Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Приквел «Армии мертвецов» Зака Снайдера выйдет на Netflix уже 29 октября. «Армия воров» (Army of Thieves) рассказывает историю взломщика сейфов Людвига Дитера до событий в Лас-Вегасе из оригинальной картины. Автор «Канобу» Мариам Григорян рассказывает, почему фильм достоин просмотра, несмотря на то (или благодаря тому?), что снимал его другой режиссёр.
Приквел «Армии мертвецов» Зака Снайдера выйдет на Netflix уже 29 октября. «Армия воров» (Army of Thieves) рассказывает историю взломщика сейфов Людвига Дитера до событий в Лас-Вегасе из оригинальной картины. Автор «Канобу» Мариам Григорян рассказывает, почему фильм достоин просмотра, несмотря на то (или благодаря тому?), что снимал его другой режиссёр.

О фильме

«Армия мертвецов» Зака Снайдера вышла на Netflix 21 мая 2021. По сюжету, в США наступил зомби-апокалипсис, посреди которого главные герои пытаются обчистить сейф с деньгами в игорном доме Лас-Вегаса. Одним из этих героев был Людвиг Дитер, талантливый взломщик сейфов из Германии. Его роль исполнил Маттиас Швайгхёфер («Красавчик»).

Именно Швайгхёфер снял «Армию воров» — приквел фильма Снайдера. Оказывается, Людвига Дитера раньше звали Себастьян с «непроизносимой фамилией», как шутят в фильме, и он работал скромным служащим банка. Себастьян очень любил изучать знаменитые сейфы и вёл об этом YouTube-канал. Именно из-за видео в сети его замечает Гвендолин (Натали Эммануэль) и приглашает присоединиться к команде воров — самой неуловимой банде в мире. Себастьян должен помочь взломать три сложных сейфа, которые сконструировал гениальный инженер и любитель оперы Ханс Вагнер.

Почему стоит посмотреть «Армию воров»?

Взлом сейфов как видеоигра

Пять причин посмотреть «Армию воров» — задорный приквел зомби-боевика Зака Снайдера

«Армия воров» посвящена непосредственно взлому сейфов. Причём какие-то Себастьян взламывает на спор, какие-то для тренировки перед большой операцией, а один сейф даже приходится взломать прямо в кузове движущегося грузовика.

Авторы сделали взлом похожим на увлекательные головоломки в компьютерных играх. Себастьян много рассуждает вслух и рассказывает о самом процессе, а на экране непременно показывают внутреннее устройство сейфа: как выглядит замок, как он звучит при каждом действии взломщика, и так далее. Это выглядит так эффектно, что постоянно повторяющиеся взломы не успевают наскучить.

А ещё Себастьян проводит небольшой ликбез по классической музыке. Каждый сейф назван по одной из опер немецкого композитора Рихарда Вагнера из цикла «Кольцо нибелунгов». И чтобы открыть замок, нужно быть не только хорошим взломщиком, но и крайне эрудированным человеком. Это снова напоминает об играх-квестах, где замки часто открываются через отгадывание загадки или ответа на вопрос.

Общий стиль

Пять причин посмотреть «Армию воров» — задорный приквел зомби-боевика Зака Снайдера

В эффектной стилизации фильм уступает лучшим представителям этого года, например, «Отряду самоубийц» Джеймса Ганна, в котором отточена каждая сцена. Но в «Армии воров» тоже немало приятных деталей. Авторы старательно погружают зрителей в мир Себастьяна, где его страсть к взломам преобладает над всеми остальными интересами. Уже в титрах можно заметить деления от кодового замка; все жилище главного героя завешано тематическими рисунками и схемами; у сейфов невероятно красивый дизайн, а несколько сцен с их взломом специально смонтированы резко и напряженно, в духе репортажа о спортивных соревнованиях.

Действие происходит в живописных европейских городках: от немецкого Потсдама до чешской Праги, и название локации (титры) частенько маскируют в стены зданий. «Армия воров» похожа на любой другой приличный heist movie (фильм про ограбление): дорогие машины и украшения, которые крадут герои; яркие и модные наряды; забавные переодевания для маскировки и постоянная смена декораций. И даже когда сюжет кажется банальным, на картину по крайней мере приятно смотреть.

Обаятельный главный герой

Пять причин посмотреть «Армию воров» — задорный приквел зомби-боевика Зака Снайдера

«Армия воров» — это история становления Себастьяна до того, как он уехал в США и стал называть себя Людвигом Дитером. До событий «Армии мертвецов» Себастьян никогда не думал об ограблениях, но всегда хотел быть частью чего-то большего. Это одинокий, социально неловкий и скромный задрот (по описанию героев фильма) с большими мечтами.

Себастьян мог бы стать избитым и заезженным героем-неудачником, которых предлагают играть популярным комикам вроде Майкла Серы. Но его никогда не показывают бесполезным лузером. Фильм ясно даёт понять, что герою просто некуда было применить свои таланты, а люди, в свою очередь, никогда в него не верили. Именно поэтому Себастьян удивленно спрашивает «как я это сделал?», когда ему удаётся, например, обмануть охрану или запрыгнуть на движущуюся машину. Это очень подкупает и позволяет зрителю хотя бы на пару минут поставить себя на место человека, который не привык к афёрам, дракам и погоням.

Помогает и природное обаяние Маттиаса Швайгхёфера, который привлекал к себе внимание в «Армии мертвецов» и отлично раскрылся в сольном фильме. Благодаря харизме актёра Себастьян вышел не раздражающим, а трогательным; он вытягивает остальных непримечательных персонажей этого фильма. Тем лучше, что Снайдер решил вернуть героя Швайгхёфера в следующем зомби-муви.

Мета-юмор

Сюжет «Армии воров» не отличается неожиданными поворотами или особой оригинальностью: это стандартный экшен-фильм о грабителях с фоновой любовной линией и забавным главным героем. Но авторы прекрасно об этом знают и с самого начала картины не скрывают, что сняли очередной фильм-ограбление.

Когда Гвендолин объясняет Себастьяну детали первой операции, он спрашивает: «Что, всё будет как в кино?» Гвендолин охотно подтверждает, что дальше будет самое настоящее кино. Героям всё будет даваться фантастически легко, полиция всегда будет отставать на шаг, стеснительный герой получит девушку своей мечты, а сейфы окажутся взломанными. И эта мета-шутка о том, что Себастьян находится в кино, повторяется ещё несколько раз (каждый раз уместно). Авторы «Армии воров» будто постоянно подмигивают зрителю и напоминают — вы знаете, зачем включили этот фильм.

Минимальная связь с «Армией мертвецов»

Пять причин посмотреть «Армию воров» — задорный приквел зомби-боевика Зака Снайдера

Когда Гвендолин находит Себастьяна в сети и приглашает его испытать свои силы во взломе сейфов, в США уже появились зомби. Угроза распространяется только на Северную Америку, а европейцы не очень-то ею озабочены. Поэтому приквел связан с «Армией мертвецов» только персонажем и некоторыми деталями — например, Себастьяну снятся кошмары, где его пожирают зомби, а Гвендолин мечтает сбежать в Неваду.

И это одинаково хорошо для фанатов и хейтеров фильма Снайдера. Первые могут понаблюдать за персонажем «Армии мертвецов» и оценить то, что их роднит — например, стиль съёмки. Но при этом не придётся смотреть тот же самый фильм без зомби, как это иронично описано в слогане «Армии воров». Тем, кому картина Снайдера не понравилась, тоже переживать не о чем. «Армия воров» снята менее претенциозно, и в ней нет тех минусов, которые «Канобу» описывал в рецензии на оригинальный фильм.

Обложка и фото в материале: Stanislav Honzik/Netflix