмотрел на развалины реального Колизея и решил, что он не впечатлит зрителя, поэтому в фильме арена и трибуны были увеличены в масштабе почти в два раза.

Легендарные сериалы: «Рим» | Канобу - Изображение 2651

«Рим» показывает одну из самых мощных драм в истории телевидения, которой сложно найти аналоги по масштабности и значению для развития нашей цивилизации. Как повернулась бы судьба человечества, если бы Рим остался Республикой, или если бы Цезарь не был убит?

Мне всегда казалось, что именно «Рим» является самым недооцененным сериалом, так как в его создание было вложено колоссальное количество усилий. Подобное внимание к деталям, быту и культуре изображаемого мира вообще беспрецедентно, ведь всегда проще сделать тысячную по счету полицейскую процедурную драму или ситком про осьминога и бомжа, чем решиться снять столь масштабное историческое полотно, которое, при минимуме должных поправках и уточнений, можно использовать как учебное пособие.

Но не стоит думать, что достоверность – единственный плюс сериала. Глубокая атмосфера, захватывающие интриги и яркие персонажи были объединены в «Риме» задолго до экранизации «Игры Престолов». Это смелое и благородное предприятие, за которое хочется поблагодарить отважившиеся на него студии.

Последние статьи