25 52 27415

Передоз Принцессы Леи и артрит Дарта Вейдера

Как актеры и режиссеры «Звездных войн» справлялись с «проклятием Скайуокеров»

kanobu.ru 13 декабря 2017, 17:41
Передоз Принцессы Леи и артрит Дарта Вейдера. - Изображение 1
На одном из форумов Reddit, посвященном саге про джедаев и ситхов, на днях разгорелась дискуссия о том, что семью Скайуокеров пора признать дисфункциональной. Отношения в этом семействе строятся почти исключительно на насилии. Например, Анакин во время своей трансформации в Дарта Вейдера пытается задушить собственную жену, а пару десятков лет спустя участвует в пытках родной дочери и одним движением лишает сына руки. А о том, что Люк и Лея — отпрыски самого опасного астматика Вселенной — за два эпизода чуть не доходят до галактического инцеста, шутили в каждом уважающем себя комедийном сериале.

Но это — судьбы вымышленных персонажей, плод фантазии скромного выпускника кинофакультета Университета Южной Калифорнии Джорджа Уолтона Лукаса-младшего. В реальности, конечно, обошлось без пыток и ампутаций... хотя даже самому Лукасу в итоге можно посочувствовать.

Актеры «Звездных войн», игравшие представителей клана Скайуокеров, почему-то не возглавляют списки Forbes и не появляются на обложках Esquire, зато регулярно мелькают на страницах желтой прессы рядом со скандальными заголовками. Наркотики, психические заболевания и похороненные карьеры — вот что ждет тех, кто играет Скайуокеров на экране.

Джейк Ллойд

Передоз Принцессы Леи и артрит Дарта Вейдера. - Изображение 2

Для миллионов фанатов «Звездные войны» — эмоциональный фундамент, на котором держится их детство. Первый просмотр классической трилогии на видеокассетах, первый шок от сюжетного поворота в конце «Империи», первая дуэль на лампах дневного света с другом — обо всех этих моментах каждый любитель саги о «далекой-далекой Галактике» может распинаться часами. Даже сложно представить, что эти фильмы могут в прямом смысле сломать кому-то детство.

Джейк Ллойд сыграл молодого Анакина Скайуокера в девять лет. Исполнив роль юного Дарта Вейдера в самом ожидаемом фильме десятилетия («Призрачной угрозе», первом из приквелов), Ллойд тут же ощутил на себе, каково это — служить козлом отпущения для тысяч разочарованных фанатов. 

С другим спорным элементом «Призрачной угрозы», полностью компьютерным гунганцем Джа-Джа Бинксом, фанаты ничего поделать не могли, поэтому реальному, физически осязаемому Ллойду в некотором смысле доставалось за двоих. Помимо того, что во время пресс-тура ему приходилось давать по 60 интервью в день, его дразнили сверстники, а на улицах доставали расспросами незнакомцы. Бесконечные съемки для телевидения и фотографии с фанатами на улицах привели к тому, что он начал бояться камер.

Передоз Принцессы Леи и артрит Дарта Вейдера. - Изображение 3

В 2015 году, в возрасте 26 лет, Ллойду снова пришлось стать перед объективом. Правда, не на съемочной площадке, а в полицейском участке. 

Бывшего актера обвинили в превышении скорости, вождении без прав и сопротивлении аресту. Суду удалось доказать вину парня, устроившего настоящую погоню с полицейскими Южной Каролины. Через десять месяцев после заключения в тюрьму у Джейка диагностировали шизофрению, после чего его перевели в психиатрическую лечебницу.

Мать актера утверждает, что Джейк идет на поправку, но на данный момент дата его освобождения неизвестна. В последних интервью, данных Ллойдом за пару лет до ареста, он винил в своих невзгодах Джорджа Лукаса, который так и не смог воплотить в жизнь все то, что от него ожидали фанаты.

Хайден Кристенсен

Передоз Принцессы Леи и артрит Дарта Вейдера. - Изображение 4

Канадский актер Хайден Кристенсен сменил Джейка Ллойда на роли Энакина на период съемок второго и третьего приквелов. Как только Кристенсен закончил премьерный пресс-тур «Мести ситхов» в 2005 году, он подобно Ллойду заявил о конце карьеры. 

Время от времени Хайден (опять-таки словно Джейк) будет появляться на экране в разных боевиках второго эшелона. В 2008 году на площадке «Телепорта» Дага Лаймана он познакомится с актрисой Рэйчел Билсон, которая год спустя станет его женой.

Брак с самого начался не задался. За три месяца до венчания пара успела передумать, забрать заявление а потом еще раз сменить намерения. Когда свадьба все-таки состоялась, а медовый месяц кончился, Билсон пришлось в полной мере столкнуться с тяжелым характером Кристенсена: он вел затворнический образ жизни, месяцами не выходя из дома, иногда проявлял признаки клинической депрессии и до острой паранойи боялся папарацци. 

Из-за последней фобии Хайден даже перестал летать и предпочитает ездить по США на автомобиле только чтобы избежать встреч с фотографами и журналистами в аэропортах.

Передоз Принцессы Леи и артрит Дарта Вейдера. - Изображение 5

В сентябре Рэйчел и Хайден разошлись. Супруги заявили, что уже некоторое время не живут вместе, и что их отношения зашли в тупик. Кристенсен, окончательно удалившись от суеты мирской, присматривает за собственной фермой в американской глубинке.

Дэвид Проуз

Передоз Принцессы Леи и артрит Дарта Вейдера. - Изображение 6

Дэвид Чарльз Проуз — самый невезучий актер оригинальной трилогии. Именно он во время съемок носил на себе тяжелый и практически воздухонепроницаемый костюм Дарта Вейдера. 

За свои страшные мучения, неоднократно описанные в разных книгах об истории франшизы, он не получил никакой компенсации, кроме гонорара и имени в титрах. Голос Проуза не понравился Лукасу своим бристольским акцентом, в итоге его полностью переозвучил американец Джеймс Эрл Джонс. Во время боевых сцен Проуза, совершенно не умевшего фехтовать, подменял постановщик трюков Боб Андерсон.

Когда в «Возвращении джедая» пришло время снять с Дарта Вейдера маску и узнать, кто же под ней скрывается, Проуза заменили на другого англичанина — актера Себастьяна Шоу.

Передоз Принцессы Леи и артрит Дарта Вейдера. - Изображение 7

На сегодняшний день на имя Проуза Джорджем Лукасом подписан запрет на посещение официальных мероприятий «Звездных войн», а сам Проуз не появляется вместе с оригинальным актерским составом ни в документальных лентах, ни на обложках журналов. 

Точная причина до сих пор неизвестна. Но исследователи и публицисты утверждают, что поводом стало вызывающее поведение Проуза в 1980 году, когда задолго до премьеры «Империя наносит ответный удар» начал давать подробные комментарии о главном сюжетном повороте фильма.

Неизвестно, кому Проуз успел испортить таким образом впечатление от фильма, но если в его адрес и сыпались проклятья все сорок лет, то многие из них уже успели отразиться на его здоровье. Бывший бодибилдер ростом почти под два метра сегодня болен тяжелой формой артрита. Заболевание едва не вылилось в смерть от заражения крови стоило Проузу подвижности обеих рук и части его феноменального (метр девяносто шесть) роста. В свое время именно рост принес Проузу роль Вейдера, но сейчас бывший культурист утратил былую стать после бесчисленных операций. Вдобавок к этому, Проузу удалось в 2009 году пережить рак простаты, который сейчас находится в ремиссии, и в 2014 получить диагноз «деменция».

Передоз Принцессы Леи и артрит Дарта Вейдера. - Изображение 8

Искренне желаем самому недооцененному Анакину Скайуокеру здоровья и долгих счастливых лет, но, рассказывая его историю, мы также предупреждаем о возможных последствиях тех, кто собирается сознательно испортить другим зрителям удовольствие от перипетий «Последних джедаев». 

Кстати, по мотивам жизни Проуза собираются снимать биографический фильм. Главная интрига постановки — возьмут ли на роль английского бодибилдера другого исполнителя роли Дарта Вейдера, Хайдена Кристенсена, с которым они похожи как близнецы.

Кэрри Фишер

Передоз Принцессы Леи и артрит Дарта Вейдера. - Изображение 9

Принцесса далекой-далекой Галактики в жизни была особой совершенно не королевской стати. Череда бесплодных отношений, романы с другими знаменитостями, измены, брак длиной в год, отношения, закончившиеся камин-аутом супруга... Фишер никогда не претендовала на звание главного семьянина в Голливуде. Все эти романтические «приключения» принцесса Лея Органа переживала на фоне сложностей с душевным здоровьем — актриса c 24 лет сражалась с биполярным расстройством.

Эта война со сложнейшим психическим недугом могла бы быть проще, если бы не пристрастие Фишер к наркотикам. На съемках фильма «Империя наносит ответный удар» она, по собственному признанию, злоупотребляла кокаином. Увлечение не прошло бесследно: любимая актриса поколения семидесятых и секс-символ гиков нескольких эпох в итоге пережила настоящую передозировку, после которой решила навсегда завязать с подозрительными порошками.

История, конечно, не самая веселая, но точно отражает положение дел в кинобизнесе начала восьмидесятых. Там царила полная свобода нравов и актрисы могли в перерывах между дублями «пудрить носы» без оглядки на наркотесты, которые киностудии практикуют сейчас. Почти сорок лет спустя все изменилось: сложно представить, что в мемуарах Дэйзи Ридли найдется место запрещенным веществам и мимолетным романам с коллегами по площадке.

Передоз Принцессы Леи и артрит Дарта Вейдера. - Изображение 10

Какой бы тяжелой и неподобающей принцессе не была жизнь Фишер, миллионы запомнят прежде всего ее юмор и бесконечное ехидное жизнелюбие, а не порочные привычки молодости. Покойся с миром, принцесса Лея. Мы знаем, что ты тоже любишь нас.

Режиссеры

Передоз Принцессы Леи и артрит Дарта Вейдера. - Изображение 11

С момента выхода фильмов «Империя наносит ответный удар« и «Возвращение джедая» прошли десятки лет, но до сих пор лишь малая часть фанатов знает, что к съемкам обоих эпизодов Джордж Лукас не имеет практически никакого отношения. Фильмы ставили его преподаватель по киношколе Ирвин Кершнер и английский режиссер Ричард Маркуанд.

Кершнер пришел на площадку по просьбе Лукаса. Создатель «Звездных войн» собирался заняться делами компании Lucasfilm, оказавшейся на грани банкротства, и сказал Кершнеру, что «Империю» должен снимать «человек, который знает всё о Голливуде, но не является его частью». Кершнер отказался. 

Но постепенно слух о беседе Джорджа и Ирвина дошел до агента последнего, и тот начал буквально умолять Кершнера взять пятый (тогда, конечно, лишь второй) эпизод в свои руки.

Передоз Принцессы Леи и артрит Дарта Вейдера. - Изображение 12

На съемках «Империи» Лукас успел пожалеть о своем решении. С самых первых своих короткометражек Джордж снимал в собственном академическом стиле и строго следовал буквам киноучебников, оставляя места для полета фантазии лишь в сценарии. Например, каждая сцена Лукаса снималась сначала «мастер-шотом», когда сцена прогоняется от начала до конца одним дублем и снимается на одну камеру общим планом. Затем для сцены уже отдельно доснимаются крупные и средние планы. Лукас свято верил, что настоящая магия кино случается не на съемках, а на монтаже, когда сцены требуется собирать из разрозненных кусков.

Кершнер снимал без «мастер-шотов» и обходясь минимумом дублей, чем вызвал недовольство Лукаса, который был уверен, что хороший фильм так получиться не может. Из-за этих творческих разногласий съемками шестого эпизода занялся Ричард Маркуанд, чей фильм «Глаз тигра» очень впечатлил Лукаса.

Маркуанд оказался не готов к съемкам блокбастера такого масштаба, и стал жертвой нервного истощения: режиссер то мучался бессонницей, то беспробудно спал сутками, то просыпался по ночам с криками. Сдав Лукасу финальную версию монтажа, которую он сам считал отвратительной, Маркуанд извинился и сказал, что сделал все, что мог. Через четыре года он умер от сердечного приступа. Кершнер, заядлый курильщик, умер в 2010 году от рака легких.

Сам Лукас со временем оказался придавлен грузом собственных амбиций. После того. как фанаты разгромили каждый фильм трилогии приквелов, режиссер стал вести себя замкнуто и собрался на пенсию. Именно это стало официальной причиной продажи франшизы Disney. Приближенные к Лукасу коллеги считают настоящей причиной провал проката 3D-версии «Призрачной угрозы». Даже десятилетие спустя фантазии Джорджа все еще вызывали у фанатов негодование.

Передоз Принцессы Леи и артрит Дарта Вейдера. - Изображение 13

«Проклятие Скайуокеров» пока не коснулось актеров новой саги: Джон Бойега, Адам Драйвер и Оскар Айзек пока что не жаловались ни на проблемы со здоровьем, ни на наркотическую зависимость. Однако, режиссерам по-прежнему не везет. 

За последние полтора года от съемок фильмов саги были на разных этапах производства отстранены таланты со всего Голливуда. Гарет Эдвардс покинул кресло «Изгоя-Один» в пользу Тони Гилроя, Фил Лорд и Крис Миллер были остранены от работ над «Соло», которого теперь снимает Рон Ховард, девятый эпизод вместо режиссера «Мира Юрского периода» Колина Треворроу возглавляет Дж. Дж. Абрамс. Из-за кадровой летучки на площадках то и дело организуются досъемки, переписываются сценарии и меняются целые сюжетные линии. На примере «Лиги справедливости» видно, что такие смены «коней на переправе» ничем хорошим в итоге не оборачиваются — зрителям в кинозале вместо одного фильма показывают две половины разных лент.

Если вспомнить планы Disney выпускать по одному фильму в год в течение как минимум ближайших восьми лет, «проклятье Скайуокеров» ещё может успеть коснуться и актеров, и режиссеров, и даже продюсеров каждой новой картины этой вселенной. Хотя вполне возможно, что с исчезновением из сценария легендарной семьи джедаев после девятого эпизода, пропадёт и само проклятье. А пока что да пребудет с ними Сила. Судя по всему, она им действительно поднадобится.

Больше о «Последних джедаях»

Больше о «Звездных войнах»


52 комментария