E3 2019. Watch Dogs Legion — агитка или политический кликбейт?

Сергей Цилюрик
Всем интересно, как в Watch Dogs будет реализована возможность поиграть за любого горожанина (судя по тому, что старушка может обезвреживать бугаев-охранников рукопашной, это просто будет значить, что все горожане будут плюс-минус безликими), но меня больше заинтересовала сюжетная подоплека игры. Главное слово, которое у всех на устах в связи с Legion, — «Брекзит». Что же игра хочет сказать на злободневную тему?

Давайте выясним это у креативного директора Клинта Хокинга.

Брекзит — не причина проблем нашего мира, но причины Брекзита — причины проблем нашего мира.

Оу. Как мило. Только вот игру представили совсем с другого угла, фактически сказав: «это Лондон после Брекзита, и теперь это антиутопия». Это на словах у вас, значит, есть нюансы. А как дело доходит до того, что показывается публике, то они сразу улетучиваются, потому что пропаганда нюансов не терпит. «Брекзит -> антиутопия», точка.

Но давайте дадим Хокингу шанс объяснить, какие же этом такие причины у Брекзита, которые могут привести к появлению этого мрачного сеттинга.

Мы хотели уделить внимание вещам, которые происходят в мире сейчас: рост авторитаризма, экономические проблемы, политические сложности, все вот эти вещи, и использовать их в качестве декораций.

Прямо хочется поинтересоваться, где же это в мире растет авторитаризм. Разве что у нас — но уж явно не в странах первого мира. Все остальное же перечисленное Хокингом, получается, просто вода: «ну сложности, проблемы, ну вот это всякое». Сложности и проблемы те или иные есть всегда — если уж ты взялся обмусоливать конкретное актуальное событие, то надо говорить прямо о тех вещах, которые связаны с ним. Но у Хокинга не хватит смелости поднять вопрос мигрантов — ключевой для Брекзита. Никакой смелости не приходится ждать и от его игры.

Вот Хокинг назвал ровно одну проблему якобы современного мира — авторитаризм. Как она будет выражена в Watch Dogs Legion? Авторитарные режимы в нашем мире зиждутся на сильном правительстве, но буквально первое, что мы слышим о мире игры после волшебного слова «Брекзит», — это то, что правительство просто развалилось к чертям. Вот так, на пустом месте. Власть захватили корпорации, а вместо силовиков по улицам расхаживают наемники из ЧВК. Более банальных противников и придумать было нельзя. Ведь сражаться против демократически избранного правительства было бы плохо, мочить беззубых бобби — тоже, поэтому надо выдумать фантастических злых капиталистов и военную хунту с ними в сговоре. Установление полного контроля за всей Британией какой-то ЧВК — сценарий не менее смехотворный, чем завоевание Америки Северной Кореей, но вот только его подают как что-то серьезное.

Посмотрите внимательно трейлер. Там протестующие просят вернуть бобби на улицы, утверждают, что их 99% и всячески подчеркивают, что «Альбион» — та самая ЧВК, которая всем заправляет — мочит людей почем зря и вообще зло злодейское. Нет никакого сомнения в том, что так и будет. Это будет еще одна безликая игра от Ubisoft, где враги — безликая масса теперь не культистов, а наемников — невелика разница. Наемников никому никогда не жалко, ЧВК и вовсе объединяют в себе все зло в мире — они и военные, и капиталисты, и не принадлежат какой-то стране, а значит, если их убивать, никто не обидится. Окей, Ubisoft, вы придумали максимально стерильных противников для своей хакерской игры — так причем тут Брекзит?

Передадим снова микрофон Клинту Хокингу.

Dedsec сражается за наше будущее, собирая вместе разнообразных людей с разнообразными точками зрения и сражаясь с настоящими угрозами нашей свободе и демократии.

Дорогой Клинт Хокинг, демократия — это то, почему Брекзит вообще происходит. Ты не можешь быть за демократию и при этом выпускать агитку, в которой Брекзит малюется как предвестник апокалипсиса. Выбери одно.

И вот этот разговор про «разнообразие» — интересно, а сторонники Брекзита включены в это множество «людей с разнообразными точками зрения»? А то все это немного напоминает, как Шайя Лабаф устраивал стрим со слоганом «Ему не разделить нас», но почему-то сторонникам Трампа на нем он был не рад.

E3 2019. Превью Watch Dogs Legion — агитка или политический кликбейт? | Канобу - Изображение 8776

Но о чем же будет игра?

Посыл игры — в том, что даже в нынешнем мире нас разделяют, разные силы сталкивают нас друг с другом. Посыл этой игры — это весточка надежды.

Посыл игры — в том, что простым людям надо отложить в сторонку свои разногласия и объединиться. Нас спасут не политики и не какой-нибудь мессия, который спустится к нам с горы, а мы сами. Отложить в сторону разногласия и выступить против того, что очевидно плохо, — вот что нам надо сделать.

Первым делом хочется сказать, что если смысл вашего произведения — это «давайте жить дружно» и «надо выступить против того, что ОЧЕВИДНО плохо», то вам надо делать не игру с рейтингом М, а книжку-раскраску для самых маленьких.

Но если смотреть на эту фразу в контексте того, что в игре Брекзит приводит к коллапсу всей страны, а о других проблемах Англии мы не слышим, «то, что очевидно плохо» — это не массовые изнасилования несовершеннолетних девочек и не постоянные атаки на прохожих при помощи мачете. Нет, это голосование за отделение от Евросоюза. Прямо хочется уточнить — а призыв объединиться включает в себя те 52% населения, которые проголосовали за Брекзит?

Извините, что тут так много про политику — игра такая. Раз Watch Dogs Legion лезет в эту горячую и противоречивую тему, я жду от нее соответствия заявленному. Я жду, что игре будет что ответить на эти вопросы. Хотя, честно говоря, не очень-то я в это верю. Юбисофтовская Far Cry 5 развернулась в самом политически заряженном сеттинге — и не сказала ни слова о чем-то актуальном. Этот сеттинг был кликбейтом — точно так же, как и слово Брекзит наверняка будет в новой Watch Dogs чем-то из далекого прошлого. Зато оно позволит попасть на передовицы всех непрофильных изданий!

Как бы то ни было, в плане идейного наполнения я вижу у Watch Dogs 3 лишь два выхода — или омерзительная пропаганда, или беззубый слив темы Брекзита в пользу противостояния выдуманным корпорациям. Оба варианта плохи.

E3 2019. Превью Watch Dogs Legion — агитка или политический кликбейт? | Канобу - Изображение 8777

Завершить этот текст я хочу недавним высказыванием широко уважаемого Криса Авеллона.

Я думаю, что игре лучше, когда она задает вопрос, предоставляет ряд перспектив на этот вопрос, но ответ оставляет за игроком. Я оставляю политику частью игрового мира, его лора. Я считаю, что игры — это развлечение. Если вы активно продвигаете точку зрения в вашей игре — и вы утверждаете, что она верная, а не задаете вопрос и не рассматриваете его с разных сторон — то ваша игра перестает быть игрой и становится кафедрой для проповеди.

Самое ироничное тут то, что аналогичное заявил вице-президент Ubisoft Томми Франсуа.

Ив сказал нам, что наша цель — дать игрокам всю информацию, что мы только можем, и позволить им выбрать, какие стороны наших миров они хотят исследовать. <…> Если бы моя игра была про вьетнамский конфликт, например, то в ней стоило бы представить и Вьетминь, и Вьетконг… все точки зрения. И это позволило бы людям принять собственные решения, а нам — сделать более взрослые игры, а не черно-белые.

Разбудите меня, когда Ubisoft начнет такие игры делать.

Больше о Watch Dogs Legion

Игры в материале

Последние статьи