Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
В этой подборке редакция «Канобу» советует посмотреть отличные фильмы в жанре боевик. В их числе: культовая картина от Джона Ву, один из символов любительского видеокассетного перевода с Эдди Мерфи в главной роли, интересный взгляд на проблему социального неравенства от Нила Бломкампа и многое другое. Стараясь не зацикливаться на чересчур популярном и культовом кино, фильмы с «железным Арни», Сталлоне, Ван Даммом и Джеки Чаном в этот список мы включать не стали
В этой подборке редакция «Канобу» советует посмотреть отличные фильмы в жанре боевик. В их числе: культовая картина от Джона Ву, один из символов любительского видеокассетного перевода с Эдди Мерфи в главной роли, интересный взгляд на проблему социального неравенства от Нила Бломкампа и многое другое. Стараясь не зацикливаться на чересчур популярном и культовом кино, фильмы с «железным Арни», Сталлоне, Ван Даммом и Джеки Чаном в этот список мы включать не стали

«Полицейский из Беверли-Хиллз» (Beverly Hills Cop), 1984 год

Страна: США

Возрастное ограничение: 16+

Жанр: боевик, триллер, комедия, криминал

Главный герой фильма — молодой страж порядка из Детройта Аксель Фоули (Эдди Мёрфи). Он не очень жалует полицейский регламент и действует по своим методам. После одной из неудачных операций к герою в квартиру тайно проникает Майки (Джеймс Руссо) — друг детства Фоули, отсидевший в тюрьме, а в последнее время работавший охранником в Беверли-Хиллз, элитном районе Лос-Анджелеса. В тот же вечер по возвращении домой из бара двое неизвестных вырубают Акселя и убивают его приятеля.

Получив от начальника отказ в расследовании этого дела, Фоули под видом отпуска отправляется в Лос-Анджелес, чтобы найти убийцу. Там ему предстоит заручиться поддержкой их общей знакомой Дженни (Лиза Айлбахер), накрыть действующий наркокартель и превратить из врагов в друзей местный департамент полиции.

«Полицейский из Беверли-Хиллз» получил преимущественно положительные оценки: на сайте Rotten Tomatoes рейтинг фильма от кинокритиков составляет 83%, рейтинг от зрителей — 82%. Картина получила две номинации на «Золотой глобус» («Лучший фильм» и «Лучшая мужская роль»), а также номинацию на Оскар («Лучший сценарий»).

«Никита» (La Femme Nikita), 1990 год

Страна: Франция, Италия

Возрастное ограничение: 16+

Жанр: боевик, триллер

У двадцатилетней Никиты (Анн Парийо) есть только её друзья и их общие зависимости. Во время очередной «ломки» компания решает ограбить аптеку родителей одного из них, но все идёт наперекосяк — прибывает вооруженный полицейский отряд, и девушка убивает одного из бойцов. Суд приговаривает Никиту к пожизненному заключению и помещает в тюрьму, откуда ее похищают неизвестные.

Проснувшись, девушка видит мужчину по имени Боб (Чеки Карио), который заявляет, что Никита… мертва. По официальной версии, от передозировки транквилизаторами. Но сейчас перед Никитой стоит выбор: либо она становится специальным агентом на службе тайного правительственного формирования, либо погибает, но уже по-настоящему. Поколебавшись, Никита выбирает первый вариант, и после долгих изнурительных тренировок и финального экзамена не на жизнь, а на смерть, становится хладнокровной убийцей, способной выполнить любое задание.

На сайте Rotten Tomatoes фильм получил рейтинг 89% от кинокритиков и «Сертификат свежести». Зрители тоже оценили фильм благосклонно — их рейтинг составил 84%. В 1991 году «Никита» получила премию «Сезар» за лучшую женскую роль.

«Круто сваренные» (Hard Boiled), 1992 год

Страна: Гонконг

Возрастное ограничение: 18+

Жанр: боевик, триллер, криминал

Фильм рассказывает историю инспектора Юэня (Чоу Юнь-Фат) — гонконгского полицейского, который любит играть на кларнете и носит прозвище «Текила». На одной из операций Юэнь вместе с напарником пытаются остановить крупную контрабандную сделку и арестовать причастных. Но все идет не по плану — в чайном домике, где происходит продажа оружия, завязывается перестрелка. Полицейским удается остановить гангстеров, однако с большими потерями — несколько сотрудников и мирных жителей тяжело ранены или убиты. Погибает и напарник Текилы, Лунг.

После таких результатов начальство отстраняет Текилу от дела. Но инспектор решает устроить личную вендетту, и хочет в одиночку обезвредить триаду. Параллельно для зрителя раскрывается история Тони (Тони Люн) — полицейского со строгими моральными принципами, работающего под прикрытием в одной из банд. Чуть не перебив друг друга, герои впоследствии объединяются, чтобы противостоять китайской мафии.

Отличительная черта «Круто сваренных» — фирменные экшен-сцены от режиссёра Джона Ву. Находясь на пике славы, знаменитый постановщик гонконгских боевиков решил превзойти собственные шедевры «Светлое будущее 1-2», «Убийца» и «Пуля в голове» во всём, что касается стрельбы с двух рук, в прыжке или в падении.

Все эти приемы позже перекочевали в другие фильмы и даже видеоигры. Например, стрельба из двух пистолетов в полете — одна из главных механик во франшизе Max Payne. В комментариях к DVD-изданию «Круто сваренных» Ву жалуется, что ему не хватило бюджета, чтобы снять всё «как следует». Поэтому некоторые боевые сцены могли стать ещё более эффектными.

«Круто сваренные» положительно приняли критики и зрители. Рейтинги фильма на сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes составляют 94% и 92% соответственно. В 2010 году фильм занял 70-е место в топ «100 лучших фильмов мирового кинематографа» журнала Empire.

«Сокровище Нации» (National Treasure), 2004 год

Страна: США

Возрастное ограничение: 12+

Жанр: боевик, триллер, детектив, приключения

Бен Гейтс (Николас Кейдж) — историк и криптолог, в семье которого с 1832 года передается легенда о сокровище, спрятанном отцами-основателями США. Единственная зацепка, которая есть у Бена — фраза, сказанная в детстве его дедом: «Секрет таит Шарлотта». Спустя годы Гейтс вместе с другом Райли (Джастин Барта) и охотником за сокровищами Иэном (Шон Бин) находят в Арктике старый корабль с именем «Шарлотта». Внутри — курительная трубка с барельефом-подсказкой о том, что следующий ключ находится в Декларации независимости США. Иэн предлагает выкрасть документ, но Бен и Райли не поддерживают эту идею, из-за чего происходит драка, корабль взрывается, и герои разделяются.

В США Гейтс пытается предупредить ФБР и сотрудницу Национального архива Эбигейл Чейз (Диана Крюгер) о возможном похищении одного из главных документов страны, но им никто не верит. Тогда герои решают самостоятельно выкрасть Декларацию и первыми добраться до сокровища нации.

Картина получила средние отзывы от критиков: их рейтинг на сайте Rotten Tomatoes составляет 46%. Зрительский же рейтинг «Сокровища нации» более высокий — 76%. Фильм получил две номинации на премию «Сатурн»: за «лучший экшн-фильм» и «лучшую актрису второго плана».

«Разборки в стиле кунг-фу» (Kung Fu Hustle), 2004 год

Страна: Гонконг, Китай

Возрастное ограничение: 16+

Жанр: боевик, комедия, криминал

Действие фильма происходит в Шанхае 1940-х годов. Син (Стивен Чоу) — мелкий мошенник и неудачник, который пытается пробиться на местный криминальный олимп. Сделать это можно лишь в составе «Топоров» — опасной банды, которая подмяла под себя весь город. Когда-то давно Син мечтал стать героем кунг-фу, и за последние гроши купил книгу по боевым искусствам о внутренней энергии, которую необходимо переводить в удары. Но, пытаясь защитить немую девочку, у которой местные хулиганы отобрали леденец, Син становится жертвой банды, которая его избивает и унижает. Он решает, что в этом мире правят только плохие парни, и хочет стать таким же.

Тем временем «Топоры» безуспешно пытаются захватить «Свинарник» — район, который защищают настоящие мастера кунг-фу. Син вызывается помочь им, вызволив Зверя — беспощадного убийцу, которого не способен победить ни один из мастеров боевых искусств. Но в ходе повествования герой находит скрытую силу, которая дремала внутри него с самого детства. И текущие события подводят его к главному вопросу: может, быть плохим не так уж хорошо?

«Разборки в стиле кунг-фу» получили очень высокие оценки: на сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes рейтинг критиков составил 89%, они также присудили картине «Сертфикат свежести». Рейтинг зрителей — 89%. В 2014 году «Разборки в стиле кунг-фу» попали в список «Лучшие боевики» от журнала Time Out и получили в нем 50 место из 100 возможных.

«Типа крутые легавые» (Hot Fuzz), 2007 год

Страна: Великобритания

Возрастное ограничение: 16+

Жанр: боевик, триллер, комедия, детектив

Сержант Ник Эйнджел (Саймон Пегг) — очень крутой полицейский из Лондона, который щелкает преступления, как семечки. Эта ситуация очень злит его менее успешных коллег, в результате чего Эйнджела высылают из столицы в деревеньку Сэндфорд, где вот уже 20 лет не происходит никаких преступлений. В напарники к Нику приставляют местного констебля Дэнни (Ник Фрост), который обожает фильмы о копах-напарниках и боготворит Эйнджела, прибывшего из большого города.

Начинаются спокойные дни, во время которых самым важным заданием для привыкшего к активной службе Эйнджела становится поимка сбежавшего лебедя. Неожиданно в городе начинают происходить жестокие убийства, которые совершает человек в плаще. Но все смерти маньяк маскирует под несчастные случаи.

Новоиспеченные напарники начинают собственное расследование, в ходе которого становится понятно, что Сэндфорд — не такое уж тихое и богобоязненное местечко, каким кажется на первый взгляд.

«Типа крутые легавые» — второй фильм из трилогии «Кровь и мороженое» режиссера Эдгара Райта, куда также входят его картины «Зомби по имени Шон» и «Армагеддец».

Комедийный боевик был очень тепло принят критиками: рейтинг на агрегаторе Rotten Tomatoes составляет 91%. Фильм также получил «Сертификат свежести». Публике «Типа крутые легавые» понравились не меньше — зрительский рейтинг находится на уровне 89%. В 2020 году журнал Empire поставил картину на 67 место в списке «100 величайших фильмов 21-го века».

«Элизиум — рай не на Земле» (Elysium), 2013 год

Страна: США, Мексика, Канада

Возрастное ограничение: 16+

Жанр: фантастика, боевик, драма

Сюжет картины разворачивается в XXII веке. В мире будущего научились лечить любые болезни — от рака до лучевой болезни. Но чудеса медицины доступны только для элиты — жителей Элизиума, космической станции на орбите Земли, с искусственно воссозданной природой и идеальными условиями для жизни. Прочие люди живут на Земле, которая задыхается от перенаселения, войн и ужасной экологии.

Главный герой фильма — Макс Да Коста (Мэтт Дэймон), условно осужденный житель трущоб в Лос-Анджелесе. Он завязал с преступным прошлым и теперь трудится на заводе по производству военных роботов. Однажды на его рабочем месте ломается специальная дверь, защищающая цех от радиационного заражения. Под угрозой увольнения Максу приходится чинить механизм изнутри, из-за чего он получает смертельную дозу радиации.

Парню остается жить пять дней. Спасти его могла бы одна из медицинских капсул, которая находится на Элизиуме. Однако землянам попасть туда без «гражданства» невозможно. Лишь некоторые бандиты занимаются нелегальной переправкой людей на Элизиум — с минимальным шансом на успех.

Чтобы оплатить такую поездку, Макс решает обокрасть своего работодателя, Карлайла (Уильям Фихтнер). Но пораженный радиацией герой даже не может двигаться, чтобы устроить ограбление. Местные бандиты встраивают Максу в конечности боевой экзоскелет, чтобы он мог выполнить свою миссию и расплатиться с долгами. В это же время министр обороны Элизиума Джессика Делакур (Джоди Фостер) и спецагент Крюгер (Шарлто Копли) хотят провести переворот на космической станции…

Режиссёр Нил Бломкамп ранее работал над фантастическим фильмом «Район № 9». «Элизиум» получил умеренно положительные оценки: на сайте Rotten Tomatoes рейтинг критиков составил 65%, рейтинг зрителей — чуть меньше, 58%. В 2014 году фильм получил премию Leo Awards за лучшие визуальные эффекты.

«Хардкор» (Hardcore Henry), 2015 год

Страна: Россия, США

Возрастное ограничение: 18+

Жанр: боевик, фантастика

Генри просыпается в огромной лаборатории где-то над Москвой. Он ничего не помнит. Первая, кого он видит — учёная по имени Эстель (Хейли Беннетт). По ее словам, она его жена, а сам Генри пострадал из-за несчастного случая, поэтому ей пришлось заменить часть его конечностей на кибернетические импланты. Неожиданно в лабораторию с отрядом наемников врывается некий Акан (Данила Козловский) — альбинос, владеющий телекинезом. Генри и Эстель удается сбежать от них на спасательной капсуле, но на Земле девушку ловят подручные злодея, а Генри с трудом сбегает. Теперь его главная задача — спасти жену от Акана. Помогает герою странный незнакомец по имени Джимми (Шарлто Копли), которого, кажется, невозможно убить.

«Хардкор» — первый боевик в истории, полностью снятый от первого лица. Предшественниками картины стали снятые в таком же стиле мини-боевики — клипы The Stampede (2011 года) и Bad Motherfucker (2013 года) инди-группы Biting Elbows, фронтменом которой является режиссёр картины Илья Найшуллер. В 2016 году он снимет еще один клип от первого лица — на песню False Alarm музыканта Weeknd.

«Хардкор» получил смешанные оценки: на сайте Rotten Tomatoes рейтинг фильма от критиков составляет 51%, рейтинг от зрителей — 54%. Российский критик оказался более благосклонен к картине, чем зарубежный: на сайте «Критиканство» рейтинг фильма 7,9/10. В 2015 году «Хардкор» получил приз зрительских симпатий в категории «Полуночное безумие» на кинофестивале в Торонто.

Обложка: кадр из фильма «Элизиум — рай не на Земле»

Обложка для шаринга: кадр из фильма «Хардкор»