Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Пока путешествовать ради новых ощущений удаётся далеко не всем, предлагаем искать приключения там, где они никогда не заканчиваются — в кино. Редакция «Канобу» подобрала восемь отличных приключенческих фильмов: о подводных путешествиях, гениальных аферах, охотниках за головами и героях войны. «Индиану Джонса» или «Пиратов Карибского моря» вы в списке не увидите — в подборку мы взяли менее известные, но не менее захватывающие киноприключения.
Пока путешествовать ради новых ощущений удаётся далеко не всем, предлагаем искать приключения там, где они никогда не заканчиваются — в кино. Редакция «Канобу» подобрала восемь отличных приключенческих фильмов: о подводных путешествиях, гениальных аферах, охотниках за головами и героях войны. «Индиану Джонса» или «Пиратов Карибского моря» вы в списке не увидите — в подборку мы взяли менее известные, но не менее захватывающие киноприключения.

«Успеть до полуночи» (Midnight Run), 1988 год

Страна: США

Жанр: приключение, комедия, бадди-муви, роуд-муви

Возрастное ограничение: 16+

Джек Уолш (Роберт Де Ниро) — бывший коп и охотник за головами, работа которого — ловить преступников за вознаграждение. Джек берётся за поимку Джонатана «Герцога» Мардукаса (Чарльз Гродин), неприметного бухгалтера-тихони, который пустился в бега после того, как украл 15 миллионов долларов у итальянской мафии. Отыскав Мардукаса, Уолш готовится переправить его из Нью-Йорка в Лос-Анджелес первым же авиарейсом и получить награду в сто тысяч долларов.

Но Герцог имитирует боязнь полётов, а по пятам героев пускаются агенты ФБР, мафиози и Марвин, туповатый, но настойчивый конкурент Джека. Лёгкая, на первый взгляд, поездка оборачивается долгим, полным трудностей путешествием по Америке, а неприязнь между Уолшем и Герцогом медленно перерастает в дружбу.

В приключенческой комедии от режиссёра Мартина Бреста (постановщик «Полицейского из Беверли-Хиллз», «Запаха женщины» и «Знакомьтесь, Джок Блэк») есть несколько отлично поставленных погонь и тонна смешных диалогов. Но главная причина посмотреть «Успеть до полуночи» — потрясающая химия между актёрами, на которой строится практически вся комедия в фильме.

Режиссёру Мартину Бресту настолько понравилось, как Де Ниро и Гордин сработались на пробах, что он буквально воевал с продюсерами, требовавшими взять на роль Мардукаса одного из главных комиков 80-х и 90-х годов Робина Уильямса. Брест был непреклонен, и в итоге ушёл от студии Paramount к Universal. Забавный факт: у Paramount были и более необычные кандидаты на роль Герцога, включая Брюса Уиллиса и даже певицу Шер.

На Rotten Tomatoes у фильма 87% рейтинг среди зрителей и 94% от критиков. На IBDb картина получила от пользователей 7,5 балла.

Шляпа, храмы, два хлыста: лучшие приключенческие фильмы

«За пригоршню динамита» (Giù la testa), 1971 год

Страна: Италия, Испания

Жанр: приключение, военный, вестерн

Возрастное ограничение: 12+

События «За пригоршню динамита» разворачиваются во время Мексиканской Революции. Сюжет сталкивает циничного бандита Хуана Миранда (Род Стайгер) и Джона Мэллори (Джеймс Коберн), ирландского подрывника и участника революционного движения. Хуан уговаривает Джона присоединиться к его банде и ограбить надёжно охраняемый военными банк, который на деле оказывается тюрьмой для политических заключённых. Теперь бандит, сам того не желая, примыкает к повстанцам.

Это последний вестерн от режиссёра Серджио Леоне («Однажды в Америке»), если не считать работу над сценарием «Меня зовут Никто». «За пригоршню динамита» не достиг популярности «Долларовой трилогии» — возможно, сказалось отсутствие Иствуда в главной роли. Однако картина получила положительные отзывы критиков, высоко оценивших саундтрек Эннио Морриконе, операторскую работу Джузеппе Руццолини и актёрский дуэт Коберна и Стайгера. Со временем картина стала классикой сапата-вестернов (поджанра спагетти-вестернов с эпическим сюжетом по мотивам Мексиканской революции).

На Rotten Tomatoes у фильма 92% «свежести» от обозревателей и 83% от пользователей, а на IMBd — оценка в 7,6 балла.

Шляпа, храмы, два хлыста: лучшие приключенческие фильмы

«Балбесы» (The Goonies), 1985 год

Страна: США

Жанр: приключение, комедия, семейный

Возрастное ограничение: 12+

Компания подростков находит на чердаке карту сокровищ и отправляется в путешествие, чтобы найти пиратский галеон Одноглазого Вилли. Только он поможет ребятам спасти родной район Гун Докс — уже через сутки у жителей отберут дома и построят на их месте поле для гольфа. Героям приходится спуститься под землю, в лабиринт из пещер. Там их поджидают опасные приключения, ловушки и бандиты, которых тоже интересует набитый дублонами корабль.

«Балбесы» можно назвать «Индианой Джонсом» для младшей аудитории. Это один из лучших фильмов для всей семьи: достаточно невинный, чтобы родители не закрывали детям глаза и уши, и захватывающий, чтобы удержать у экрана зрителя любого возраста. Всё благодаря тому, что над «Балбесами» работала команда мечты.

В качестве постановщика выступил Ричард Доннер («Смертельное оружие»), а за сценарий отвечали Стивен Спилберг и Крис Коламбус. Роль Микки исполнил 14-летний Шон Астин (Сэм из «Властелина Колец»), а его брата Брэнда сыграл Джош Бролин — в 17-летнем актёре здесь трудно узнать Таноса или Гурни Халлека. Для будущих звёзд «Балбесы» стали дебютом в кино.

В России картина не стала широко известной, но на Западе это важная часть поп-культуры. Посмотреть фильм стоит хотя бы ради того, чтобы понимать, чем вдохновляются современные авторы на волне всеобщей ностальгии по 80-м. Так, братья Даффер в детстве очень любили наблюдать за приключениями подростков из Гун Докса — настолько, что опирались на «Балбесов» при создании «Очень странных дел», и даже пригласили Шона Астина сыграть во втором и третьем сезонах.

На Rotten Tomatoes «Балбесы» получили 77% «свежести» от прессы и 91% пользовательского рейтинга, а на IMDb — оценку в 7,8 балла.

Шляпа, храмы, два хлыста: лучшие приключенческие фильмы

«Роман с камнем» (Romancing the Stone), 1984 год

Страна: США, Мексика

Жанр: приключение, комедия, боевик

Возрастное ограничение: 16+

Джоан Уайлдер (Кэтрин Тёрнер), успешной авторке приключенческих книг из Нью-Йорка, предстоит самой прочувствовать, каково быть в центре романа с закрученным сюжетом. Героиня узнаёт, что её сестру Элейн похитили и удерживают в Колумбии. Цена за выкуп Элейн — карта с сокровищами, которую ей прислали по почте тем же днём. Недолго думая, Джоан спешит к сестре, но оказывается посреди дикой природы в компании наёмников. В последний момент писательницу выручает контрабандист Джек Колтон (Майкл Дуглас).

Колтон помогает девушке выбраться из джунглей в обмен на денежное вознаграждение. Но деловые отношения героев быстро перерастают в романтические — теперь они вместе отправятся спасать сестру Джоан, искать бесценные изумруды, противостоять жестокому бандиту Ральфу (Дэнни Де Вито) и колумбийским военным.

В фильме режиссёра Роберта Земекиса («Форрест Гамп») есть всё, за что любят лучшие приключенческие фильмы: джунгли и сокровища, отличный юмор и актёрский состав, эффектные экшен-сцены, щепотка романтики и злые-презлые крокодилы.

Пользователи IMDb оценили «Роман с камнем» на 6.9 балла. На Rotten Tomatoes рейтинг фильма — 77% и 91%, у критиков и зрителей соответственно.

Шляпа, храмы, два хлыста: лучшие приключенческие фильмы

«Доспехи Бога» (Armour of God), 1986 год

Страна: Гонконг, Югославия

Жанр: приключения, боевик, комедия

Возрастное ограничение: 16+

Китайский ответ «Индиане Джонсу» от Джеки Чана, не настолько знаковый и идеальный, как приключенческий фильм Спилберга, но в чём-то даже превосходящий его. Как минимум, вряд ли герой Харрисона Форда сумел бы исполнить одни из лучших трюков в истории кино без помощи дублёров. И, как это всегда бывает у звезды гонконгских боевиков, «Доспехи Бога» наполнены экшен-сценами с потрясающей хореографией и фирменным слэпстик-юмором — разновидностью комедии, в которой зрителя смешат языком тела, причудливыми трюками и утрированной актёрской игрой.

Главный герой, Джеки по прозвищу «Азиатский ястреб» — знаменитый охотник за сокровищами, похитивший ритуальный меч из африканского храма. Собираясь продать находку в Европе, он узнаёт, что меч — лишь одна из частей мифического Доспеха Бога. Если собрать их все и уничтожить, Земля окажется во власти сил зла, таинственного культа, который завладел двумя артефактами из пяти и укрылся в охраняемом горном монастыре.

Вместе с лучшим другом (Алан Там) и вынужденной напарницей (Лара Форнер) Джеки собирается проникнуть в логово злодеев, чтобы, как всегда, смешно разделаться с ними при помощи подручных предметов, а заодно и спасти мир.

Может быть «Доспехи Бога» не отличаются самым выверенным сюжетом, но по части эффектных драк и прыжков мало кто может сравниться с Джеки Чаном образца 80-х годов. Плотность экшена и приключений, юмора и трюков здесь такая, что во время финальных титров с нарезкой неудачных дублей только и остаётся думать: так сейчас не снимают.

На Rotten Tomatoes критики оценили «Доспехи Бога» на 72%, а зрители — на 66%. Рейтинг IMDb — 7 баллов.

Шляпа, храмы, два хлыста: лучшие приключенческие фильмы

«Поймай меня, если сможешь» (Catch Me If You Can), 2002 год

Страна: США, Канада

Жанр: трагикомедия, приключения, детектив

Возрастное ограничение: 16+

Сюжет фильма основан на одноимённой автобиографии Фрэнка Абигнейла, одного из самых известных мошенников в истории США. Абигнейл, сыгранный Леонардо Ди Каприо, продемонстрировал талант обманщика ещё в школе, когда умудрился в течение недели выдавать себя за учителя французского языка.

После развода родителей 16-летний Фрэнк сбегает из дома, и его криминальные навыки раскрываются в полной мере. На протяжении пяти лет он подделывает банковские чеки, путешествует по всему миру, выдавая себя за второго пилота на рейсах Pan American, притворяется врачом, профессором и юристом. Образ жизни очень злит агента ФБР Карла Хэнрэтти (Том Хэнкс), который намерен отправить наглеца за решётку.

Остросюжетная трагикомедия Стивена Спилберга («Спасти рядового Райана») — не самая точная экранизация, она во многом расходится с автобиографией Абигнейла. Но вместо этого на экране — мастерски воссозданные шестидесятые, закрученная история, герой с интересными способностями и блестящий каст актёров. Помимо Хэнкса и Ди Каприо, в фильме сыграли Кристофер Уокен (отец Фрэнка), Эми Адамс и Мартин Шин.

«Поймай меня, если сможешь» не был столь коммерчески успешен на фоне лучших приключенческих блокбастеров режиссёра, но получил две номинации на «Оскар», а также высокие оценки от критиков и зрителей на Rotten Tomatoes: 96% и 89% соответственно.

Шляпа, храмы, два хлыста: лучшие приключенческие фильмы

«Водная жизнь Стива Зиссу», (The Life Aquatic with Steve Zissou), 2004 год

Страна: США

Жанры: приключения, трагикомедия

Возрастное ограничение: 16+

Стив Зиссу (Билл Мюррей) — легендарный исследователь подводных глубин, режиссёр-документалист и изобретатель, переживающий не лучшие времена. Его фильмы теряют популярность, отношения с женой (Анжелика Хьюстон) не ладятся, а близкий друг погиб в зубах таинственного существа, которого сам Зиссу называет акулой-ягуаром.

Стив стремится отправиться в экспедицию и отомстить неизвестному науке чудовищу, но спонсоры не спешат делиться деньгами. На помощь приходит Нед Плимптон (Оуэн Уилсон), лётчик и огромный фанат Зиссу, считающий себя его сыном. Нед вкладывает в авантюру всё наследство матери. Теперь команда колоритных героев, к которой добавилась беременная журналистка (Кейт Бланшетт) и верный товарищ Стива (Уиллем Дефо), отправляется в путь.

Сценарий фильма вдохновлён жизнью Жака-Ива Кусто, французского океанографа, режиссёра, изобретателя и основателя организации «Команда Кусто». Картина посвящена памяти океанографа, персонаж Мюррея носит в фильме точно такую же красную шапку, но вы плохо знаете режиссёра Уэса Андерсона («Отель „Гранд Будапешт“»), если ждёте от «Водной жизни» биографической точности. Это, скорее, ироничная сказка с приключенческим сюжетом, трагикомичным главным героем, причудливой командой и романтикой подводных путешествий.

Хоть фильм и получил номинацию на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, критики приняли его неоднозначно: всего 56% «свежести» на Rotten Tomatoes. Зрители же оценили «Водную жизнь» куда выше: 82% на «томатах» и 7,3 балла на IMDb.

Шляпа, храмы, два хлыста: лучшие приключенческие фильмы

«Мост через реку Квай» (The Bridge on the River Kwai), 1957 год

Страна: Великобритания, США

Жанр: военный, приключения, драма

Возрастное ограничение: 16+

События фильма разворачиваются во время Второй мировой войны. После капитуляции британских войск в Сингапуре (тогда город был частью Малайзии) группа солдат оказывается в плену у японцев. В бирманских джунглях жестокий полковник Сайто (Сэссю Хаякава) приказывает им построить стратегически важный мост через реку Квай, да ещё и в кратчайшие сроки.

Пленные солдаты собираются саботировать строительство, коммандер Ширз (Уильям Холден) планирует побег, а британский полковник Николсон (Алек Гиннесс) продолжает неуклонно повторять, что Женевская конвенция запрещает офицерам работать в плену, несмотря на суровые наказания Сайто. Однако поведение Николсона кардинально меняется, когда он решает доказать врагу, что британцы более способные и дисциплинированные рабочие, чем японцы. В это время союзный отряд выдвигается к лагерю, чтобы взорвать мост и вызволить пленников.

«Мост через реку Квай» — идеальный приключенческий фильм для взрослого зрителя, желающего одновременно и развлечься, и обнаружить в картине серьёзный посыл. С одной стороны, здесь есть полная драматического накала битва характеров Николсона и Сайто вместе с наблюдениями об абсурдности войны. А с другой — джунгли, героизм, взрывы, эпичная операция коммандос и одна из самых захватывающих кульминаций в кино той (да и любой другой) эпохи.

Экранизация романа Пьера Буля от режиссёра Дэвида Лина («Лоуренс Аравийский») получила семь премий «Оскар», вошла в национальный реестр фильмов США и список 100 лучших фильмов страны по версии Американского института киноискусства. Её рейтинг на Rotten Tomatoes: 95% — от критиков и 93% — от зрителей. На IMDb «Мост через реку Квай» получил оценку 8,1 и входит в топ-250 лучших фильмов по версии пользователей сайта.

Шляпа, храмы, два хлыста: лучшие приключенческие фильмы