Рецензия на сериал «Человек в высоком замке»

Александр Трофимов
20 ноября, в один день с «Джессикой Джонс» от Netflix, еще одна интернет-площадка, все увереннее вступающая на территорию телевидения – Amazon – выпустила свой новый сериал «Человек в высоком замке». Если вы хотели увидеть мир, в котором Гитлер победил в войне, а США оккупированы и распилены между Японией и Германией, то это ваш шанс.
Рецензия на сериал «Человек в высоком замке» | Канобу - Изображение 4376

Любимый фантаст Голливуда

Что общего у «Бегущего по лезвию», «Вспомнить все», «Крикунов», «Особого мнения», «Помутнения», «Часа расплаты» и «Меняющих реальность»? Помимо того, что все это научно-фантастические фильмы, они все являются экранизациями произведений одного и того же автора – Филипа К. Дика. Его же перу принадлежит и роман «Человек в высоком замке», легший в основу сериала.

Филип К. Дик, а точнее его феномен, является для меня загадкой. Именно он стал одним из самых «экранизируемых» фантастов всех времен. И, наверное, самым успешным из всех, если на секунду забыть о Стивене Кинге, у которого 65 экранизаций, но он не фантаст в классическом понимании.

У Уэлса тоже около 16 адаптаций, как и у Дика, у Жюля Верна – больше тридцати, но если считать те фильмы, что пробились к массовому зрителю, запомнились и полюбились ему, то тут Дику нет равных.

Почему именно Филип К. Дик? Ведь его романы не назовешь бульварными и простыми, взять хотя бы то же «Помутнение» с Киану Ривзом и Дауни младшим, Вуди Харрельсоном и Вайноной Райдер – если вы вообще поняли, о чем приблизительно эта лента – это уже успех.

Почему не Хайнлайн (у него всего 5 фильмов, а знаете вы только спорный «Звездный десант» и недавний «Патруль времени»), почему до сих пор не экранизирован его «Чужак в чужом краю» или «Луна – суровая хозяйка»? Почему не Саймак, не Азимов, не Гаррисон?

Я ни в коем случае не говорю, что Дик – слабый автор и этого не заслуживает, и все же, такая ситуация меня обескураживает. Тот же Гаррисон писал, что к нему обращались много раз и он продавал права, но каждый раз проекты не добирались до релиза (у него экранизирован один несчастный «Зеленый сойлент»). Экранизировать фантастику оказалось очень сложно и дело явно не только в спецэффектах и декорациях.

Сюжет

Филип К. Дик написал «Человека в высоком замке» в 1962 году, задолго до произведений, которые лягут в основу вышеперечисленных экранизаций. Роман относился к жанру альтернативной истории, в нем описывался совсем другой 1962 год – в этом мире из-за убийства Рузвельта Америка вовремя не помогла союзникам в войне с фашистами и Гитлер выиграл войну.

Сериал имеет расхождения с книгой, но суть не меняется – нам показывают оккупированную нацистами Америку: западное побережье – японцами, а восточное – немцами. Их разделяет полоска нейтральной территории – центральные штаты и здесь оказались никому особо не нужными, фашисты просто решили с ними не заморачиваться.

Мы следим за несколькими сюжетными линиями: двух главных героев – борцов сопротивления, а также нескольких офицеров Рейха и японских чиновников.

В центре истории – таинственные кинопленки, которые не то коллекционирует, не то создает еще более таинственный Человек в Высоком Замке. На этих пленках показан совсем другой мир где Гитлер проиграл. Это и не наш мир, а еще один вариант развития событий – еще одна временная линия.

В книге место пленок занимала книга, представить которую обычной фантазией было гораздо легче, в сериале же ясно, что подделать такие кадры с технологиями того времени практически невозможно, что намекает на научно-фантастический элемент, который там определенно присутствует.

Рецензия на сериал «Человек в высоком замке» | Канобу - Изображение 4377

И все же, суть «Человека», что сериала, что книги, не в фантастике и размышлениях о множественности миров и вариантов развития событий (не в первую очередь, по крайней мере), это яркая картина оккупационной жизни, которая бьет в самое сердце американской мечты.

Хиросима и Нагасаки остались стоять, а вот Вашингтон был разрушен атомной бомбой, «прибором Гейзенберга», как его здесь называют. Немцы в этом мире опередили Америку в ядерной гонке.

Советский Союз в романе сдался Гитлеру еще в 41 году, в сериале же он не упоминается вовсе. С одной стороны, обидно, с другой стороны, ясно, что создатели пытались не распыляться и сосредоточить внимание на конкретной оккупированной стране.

Нам ничего не стоит представить оккупированный Союз на месте этих американских декораций, чтобы проникнуться всем ужасом такого исхода. Но, думаю, японцам и немцам этот сериал будет смотреть не менее тяжело – видеть себя в роли победителей, оккупантов, расистов, рабов собственной идеологии – это тоже фантазия не из приятных.

Рецензия на сериал «Человек в высоком замке» | Канобу - Изображение 4378

Не слишком ли депрессивно?

Рецензия на сериал «Человек в высоком замке» | Канобу - Изображение 4379
Рецензия на сериал «Человек в высоком замке» | Канобу - Изображение 4380

Я долго думал, с чем сравнить его, чтобы точнее описать ощущения. Сериал «Американцы»? «Родина»? Аниме «Метрополис»? Мне кажется, «Человек» – нечто действительно свежее, поэтому ему сложно подобрать аналог, но по ощущениям он и впрямь близок к «Семнадцати мгновениям весны», правда, здесь речь не о профессиональных разведчиках, а больше о простых людях, оказавшихся в очень непростой ситуации.

Что до мира и атмосферы, тут напрашивается очень знакомый аналог – еще один мир с альтернативной историей войн, Fallout 4. Особенно, конечно, это заметно в музыке: ретро-мотивы пятидесятых мгновенно вызывают в памяти игру.

Сама обстановка временами заставляет дернуться к мышке, чтобы подобрать вот тот вкусный офисный вентилятор и поскорее разобрать его на болты. А что в этом комоде, что в ящике с документами? Посмотрите только на эту ракету и летающую тарелку!

Рецензия на сериал «Человек в высоком замке» | Канобу - Изображение 4381

Актерская работа заслуживает отдельной похвалы – несмотря на то, что здесь нет громких имен, есть знакомые лица. В первую очередь, конечно, великий кудесник Шан Цунг, недавно принявший православие – Кэри-Хироюки Тагава. А еще – красавица Тао Окамото из «Росомахи» и «Ганнибала», герой молодежных комедий DJ Куаллс в своей самой серьезной и впечатляющей роли. Героями по-настоящему проникаешься и сочувствие испытываешь ко всем, даже к однозначным вроде бы подонкам вроде обергруппенфюрера и японского детектива, выслеживающего наших героев.

Рецензия на сериал «Человек в высоком замке» | Канобу - Изображение 4382

Я советую вам обратить внимание на этот сериал. «Человек в высоком замке» – умная, глубокая и цельная работа, которая погружает в свой ужасающий мир целиком. Исследование людей в критических ситуациях всегда было одной из основных тем искусства, в них полнее и четче проступает человеческая природа, поэтому глупо пропускать такой шанс задуматься «А что если бы?..».

Игры в материале

Последние статьи