06 августа 2021Кино
Обновлено 06.08.2021

Рецензия на «Главного героя». Вторичная комедия о видеоиграх с отличными актёрами

В новой экшен-комедии от Disney персонаж Райана Рейнольдса внезапно обнаруживает, что вся его жизнь – это видеоигра. И он там, вопреки русскому названию фильма, отнюдь не главный герой. «Главный герой» (Free Guy) выходит в прокат уже 12 августа. Автор «Канобу» Мариам Григорян объясняет, почему «Главный герой» приятно удивляет продуманностью деталей, но не предлагает ничего оригинального.

Сюжет

У Парня (Райан Рейнольдс) из города Free City практически идеальная жизнь: каждое утро он здоровается со своей рыбкой, пьёт один и тот же американо со сливками, идёт на работу в банк под названием «Банк». Жители городка привыкли к высокому уровню преступности и насилия. Каждый день на глазах Парня и его соседей людей грабят, калечат и убивают, но никто не задумывается, почему это происходит. На самом деле Free City – это многопользовательская игра от Soonami Studios. Но сюжет подаётся с нескольких точек зрения: глазами других героев зрители видят, что Парень – просто неигровой персонаж (NPC) у них на экранах.

Всё идёт своим чередом, пока Парень не встречает девушку-игрока под ником Molotov Girl (Джоди Комер). Найти подход к понравившейся девушке не так-то просто, поскольку у Molotov Girl – в реальности её зовут Милли – в игре есть миссия, и обычный NPC её не интересует. Чтобы завоевать расположение Милли, Парень начинает ломать правила игры и узнавать правду о Free City, которая навсегда изменит жизнь города. За его действиями начинают следить игроки и стримеры по всему миру, но особенно он привлекает внимание главы Soonami Studios Антвана (Тайка Вайтити) и простого программиста студии Киса (Джо Кири).

Плюсы

Сильный каст

Рецензия на «Главного героя». Вторичная комедия о видеоиграх с отличными актёрами - фото 1

«Главный герой» не отличается особенной оригинальностью сюжета, необычными персонажами или юмором. Его основные герои – это Дедпул без суперспособностей (но тоже бессмертный из-за функции респауна), сильная независимая программистка и её скромный гик-товарищ. В основе фильма лежит банальные, много раз повторённые идеи о дружбе, мире и созидании, а добро обязательно победит жажду наживы и циничность в лице главы студии, Антвана. Но вдумчивое, красочное воплощение этих идей делает фильм достойным просмотра — пусть и однократного.

Его движущая сила — актёрский состав из звёзд, буквально созданных для комедии. Райан Рейнольдс после роли Дэдпула обречен сыпать шутками «ниже пояса» перед лицом смерти. В «Главном герое» он занимается тем же самым, поскольку Парень постоянно умирает и снова просыпается в своей квартире. Но у Парня есть одно приятное качество: наивность и полное непонимание происходящего, неумение сопоставить тон и ситуацию. Первую половину фильма он ведёт себя, как герой романтической комедии: везде следует за Милли по пятам, может залюбоваться её красотой прямо во время боя, а на фоне выстрелов и взрывов в его голове играет песня Мэрайи Кэри Fantasy. Существование Парня поначалу сводится к тому, чтобы Милли ответила ему взаимностью. И на фоне общего сюжета, на фоне жестокости и беззакония Free City это выглядит забавно.

Как и в «Дэдпуле», коллеги по фильму ему ничуть не уступают, особенно Тайка Вайтити в роли злодея Антвана. Это довольно банальный персонаж — собирательный образ CEO-глав злобных корпораций, эксцентричных миллиардеров, которых интересуют только деньги. Антван противопоставлен другим программистам, Милли и Кису, которые искренне влюблены в игры и в прошлом даже разрабатывали интересную идею. На фоне большинства кинозлодеев Антвана выделяют обаяние и актёрский талант Вайтити: мало кто ещё мог бы так убедительно сидя медитировать посреди офиса или общаться со своими подчинёнными, используя дешевые каламбуры.

Британской актрисе Джоди Комер, натренированной ролью русской киллерши из сериала «Убивая Еву», отлично даются и экшн-сцены в игре, и сюжетная линия в реальности. Её героиня Милли приходит во Free City с секретной миссией, она чётко знает свою цель и идёт к ней; с её точки зрения фильм слегка напоминает приключенческий боевик с дополненной реальностью. У Комер и Кири получился неожиданно гармоничный дуэт — целеустремлённая героиня и её заботливый и слегка застенчивый напарник, своим очарованием напоминающий другого персонажа Кири, Стива Харингтона из «Очень странных дел».

Стилизация под современные игры

Рецензия на «Главного героя». Вторичная комедия о видеоиграх с отличными актёрами - фото 2

Free City отлично стилизован под MMО и не похож на город, который, как это часто бывает, описывают сценаристы и режиссёры, никогда не игравшие в видеоигры, – постоянная проблема фильмов о видеоиграх и дополненной реальности (вроде «Геймера» 2009 года). Игроки ведут себя в лучших традициях Grand Theft Auto: они крадут или уничтожают всё, что плохо лежит, ведь по ту сторону брутальных аватаров сидят самые настоящие школьники. Когда Парень начинает видеть предметы внутри игры, Free City наполняется знакомыми деталями – аптечками, указателями, названиями миссий. Словом, интерфейс выглядит как любая случайно взятая MMО, а отдельные (полные спойлеров) моменты заставят геймеров как минимум улыбнуться.

«Главный герой» получился очень современным. Райан Рейнольдс и режиссёр Шон Леви ориентировались именно на те игры, которые сейчас стримят для миллиардов зрителей — начиная с Fortnite и заканчивая последними Grand Theft Auto. Это подтверждают и сами стримеры, появившиеся в фильме: в интервью «Канобу» Тайлер Ninja Блевинс восхищался тем, как точно в «Главном герое» воссоздали общение игроков в голосовых чатах Discord. Произведения-письма любви к массовой культуре (вроде романа Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться» о выдуманной видеоигре ОАЗИС) часто рассчитаны на ностальгию зрителей. А «Главный герой» полон пасхалок к последним блокбастерам Marvel и танцев из Fortnite, которые в контексте фильма не выглядят кринжовыми. Даже финальный босс, качок с лицом Рейнольдса высотой в несколько метров, сам по себе выглядит как мета-шутка на тему физической подготовки современных актёров. Не исключая самого Рейнольдса из «Дедпула»!

Минусы: слабый сценарий и вторичность

Над сценарием «Главного героя» работал Зак Пенн, который написал сценарий киноадаптации «Первому игроку приготовиться». Возможно, поэтому фильмы так похожи: в них дотошно и реалистично воссоздана механика видеоигры. Оба виртуальных мира, ОАЗИС и Free City, выглядят как что-то среднее между MMORPG вроде World of Warcraft и «королевскими битвами» в духе Fortnite. Работа Пенна выглядит как повторение собственного труда: он использует ту же идею, те же приемы развития персонажей. Если убрать контекст игры, то весь фильм – типичный, шаблонный комедийный боевик о герое-неудачнике, который под влиянием обстоятельств и ради любимой девушки становится крутым парнем.

Сама идея наблюдения за NPC исчерпывается уже в первой трети фильма, когда все отсылки, механика работы Парня и его родного мира ясны и понятны. Несмотря на проработанный и симпатичный Free City, зрителей не удалось бы удержать, просто показывая им разные уголки виртуальной реальности. Здесь «Главному герою» должна была помочь вторая сюжетная линия с Molotov Girl, жадным владельцем компании-разработчика Soonami Studios и тяжёлыми буднями игровой индустрии. Пока герой Рейнольдса пытается разобраться в своём мире, остальные герои наводят порядок в реальности — борются с Антваном и восстанавливают справедливость. И несмотря на хорошую актёрскую игру, эта сюжетная линия всё же скучновата на фоне яркого и аляповатого мира внутри игры.

Весь юмор фильма сводится к Райану Рейнольдсу и его взаимодействию с окружающим миром — что ожидаемо, но грустно с учётом отличного актёрского состава. Каждая шутка наводит на мысли «что сказал бы в этой сцене Дэдпул?», а Комер, Вайтити и Кири сценарий даёт им не так много возможностей показать свои комедийные таланты (а по прошлым проектам известно, что они есть).

Рецензия на «Главного героя». Вторичная комедия о видеоиграх с отличными актёрами - фото 3

Иронично, что в «Главном герое» есть гэг на эту тему. Одному из новых персонажей Free City разработчики не успели дописать коронную фразу, поэтому в игре он так и говорит: «Коронная фраза». К финалу картины есть ощущение, что сценаристы забыли дописать коронных фраз героям, довести их общение до чего-то реально занимательного и запоминающегося.

Вердикт

Новый блокбастер Disney, как и «Круиз по джунглям», получился вторичным: виртуальной реальности посвящены десятки произведений, а картины вроде «Ральфа против интернета» или франшизы ЛЕГО-фильмов вывели издевательство над франшизами и интернет-корпорациями на новый уровень. Зак Пенн вооружился любимыми приёмами — множеством отсылок и знакомым по «Первому игроку» развитием персонажей. Даже побочная линия с освобождением жителей Free City не кажется на этом фоне новой или удивительной.

Но благодаря техническому исполнению и экшену из видеоигр, ломающему все законы физики, «Главный герой» определённо вышел весёлым. В 2021 году это уже второй фильм, отлично продолжающий тему видеоигр: в марте «Канобу» хвалили стилизованный под ретро-игры «День курка» с Фрэнком Грилло и Мелом Гибсоном. В новой картине зрители тоже могут с головой уйти в реальность (точнее, виртуальность) фильма – помогает продуманная механика Free City, внимание к деталям (от надписей на стаканчиках с кофе до геймерского сленга) и использование реальных стримеров вроде Ninja и DanTDM… Как и то, что Райан Рейнольдс внешне действительно смахивает на мужчину, сгенерированного нейросетью.