Чванливая рецензия на «Последних джедаев». 8 эпизод — это наглое ритуальное убийство «Звездных войн»

Максим Иванов
«Последние джедаи» запросто могут стать для вас главным киноразочарованием года. Они же могут показаться главным кинооткровением. В ближайшую пару дней новые «Звездные войны» раздробят фанатское комьюнити еще сильнее, чем приквелы и «Пробуждение Силы». В 8 эпизоде Джонсон переосмысляет фундамент Star Wars и громко критикует Лукаса, используя Люка Скайуокера в качестве героя-резонера. Почему джедаи из приквелов — боязливые, насквозь политизированные офисные пердуны, проморгавшие Дарта Сидиуса? Почему в появлении Дарта Вейдера винят Энакина, а не, например, взявшегося его обучать Оби-Вана?

Видеоверсия:

Чванливая рецензия на «Последних джедаев». 8 эпизод — это наглое ритуальное убийство «Звездных войн» | Канобу - Изображение 1

Джонсон — фанат с позицией, который годами переваривал терзавшие его неудобные вопросы. И он наконец получил шанс публично озвучить их. Мне было приятно видеть самокритику, проскользнувшую сквозь строгие студийные гайдлайны и фокус-группы — бесценно, будто дернул за канат и макака поймала банан!

Авторский голос Джонсона и его уникальную трактовку исходного материала можно и нужно уважать. Все-таки Джей Джей Абрамс — удобный режиссер-обслуга, а Миллера с Лордом, равно как и Гарета Эдвардса с Колином Треворроу, оборвали на полуслове. Джонсон же пошел до конца.

Он умудрился кардинально перетряхнуть вселенную и подорвать Кейтлин Кеннеди (управляет «Лукасфилм») на немыслимые риски, которых от руководства «Дисней» просто не ожидаешь. В этом смысле The Last Jedi — полный антипод 7 эпизода, который сознательно делал три шага назад, чтобы откатиться на исходную позицию, к «Звездным войнам» контекста 80-х, к приключениям и понятным черно-белым моралям.

Если из-за безопасного курса на «как в старые добрые» вам не нравится «Пробуждение Силы», если вы хотели слегка безумного рок-н-ролла в духе старой Расширенной Вселенной, у «Джедаев» есть шанс зацепить и довести вас до оргазма.

Райан играет на ожиданиях, обманывает их и превращает в художественный прием. Чтобы так круто и однозначно объяснить происхождение Рэй, заодно втоптав в грязь годами бурлившую конспирологию, или настолько смешно разрядить немую сцену из финала 7 эпизода, нужно обладать поразительным чутьем и яйцами из кортозиса.

В этих попытках водить зрителя за нос куда больше вкуса и ума, чем в «Шерлоке», который в третьем сезоне неловко подтрунивал над теориями чудесного воскрешения Камбербэтча.

Но если вы пришли за классическими «Звездными войнами»… Держитесь крепче, видение у Джонсона настолько специфичное и фанфиковое, что задницы поклонников в зрительном зале будут звучать как перестрелка на заводе с петардами «Корсар».

«Последние джедаи» убивают Star Wars, душат их, извращают и насмехаются, задействуя в этом лазерном дискошапито ваших любимых персонажей.

Чванливая рецензия на «Последних джедаев». 8 эпизод — это наглое ритуальное убийство «Звездных войн» | Канобу - Изображение 2
Чванливая рецензия на «Последних джедаев». 8 эпизод — это наглое ритуальное убийство «Звездных войн» | Канобу - Изображение 3
Чванливая рецензия на «Последних джедаев». 8 эпизод — это наглое ритуальное убийство «Звездных войн» | Канобу - Изображение 4

У людей из твиттера «перехватывало дыхание», у меня же прихватывало сердце: от отвратительного сценария, рваного темпа, бессмысленных убийств, дешевых твистов и неуместного фан-сервиса, ненужных сцен вроде казино на Канто Брайт (которое еще и тратит ваше время на лишнего героя), дутого, беспочвенного пафоса, нулевых эмоций в как бы драматичных сценах, бесконечного возвращения к давно выевшей мозги формуле «проникнем на вражеский корабль и сбежим оттуда», структурного пересказа лучших эпизодов саги и, конечно же, надругательства над логикой и лором (я выпущу отдельную статью с разбором почему все это не склеивается в компетентный фильм по «Звездным войнам»).

Если кратко и без спойлеров — Лукас со своей концепцией мидихлориан уступает пьедестал стремных решений Райану Джонсону. Тут свихнуться можно от бреда, который в тебя пихают за маму, папу и яой.

Фантазии уровня Дмитрия Киселева особенно усиливаются в последней трети фильма. Я сейчас приведу безопасный пример, на котором смогу объяснить, почему Джонсона порой все-таки следовало бить по рукам (а лучше — отдать сценарий профессиональному сценаристу, тому же Лоуренсу Кэздану).

Восьмому эпизоду я ни за что не прощу надругательство над принцессой Леей и Кэрри Фишер. Оно не имеет смысла, не впечатляет и ни на что в сюжете не влияет, но зато на счет The Last Jedi теперь можно записать самую отвратительную сцену в массовом кино за 2017 год. Это никчемная безвкусица, поток тухлого майонеза, сцеживаемого на мертвую актрису в качестве «трогательного трибьюта».

Чванливая рецензия на «Последних джедаев». 8 эпизод — это наглое ритуальное убийство «Звездных войн» | Канобу - Изображение 5

Незначительные спойлеры, которые не влияют на впечатления от фильма

Корабль Сопротивления с находящейся на борту Леей взрывают. Вы думаете: ну как же, неужели столь значимого героя так глупо и неэпично слили? Но нет, Райан Джонсон перерубает эту мысль и вочеловечивается до новых уровней пошлости.

Нам показывают, как нарисованная на компьютере Лея (да, опять) болтается в открытом космосе без скафандра, коченеет, покрывается инеем, после чего ВНЕЗАПНО открывает глаза и на святом духе (простите, при помощи Силы!) в позе Супермена прилетает в безопасный отсек корабля, к своим друзьям.

И это не троллинг, это реальная сцена, которая все равно не сравнится с балом сатаны, зашарманивающимся ближе к финалу. Зачем и кому это было нужно? Кто подсунул Джонсону сценарий вторых «Защитников»? Вопросы, вопросы!

Конец спойлеров!

Чванливая рецензия на «Последних джедаев». 8 эпизод — это наглое ритуальное убийство «Звездных войн» | Канобу - Изображение 6
Чванливая рецензия на «Последних джедаев». 8 эпизод — это наглое ритуальное убийство «Звездных войн» | Канобу - Изображение 7

«Последние джедаи» — это кино с синдромом саванта, в котором на десять отклонений в развитии приходится три островка гениальности. Не коробит? Плевать хотели на канон и логику? Ищете немыльного «графона» и громкого трамбона? Идите, конечно. Блокбастер из The Last Jedi вполне качественный.

Ну а я 12 декабря 2018 года весь в черном приду к кинотеатру «Синема Парк» в ТЦ «Метрополис» и под музыку Джона Уильямса возложу букет в память о любимой вселенной. Опрокину стопочку-другую голубого молока, закушу огурцом и помолюсь, чтобы в лутбоксе с девятым эпизодом мне выпало классное кино. Аминь!

Чванливая рецензия на «Последних джедаев». 8 эпизод — это наглое ритуальное убийство «Звездных войн» | Канобу - Изображение 8
Чванливая рецензия на «Последних джедаев». 8 эпизод — это наглое ритуальное убийство «Звездных войн» | Канобу - Изображение 9

Больше о «Последних джедаях»

Больше о «Звездных войнах»

Теги
Комментарии (177)
Это как ананировать на труп
Блин, что то больно. Мне страшно идти в кино.
Всё, что я понял из текста, что "Звёздные Войны" не те. Это больше не глупая детская сказка, это... Глупая детская сказка, но под другим углом. Ведь да, конечно, определённо всю франшизу портит именно новая часть, а не "Пробуждение Силы", что повторяет композицию предыдущих фильмов до мельчайших деталей. А ещё "Звёздные войны", оказываются, были живы, потому что, оказывается, их ещё можно душить! Особенно после приквелов, где отвратный сюжет, плохая игра актёров, дихлорметаны (плевать как их там) в крови и Джа-Джа-Бинкс насмехаются над зрителем при каждом удобном случае. Доча Дарта Вейдера, летающая в позе Супермена, определённо хуже битвы мусоросборщика и ситха, в которой второй проигрывает. Ну-ну. И после прочитанного желание сходить в кино только возросло. Если франшиза, которая и так погрязла в дерьме и игрушках из Хэппи-Мила, даёт пощёчину своим отбитым фанатам и заставляет их посмотреть на свои недостатки в новых ракурсах, то такой фильм, как минимум, заслуживает внимания.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE