Sekiro: Shadows Die Twice и реальность — разрушаем мифы о ниндзя
Миф № 1: синоби были исключительно убийцами
Это не совсем так. Да, устранение конкурентов по заданию местных даймё было значительной частью их работы, но ниндзя также работали как диверсанты и шпионы. Чтобы внести сумятицу в стане врага, они могли поджечь лагерь или деревянное здание в замке, хотя и психологическая война велась во всю. Так, например, один из синоби во время осады замка Хатайя смог выкрасть личный штандарт знаменитого самурая Наоэ Канэцугу у охранников и выставить его прямо перед воротами крепости. Стоит ли говорить, что деморализующий эффект был очень сильным?
К тому же ниндзя довольно часто служили пропагандистами во вражеских провинциях, провоцируя волнения в низших слоях населения. И, разумеется, в определенные периоды японской истории, ни одна военная операция в стране не проходила без разведданных, полученных от синоби.
Миф № 2: синоби мог стать кто угодно
Теоретически — да. На практике же, учитывая глубокую стратификацию и кодифицированность жизни японского общества, для работы синоби обычно набирали людей из низов. Зачастую крестьян, поскольку само ремесло шпионов и диверсантов не соотносилось с «моралью» аристократии, для которой подобное занятие означало бы позор. Да и сами по себе синоби были в статусе «хинин», будучи, по сути, не встроенными в структуру японского общества, существуя вне любой иерархии. А значит они не получали никаких привилегий, но в то же время не были обязанными феодалу.
Тем не менее в синоби иногда шли ронины — самураи, потерявшие своих хозяев, — но свидетельства о таких случаях малочисленны и относятся к периоду до междуусобиц Сэнгоку Дзидай. Еще в отдельных исключительно редких случаях синоби могли за заслуги перевести в класс самураев — но это происходило уже после трансформации синоби в официальные разведывательные департаменты сёгуната.
Вообще, в сложившейся после XV века системе синоби обучение ниндзюцу начиналось с раннего возраста, так что маловероятно, что в клан могли принять человека с улицы. Скорее всего, этот миф зародился в XII–XIII веках, когда словом синоби называли практически любого наемника, который занимался не слишком благородными поручениями своего хозяина.
Миф № 3: кланы синоби были исключительно разрозненными и крайне небольшими
Не совсем. В действительности даже кланами их называть не очень-то правильно, поскольку они не строились на кровном родстве, хотя обучение с малых лет и способствовало относительно близким связям внутри организации.
При этом «кланы» были вполне себе влиятельными и относительно крупными структурами. Настолько, что в провинции Ига они управляли практически всем, а местные феодалы просто встроились в местную систему. Мало того, несколько раз синоби даже вели полномасштабные войны. Так, один из вассалов Оды Нобунаги из соседнего региона Исэ решил отхватить кусок земли себе в управление, но столкнулся с непривычной тактикой боя местных воинов.
Дело в том, что Ига — земля, окруженная цепью гор, и, будучи в условиях такой автономности, тамошние феодалы в совершенстве овладели тактикой партизанских действий. Отсюда в тех землях и появились синоби — они переняли опыт местных воинов и с радостью использовали раздробленность местных аристократических домов.
В результате чуть меньше тысячи ниндзя, при поддержке ополчения, смогли постепенно разбить армию в десять раз превосходящую их по размерам. Увы, как показало дальнейшее вторжение самого Нобунаги, вести длительные военные кампании толпа хорошо вооруженных синоби не смогла. После захвата провинции местные ниндзя расселились по всей Японии, объединенные в небольшие придворные группы шпионов.
Миф № 4: ниндзюцу — исключительно боевое искусство
Ниндзюцу — это комплексная система обучения синоби, в которой внимание акцентировали скорее на адаптации к внешним условиям, хотя боевая подготовка тоже была. Полноценных источников о тренировках ниндзя нет, но есть свидетельства о том, что довольно много времени они тратили на физические тренировки — бег, плавание, даже скалолазание. Кроме того, они изучали яды, взрывчатые вещества и впоследствии огнестрельное оружие. Иногда синоби даже оказывали первую помощь раненым, что говорит о базовой медицинской подготовке. При этом одним из самых важных элементов в обучении было искусство актерской игры, которое позволяло и маскироваться под актеров театра кабуки, и втираться в доверие к нужным людям.
Учитывая длительность подготовки, которую начинали еще в детстве, можно судить о ее эффективности.
Есть три документа о ниндюзюцу, на основе которых долгое время строились предположения о том, как тренировались синоби, — Бансэнсюкай, Сёнинки и Нинпидэн. Впрочем, все они написаны уже после заката эпохи ниндзя и, вероятно, содержат большую долю вымысла.
Миф № 5: синоби носили исключительно черное
Стереотип довольно глупый с точки зрения базовой логики, однако он плотно укоренился в сознании многих из-за массовой культуры. А в нее это пришло из традиции японского кукольного театра бунраку наряжать невидимых персонажей в черные одежды. Со временем эта традиция перекочевала и в театр кабуки.
В действительности синоби на задание одевались как можно более неприметно, чаще сливаясь с толпой, чем с темнотой. Удобнее всего были образы лесорубов и монахов, которых редко проверяли, и письменные принадлежности, необходимые шпиону для рисования карт и не вызывавшие подозрений. При этом если была необходимость, ниндзя могли использовать и подручные средства. Например, 48 синоби однажды притворились простыми рабочими, взяв лампы с символикой вражеского даймё, после чего сожгли замок Савояма практически дотла.
Зачастую они и вовсе носили одежду, схожую с самурайской, только с неизменным мультизадачным полотенцем тэнугуи. Во многом из-за этого так трудно понять масштабы работы синоби, поди еще разбери, кто совершил ту или иную диверсию — профессионал или просто нанятый бандит.
Миф № 6: стандартное оружие синоби — только сюрикен и меч
Это лишь часть арсенала. Так как синоби считали, что для достижения цели любые средства хороши, то и использовали они чрезвычайно широкий набор оружия. Но основным долгое время оставался именно простой и удобный меч — катана. Зачастую она были хуже качества, чем самурайский клинок, но синоби от этого редко страдали — ведь они почти не пользовались катанами в открытом бою с бронированными противниками. Еще многие считаю, что синоби якобы носили ниндзято, короткие прямые клинки, которые больше подходили для сражений в тесных помещениях, но это нет прямых подтверждений.
Метательное оружие, которое все называют сюрикенами, тоже часто использовалось в арсенале синоби. Только не всегда оно было в виде металлических звезд, подходили и дротики. А вот кунаи — короткие кинжалы — не только не метали, но и практически не использовали как оружие. В первую очередь ими проделывали дыры в стенах, чтобы куда-то забраться или подслушать разговор.
Кусаригама — оружие в виде серпа, которое прочно ассоциируется с ниндзя, тоже не миф. Оно не вызывало подозрений и выглядело как крестьянское орудие, поэтому пользовалось среди синоби популярностью. Хотя и с ним тоже легко было спалиться, но тем не менее.
И, конечно, ниндзя использовали самое передовое оружие — огнестрельные пищали. В Японии оно долгое время не получало распространения, поскольку в стране всегда было довольно плохо с металлом, но богатые кланы ниндзя могли его себе позволить и быстро понимали убийственную мощь пушки.
Тем более что она не была такой уж диковинкой. Взрывчатые вещества вообще знали еще с XIII века — они пришли туда из Китая во время монгольского вторжения. Доходило до того, что ниндзя закладывали самодельные мины на дорогах, что наверняка вызывало неподдельное удивление у отрядов асигару, привыкших к лукам и копьям.
Есть еще много стереотипов о ниндзя. Им, к примеру, еще с XIX начали приписывать чуть ли не сверхъестественные способности, к тому же мифы поддерживали историями о самурае и главе клана ниндзя из Ига Хаттори Ханзо или герое-разбойнике Исикаве Гоэмоне, который грабил богатых и отдавал все бедным. О них еще долго можно рассуждать, поэтому здорово, что выход Sekiro: Shadows Die Twice дал нам повод рассказать хотя бы о нескольких.
Гайды по Sekiro: Shadows Die Twice
- Как найти все инструменты для протеза синоби
- Как открыть все четыре концовки
- Как убить Великого Карпа
- Как быстро прокачаться и заработать много денег
- Как сделать врагов сильнее и получать с них более ценные предметы
- Как убить великого змея
- Как убить всех ключевых боссов
- Все начали кашлять — что делать и чем это грозит?
вы всё врете, Майкл Дудикофф единственный труСиноби. Ну еще белый Нинзя!