Вместо «Красного уведомления»: на какие приключенческие боевики и триллеры лучше потратить время

Читай нас
Комедийный боевик «Красное уведомление» (Red Notice) бьёт рекорды на Netflix: за одни выходные его посмотрели 4,2 миллиона домохозяйств. Картина получила очень плохие отзывы критиков, в том числе и от «Канобу». Собрали подборку приключенческих фильмов, которые похожи на «Красное уведомление», но при этом действительно достойны вашего внимания.
Комедийный боевик «Красное уведомление» (Red Notice) бьёт рекорды на Netflix: за одни выходные его посмотрели 4,2 миллиона домохозяйств. Картина получила очень плохие отзывы критиков, в том числе и от «Канобу». Собрали подборку приключенческих фильмов, которые похожи на «Красное уведомление», но при этом действительно достойны вашего внимания.

О чем фильм «Красное уведомление»

Аферист Нолан Бут (Райан Рейнольдс) одержим идеей собрать три редких произведений искусства — золотые яйца Клеопатры. По легенде, царице их подарил в знак своей любви римский полководец Марк Антоний. Первое яйцо хранится в музее, второе — в частной коллекции, а третье утеряно, хотя позже выяснится, что его можно найти.

За Бутом, в свою очередь, охотятся опытный профайлер ФБР Джон Хартли (Дуэйн Джонсон) и агентесса Интерпола Дас (Риту Эрийа из «Академии Амбрелла»). Погоня за Бутом успешна: его сажают в русскую тюрьму. Но Хартли подставил один из самых неуловимых воров в мире — загадочная Ладья (Галь Гадот, в оригинале носит прозвище Bishop или Слон).

Попав в ту же самую тюрьму, Хартли заключает союз с Бутом: они объединятся, чтобы найти Ладью. Хартли засадит похитительницу за решётку, а Бут сможет забрать артефакты и исчезнуть. Но найти яйца не так-то просто, и героев ждут неожиданные сюжетные повороты, испытания и предательства.

Подробнее о том, почему критики справедливо разбомбили «Красное уведомление», читайте в материале «Канобу».

Что посмотреть или пересмотреть вместо «Красного уведомления»

Вместо «Красного уведомления»: на какие приключенческие боевики и триллеры лучше потратить время - фото 1

«Сердца трёх», 1992 год

Режиссёр: Владимир Попков;

Страна: Россия, Украина;

Жанр: мелодрама, приключения.

В приключенческом фильме по роману Джека Лондона тоже три главных героя: миллионер Фрэнсис Морган (Владимир Шевельков), его дальний родственник Генри Морган (Сергей Жигунов) и испанка Леонсия Солано (Алёна Хмельницкая), в которую влюблены оба молодых человека. Вместе они отправляются в Южную Америку, искать затерянные сокровища майя. Но в спину им дышит недоброжелатель — сеньор Альварес Торрес, который собирался жениться на Леонсии.

«Сердца трёх» заполнены приключениями и любовной интригой. Повороты в фильме действительно неожиданные, в отличие от «Красного уведомления», а герои Лондона в этой экранизации 1992 года вышли интересными и яркими. Особенно выделяется Леонсия, которая выглядит более живой, противоречивой и необычной, чем героиня Галь Гадот.

«Сокровище нации» (National Treasure), 2004 год

Режиссёр: Джон Тёртлтауб;

Страна: США;

Жанр: боевик, триллер, детектив, приключения.

Главный артефакт «Сокровища нации» — такой же миф, как золотые яйца Клеопатры. По легенде фильма, несколько веков назад отцы-основатели США спрятали клад, а подсказки к его местонахождению разнесло по всему миру. Историк Бен Гейтс (Николас Кейдж) находит первую подсказку вместе с приятелями Райли (Джастин Барта) и Иэном (Шон Бин). Но вскоре друзья ссорятся и разбегаются. Тогда Гейтс решает опередить остальных искателей сокровища и заручается поддержкой сотрудницы Национального архива Эбигейл Чейз (Диана Крюгер).

Сюжет «Сокровища нации» не оригинален: критики сравнивали его с детскими приключенческими фильмами Disney. Зато фильм оценили за экшен-сцены, забавный лор и действительно выдающиеся актёрские работы; как правильно отметили на Rotten Tomatoes, энтузиазм Николаса Кейджа в этом фильме очень заразителен.

Вместо «Красного уведомления»: на какие приключенческие боевики и триллеры лучше потратить время - фото 2

Фото: Flickr

«Афера Томаса Крауна» (The Thomas Crown Affair), 1968 год

Режиссёр: Норман Джуисон;

Страна: США;

Жанр: триллер, драма, мелодрама, криминал.

Неонуарный детектив «Афера Томаса Крауна» далёк от приключенческих фильмов и боевиков. Но он похож на «Красное уведомление» историей персонажей. Скучающий миллионер Томас Краун (Стив Маккуин) в качестве развлечения грабит банк Бостона. Расследовать ограбление поручают сыщице Вики Андерсон (Фэй Данауэй), которая практически уверена, что виновен Краун. Но доказательств у неё нет, и женщина решает сблизиться с потенциальным преступником, чтобы вывести его на чистую воду.

«Аферу Томаса Крауна» стоит посмотреть ради полных нюансов, запоминающихся персонажей и их напряженной психологической игры. На этом фоне интриги Ладьи, Бута и Хартли из «Красного уведомления» покажутся обычным подростковым кино. Афера Крауна так закрепилась в массовой культуре, что даже вдохновила реальное ограбление в 1969 году в американском штате Огайо.

У фильма также есть ремейк 1999 года, где главные роли исполнили Пирс Броснан и Рене Руссо.

Вместо «Красного уведомления»: на какие приключенческие боевики и триллеры лучше потратить время - фото 3

Фото: скриншот «Канобу»

«Охотники за головами» (Hodejegerne), 2011 год

Режиссёр: Мортен Тильдум;

Страна: Норвегия, Швеция, Дания, Германия;

Жанр: боевик, триллер, криминал.

Норвежский heist movie о краже произведений искусства обогнал в домашнем бокс-офисе «Гарри Поттера и Дары смерти. Часть 2», а вдобавок получил премию журнала Empire и награду «Сатурн» как лучший иностранный фильм. «Охотники за головами» — отличный пример того, как сочетать элементы экшена, триллера, сложные психологические приёмы с темой воров и аферистов.

Главный герой Роджер Браун (Аксель Хенни) официально работает в крупном HR-отделе. Неприятности в семье и долги жены вынуждают его воровать: Браун приходит в дома потенциальных сотрудников, которых хочет пригласить на работу, и грабит их. Но попытка украсть картину у предпринимателя Николай Класа Греве (Костер-Вальдау) оборачивается для героя ужасными последствиями.

Вместо «Красного уведомления»: на какие приключенческие боевики и триллеры лучше потратить время - фото 4

Фото: скриншот «Канобу»

«Сокровище Амазонки» (The Rundown), 2003 год

Режиссёр: Питер Берг;

Страна: США;

Жанр: боевик, триллер, комедия, приключения.

Одним из главных достоинств «Красного уведомления» зрители считают актёрский состав: Дуэйна «Скалу» Джонсона, Райана Рейнольдса и Галь Гадот. Но у всех троих звёзд есть другие, более интересные проекты примерно того же жанра.

В «Сокровищах Амазонки» Джонсон играет грубоватого верзилу Бэка, который выбивает из людей долги. Ему поручают найти Трэвиса (Шонн Уильям Скотт), авантюриста и сына известного криминального авторитета. Трэвис рассказывает Бэку о золотой статуе индейского бога Гато. Вместе с бандитом Хэтчером (Кристофер Уокен) и лидершей местных повстанцев Марианой (Розарио Доусон) герои отправляются на поиски артефакта.

Фильм номинировали на премию MTV в номинации «Лучшая драка», а критики оставили на него не самые плохие рецензии: на Rotten Tomatoes фильм получил 69% свежести. А для тех, кто уже смотрел «Сокровища Амазонки», есть недавний приключенческий боевик «Круиз по джунглям» с Джонсоном. О его минусах и несомненных плюсах «Канобу» рассказывал в рецензии.

Вместо «Красного уведомления»: на какие приключенческие боевики и триллеры лучше потратить время - фото 5

«Прогулка по Миссисипи» (Mississippi Grind), 2014 год

Режиссёр: Анна Боден, Райан Флек;

Страна: США;

Жанр: драма, комедия.

В одной из нетипичных для себя серьёзных ролей Райан Рейнольдс играет Кёртиса, молодого картёжника, который приезжает в казино по всей стране и выигрывает крупные суммы. Он знакомится с Джерри (Бен Мендельсон), зависимым от алкоголя и азартных игр. Несмотря на наивность Кёртиса, Джерри считает его талисманом, приносящим удачу. Вместе они едут в целый тур по городам вдоль реки Миссисипи, чтобы отыграться и разойтись с заработанными деньгами.

«Прогулка по Миссисипи» — одновременно и роуд-муви, и история аферистов, и отлично сыгранная драмеди с неожиданным дуэтом. Фильм показывали в рамках фестиваля Сандэнс и кинофестивалей в Торонто, Карловых варах и Мельбурне.

Вместо «Красного уведомления»: на какие приключенческие боевики и триллеры лучше потратить время - фото 6

«Форсаж 5» (Fast Five), 2011 год

Режиссёр: Джастин Лин;

Страна: США, Бразилия, Япония;

Жанр: боевик, триллер, криминал, приключения.

Одна из первых крупных ролей Галь Гадот — Жизель из франшизы «Форсаж». Актриса рассказывала, что на кастинге и во время съёмок ей пригодилась военная подготовка в израильской армии: Гадот сама выполняла опасные трюки в фильме. В отличие от безликой Ладьи в «Красном уведомлении», у Жизель интересная история и трогательные отношения с Ханом, членом «семьи» главного героя франшизы. Жизель и Хан были одной из культовых экранных пар по версии издания Nerdist.

«Форсаж 5» по версии разных изданий и сайтов попадает в топ-3 лучших частей франшизы. Там есть не только Гадот, но и Дуйэн Джонсон — именно в этом фильме впервые появляется его персонаж, сотрудник Дипломатической службы безопасности Люк Хоббс.

Читай нас