Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Из-за пандемии COVID-19 2020 год выдался непростым для аниме. Даже релиз  заключительного фильма по мотивам культовой франшизы Хидэаки Анно «Евангелион» был перенесен — в итоге «Евангелион 3.0+1.01: Как-то раз» появился в цифре только в августе 2021-го. В честь завершения саги автор «Канобу» Влад Ватутин вспоминает самые достойные аниме, вышедшие в 2020-2021 годах.
Из-за пандемии COVID-19 2020 год выдался непростым для аниме. Даже релиз заключительного фильма по мотивам культовой франшизы Хидэаки Анно «Евангелион» был перенесен — в итоге «Евангелион 3.0+1.01: Как-то раз» появился в цифре только в августе 2021-го. В честь завершения саги автор «Канобу» Влад Ватутин вспоминает самые достойные аниме, вышедшие в 2020-2021 годах.

«Совершенно новый зверь» (BNA)

От «Дорохедоро» до «Скрытых вещей». Восемь новых аниме, на которые стоит обратить внимание

Аниме-сериал студии Trigger, основатели которой, Хироюки Имаиси и Масахико Оцука, работали вместе с Хидэаки Анно над сериалом «Евангелион» и первым полнометражным фильмом по его мотивам. «Совершенно новый зверь» — законченная история, которая состоит из 12 эпизодов и снята по оригинальному сценарию, а не по манге, что достаточно редкий случай для аниме.

Главная героиня, девочка Мичиру, живёт в мире, в котором люди враждуют со зверолюдьми. Чтобы хоть как-то сосуществовать, последние были вынуждены поселиться в отдельном городе Анима-сити. Мичиру внезапно перестаёт быть человеком, превращается в полуенота и, чтобы избежать дискриминации, вынуждена бежать из дома и переселиться в Аниме-сити. Там Мичиру почти сразу обворовывают, а затем она становится свидетелем взрыва на площади, организованного людьми-расистами. По мере развития сюжета мы узнаем новые подробности взаимной неприязни двух рас.

Сюжет аниме «Совершенно новый зверь» — незамысловатая аллегория реального расизма и геноцида, но критики отмечают великолепный стиль рисунка и спецэффекты. На сайте IMDb пользователи оценили аниме на 7.2, а на авторитетном среди поклонников аниме myanimelist.com оценка сериала составила 7.40.

«Дорохедоро» (Dorohedoro)

От «Дорохедоро» до «Скрытых вещей». Восемь новых аниме, на которые стоит обратить внимание

Сериал, снятый студией MAPPA (аниме-сериал «Атака титанов: Финал») по одноименной манге. Режиссёром стал Юитиро Хаяси (раскадровка для аниме-сериала «Охотник х Охотник» 2011, ключевая анимация для аниме-сериала «Код Гиас: Восставший Лелуш 2»). Аниме состоит из 12 эпизодов. Несмотря на то, что манга подошла к концу, само аниме пока не рассказывает всю историю до конца. «Дорохедоро» — смешное, но жестокое комедийное аниме с элементами хоррора.

Главный герой сериала — Кайман, человек, у которого украли голову. Возможно это были маги, которые ставят жестокие эксперименты над жителями трущоб. Что именно произошло, Кайман не знает. Когда он очнулся, то его человеческой головы уже не было — как и памяти о том, кем он был до этого момента. Чтобы найти ответы и вернуть свою человеческую сущность, герой начинает охотится на магов.

«Дорохедоро» отличается нарочито грязным, рваным стилем рисунка, а также жестокими экшен-сценами. Черный юмор выделяет мультфильм на фоне других новинок последних аниме-сезонов. Из-за причудливого сюжета и мрачного мира аниме называют одним из самых странных среди представителей японской мультипликации. Рецензенты отмечают мир аниме, заселенный совершенно разнородными существами. На сайте myanimelist зрители оценили сериал на 8.09, а на IMDb — на 8.2.

«Сомали и Дух леса» (Somali to Mori no Kamisama)

От «Дорохедоро» до «Скрытых вещей». Восемь новых аниме, на которые стоит обратить внимание

Сериал снят студией Satelight (аниме-сериал «Хвост Феи» совместно с A-1 Pictures) по заказу дистрибьютора и издателя Crunchyroll. Режиссёром выступил Кэндзи Ясуда (раскадровка для аниме-сериала «Стальной алхимик» 2003). Аниме основано на одноименной веб-манге и состоит из 12 эпизодов.

Аниме рассказывает о мире, в котором монстры, гоблины и духи угрожают существованию людей. Те, кто не успел бежать, стали рабочими или пищей для нечисти. Именно в таком мире голем, 1000-летний страж леса, находит выжившую человеческую девочку по имени Сомали.

Сомали — озорной и невероятно любопытный ребёнок, который принимает голема за отца и начинает всюду следовать за ним. Сначала голем пытается уйти от нежеланного спутника, но потом что-то в нем меняется. Безэмоциональный страж, жизненный срок которого почти подошел к концу, обретает новую цель — найти настоящих родителей Сомали.

Несмотря на то, что в этом аниме встречаются жесткие сцены, картина остаётся доброй историей про путешествие двух существ из разных рас. Сериал был очень хорошо встречен критиками на animenewsnetwork.com, сайте, посвящённом аниме-индустрии и существующем с 1998 года.

«Сомали и Дух леса» может похвастаться хорошо прорисованными фонами и эволюцией главного персонажа — голема. По ходу развития сюжета герой начинает понимать, что значит сострадание, забота, страх потери близкого.

На сайте myanimelist зрители оценили его на 7.82, а пользователи IMDb поставили оценку 7.6.

«Руки прочь от кинокружка!» (Eizouken ni wa Te wo Dasu na!)

От «Дорохедоро» до «Скрытых вещей». Восемь новых аниме, на которые стоит обратить внимание

Аниме-адаптация одноимённой манги Сумито Овары. Адаптация cостоит из 12 эпизодов и была выпущена студией Science SARU (аниме «Лу за стеной», 2018). Режиссёр — один из основателей студии, Масааки Юаса (ключевая анимация аниме-сериала «Пинг-понг» и ключевая анимация аниме-сериала «Человек-дьявол: Плакса» для Netflix).

Анимационный сериал рассказывает о школьнице Мидори Асакусе, которая мечтает создавать аниме. Несмотря на то, что юная девушка очень энергична, ей не хватает смелости, чтобы начать воплощать свою мечту в реальность. Мидори встречает молодую модель Цубамэ Мидзусаки, которая, оказывается, тоже без ума от анимации. Мидори не просто художник, она мыслит как инженер и поэтому ей отлично удается рисовать предметы, технику и фоны. Цубамэ умеет работать с персонажами. Им помогает третья главная героиня Саяка Канамори, меркантильная подруга Мидори. Она ничего не понимает в аниме, но зато разбирается в денежных вопросах.

«Руки прочь от кинокружка» — очень динамичное аниме. Зрителя переносят в фантазии одной из главных героинь Мидори и предлагают смотреть на все события через ее видение мира (например, простое рисование на стене превращается в сцену ремонта космического корабля). «Кинокружок» взял премию за лучшую режиссуру и анимацию на премии Anime Awards 2021, которую ежегодно проводит дистрибьютор и стриминговый сервис Crunchyroll. Также «Кинокружок» получил награду Galaxy Awards, которая выдаётся с 1963 года за вклад в японскую культуру вещания. Аниме заработало оценку 8.16 от пользователей сайта myanimelist и 8.2 на IMDb.

«Скрытые вещи» (Kakushigoto)

От «Дорохедоро» до «Скрытых вещей». Восемь новых аниме, на которые стоит обратить внимание

Основой для аниме стала манга «Скрытые вещи», которая закончилась в 2020 году. Работы автора манги, Кодзи Кумэта, уже экранизировали: в 2007 году вышел аниме сериал «Прощай, унылый учитель». Аниме-адаптацию «Скрытых вещей» выпустила студия Ajia-Do (аниме-сериал «Инцидент Кэмоно»). Режиссер — Юта Мурано (раскадровка для аниме-сериала «Драконий жемчуг: Супер»). Всего было выпущено 12 серий.

Главный герой, Какуси Гото, зарабатывает на жизнь, рисуя пошлую мангу. Он не видел в этом проблемы до тех пор, пока у него не появилась дочь, Химэ. Боясь, что она не примет профессию отца и начнёт его стыдиться, он поклялся скрывать от неё место работы хотя бы до тех пор, пока ей не исполнится 18 лет. Какуси делает всё для, чтобы сохранить секрет. Например, выходит из дома в деловом костюме, делая вид, что он обычный офисный сотрудник, а по дороге заходит в магазин и переодевается в обычную одежду. Вся история держится на одной шутке, которая подается с нарастающим уровнем абсурда.

Аниме строится на лжи, но ложь не делает из Какуси плохого отца. Здесь это лишь приём для комического повествования, а не способ уличить героя. Сериал выполнен в жанре «комедии повседневности». Критики встретили аниме хорошими отзывами, он получил оценку 8.00 на сайте myanimelist и 7.5 на IMDb.

«Случайное такси» (Odd Taxi)

От «Дорохедоро» до «Скрытых вещей». Восемь новых аниме, на которые стоит обратить внимание

Аниме-сериал 2021 года, который снят по оригинальному сценарию студией OLM (аниме-фильмы и сериалы по франшизе «Покемон») и состоит из 13 эпизодов. Режиссёр — Баку Киносита, чей первой серьёзной работой и стало аниме «Случайное такси».

В мире, населенном антропоморфными животными, пропадает старшеклассница. Сначала об этом инциденте известно мало. Но расследование полиции приводит к 41-летнему моржу-таксисту, Хироси Одокаве, который подвозил девушку перед тем, как она исчезла. Впрочем, пропавшая школьница — не единственная тайна этого аниме. Обрывки воспоминаний самого Хироси Одокавы и его походы к врачу дают намёк на то, что он тоже что-то скрывает. Параллельно с развитием основной сюжетной линии зрителю рассказывают истории пассажиров таксиста: мальчика, который старается стать блогером, ведущих стендап-шоу и других жителей города.

Критики сравнивают сериал с «Твин Пикс» и «Зверополисом», называя это аниме одним из лучших аниме 2021 года. На первый взгляд, оно может казаться аниме «про пушистиков», но на самом деле предлагает хорошую детективную линию, которая ведет нас к поискам пропавшей старшеклассницы. Отдельное внимание заслуживает рисунок фона сериала. Если герои изображены в привычном для аниме стиле, то фон напоминает акварель, что выглядит крайне необычно.

«Случайное Такси» получило 8.6 на IMDb и 8.81 на сайте myanimelist.net.

«Восемьдесят шесть» (86)

От «Дорохедоро» до «Скрытых вещей». Восемь новых аниме, на которые стоит обратить внимание

Сериал 2021 года от студии A-1 Pictures (аниме-сериал «Мастер меча Онлайн»), состоящий из 11 эпизодов. Источником для аниме стало одноименное ранобэ, разновидность японской литературы, также известная как «лайт-новелла». Шоу было продлено на второй сезон, выход которого назначен на октябрь 2021 года. Режиссёром выступил Исии Тошимаса (раскадровка для аниме-сериала «Выдающиеся звери»).

Событие аниме происходят во время войны двух держав: республики Сан-Магнолии и Империи. Империя начинает использовать беспилотных дронов вместо живых бойцов. Сан-Магнолия создает свою версию беспилотников и начинает выигрывать битвы, избегая людских жертв. Но это была лишь официальная версия. Главная героиня, Владилена Миризе, майор Сан-Магнолии, знает что у дронов на самом деле есть живые пилоты, которые каждый день умирают. Пилотами стали жители неизвестного для державы района номер 86, в честь которого и названо ранобэ с его экранизацией.

Критики отмечают захватывающие боевые сцены аниме: хоть помимо анимации они используют 3D-графику, сцены все равно резкие и захватывающие. Другие критики хвалят короткие, интуитивно понятные бои, в которые показывается, что эта война вовсе не бескровная, как думают офицеры признанных 85 районов. «Восемьдесят шесть» имеет рейтинг 8.0 на IMDb и 8.20 на myanimelist.net.

«Небесный отдел дизайна» (Tenchi Souzou Design-bu)

От «Дорохедоро» до «Скрытых вещей». Восемь новых аниме, на которые стоит обратить внимание

Аниме-сериал из 12 эпизодов, выпущенный студией Asahi Production (аниме-сериал «Последняя ведьма Изетта») в 2021 году по мотивам одноименной манги. Режиссёром стал Масуи Соичи (режиссёр «Эта глупая свинья не понимает мечту девочки-зайки!»).

Главный герой, ангел Симода, только начал работать в небесном отделе дизайна. Отдел выступает подрядчиком самого Бога, который решил отказаться от сотворения животных и передать эту задачу другим специалистам.

В аниме отсутствует сквозной сюжет. В каждом эпизоде Бог дает сотрудникам отдела заказ на новое животное и герои пытаются его выполнить. А по мере выполнения заказа зрителю объясняют почему создаваемое ими животное устроено именно так, а не как-то иначе: зачем слону на самом деле такие уши, почему на самом деле у пингвина длинные ноги. Герои даже пытаются создать единорога и цербера, хоть это и невозможно в реально мире (почему именно — подробно объясняется в соответствующих эпизодах).

Сериал можно сравнить с энциклопедией животных, статьи в которой подаются с помощью драматических сценок и ярких зарисовок. «Небесный отдел дизайна» получил рейтинг 6.7 на IMDB и 7.17 на myanimelist.net.