Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
18 мая 2021/Игры

Рецензия на 4 сезон «Кастлвании» от Netflix. Как закончилась одна из лучших адаптаций видеоигр

При поддержкеLG
При поддержке LG
За три года мультсериал по Castlevania не раз называли одной из лучших экранизаций видеоигр — в том числе и мы на «Канобу». Фанатам оригинальной серии игр понравилось, как авторы передали их атмосферу, не скатившись при этом в дословное копирование первоисточника. Любителям западной анимации «Кастлвания» приглянулась красивой картинкой и серьёзным сюжетом. Да и поклонникам аниме сериал «зашел», ведь в нем много взято из японской анимации. Разбираемся, смог ли четвертый сезон удовлетворить потребности многогранной аудитории и достойно завершить сагу о похождениях Тревора Бельмонта.
За три года мультсериал по Castlevania не раз называли одной из лучших экранизаций видеоигр — в том числе и мы на «Канобу». Фанатам оригинальной серии игр понравилось, как авторы передали их атмосферу, не скатившись при этом в дословное копирование первоисточника. Любителям западной анимации «Кастлвания» приглянулась красивой картинкой и серьёзным сюжетом. Да и поклонникам аниме сериал «зашел», ведь в нем много взято из японской анимации. Разбираемся, смог ли четвертый сезон удовлетворить потребности многогранной аудитории и достойно завершить сагу о похождениях Тревора Бельмонта.

О проекте

«Кастлвания» стартовала на платформе Netflix в 2017 году, сценаристом и продюсером сериала выступил известный британский автор комиксов Уоррен Эллис («Трансметрополитен», Planetary, The Authority). В основу сюжета легла одна из ранних игр серии, вышедшая на восьмибитной консоли NES: Castlevania III: Dracula’s Curse. Графическая часть была вдохновлена одной из самых красивых игр серии — Castlevania: Symphony of the Night — и аниме-сериалами из жизни вампиров и охотников на нечисть.

Смотреть сериал лучше «потоком», притворяясь, будто это один длинный сезон из тридцати двух эпизодов. У всех сезонов один сквозной основной сюжет, так что если начинать с середины, вы просто не поймете, что происходит. Смотреть шоу с перерывами можно, но тогда есть риск «выпасть» из темпа повествования и запутаться в происходящем.

Рецензия на 4 сезон «Кастлвании» от Netflix. Как закончилась одна из лучших адаптаций видеоигр

Четвертый сезон последний лишь формально. За ним последуют уже анонсированные спин-оффы по этой же вселенной, но с другими же персонажами. Отчасти это связано с тем, что Уоррена Эллиса обвинили в абьюзивном поведении, и Netflix разорвал с ним контракт. К счастью для зрителей, сценарии всех эпизодов к тому моменту были написана, поэтому на завершение сериала увольнение Эллиса никак не повлияло.

В предыдущих сериях

Вкратце напомним о том, что творилось в предыдущих сезонах. Началось все с того, что жену графа Дракулы, девушку по имени Лиза, церковники сожгли на костре как ведьму. Повелитель вампиров в ответ объявил человечеству войну, и спустя год после кончины супруги повел свои войска против народа Валахии (страны, где разворачивается большая часть событий сериала).

А по городам и селам тем временем скитался Тревор Бельмонт — отпрыск некогда могущественного рода борцов с нечистью, который попал в немилость у церкви и оказался уничтожен. Тревор остался один, и с тех пор путешествует, заливая горечь пивом. Судьба занесла его в городок Грешит, осаждаемый ордой Дракулы. Там он познакомился с Сифой Бельнадас, волшебницей из клана сказителей, умудряется помочь защитить город, а напоследок обнаруживает, что легенда о «спящем под городом защитником» говорит об Алукарде — сыне Дракулы, вампире-полукровке, который хочет остановить отца. Вместе Тревор, Сифа и Алукард решают бросить вызов могущественному вампиру…

Рецензия на 4 сезон «Кастлвании» от Netflix. Как закончилась одна из лучших адаптаций видеоигр

В ходе событий третьего сезона герои оказываются раскиданы по разным уголкам мира. Сифа и Тревор путешествуют, охотясь на нечисть. Алукард защищает замок Дракулы от посягательств извне. Служившие Дракуле дьявольские кузнецы Айзек и Гектор оказываются по разные стороны баррикад: одного владыка вампиров отправил в далекую пустыню, второго же взяла в плен вампирша Кармилла. И теперь Айзек ищет дорогу домой, попутно собирая армию, Гектор же учится жить в неволе.

Там же появился и новый герой — алхимик Сен-Жермен, странствующий в поисках своей девушки. Случай сводит его с Тревором и его подругой, и вместе они пытаются защитить целый город от козней ночных тварей.

Плюсы четвертого сезона: сюжет и анимация

Сюжет четвертого сезона стартует после короткого перерыва. Тревор и Сифа прибывают в Тырговиште — город, откуда началась история мести Дракулы. Айзек завершает свои приготовления, а Гектор примиряется со своим рабским положением. Алукард, практически растерявший всю человечность, внезапно получает просьбу о помощи из деревни неподалеку, а граф Сен-Жермен продолжает искать способы спасти свою девушку из Бесконечного коридора.

Сами же герои к четвертому сезону изменились, пусть это и не заметно сразу. Тревор, казалось бы, как был вечно уставшим, замотавшимся и циничным охотником на нечисть в первом сезоне, так и остался. Но стоит вам для сравнения включить тот самый первый сезон и сравнить поведение героя — разница тут же проявит себя. У него наконец-то появилась четкая цель в жизни, характер заметно смягчился, и появился любимый человек, ради которого он готов на все. Бельмонт больше не напоминает выжженную оболочку, внутри которой плещется одно пиво. Да и в целом он теперь производит впечатление настоящего охотника-профессионала, а не новичка, который ничего не знает и не умеет.

«Кастлвания» и раньше демонстрировала потрясающую работу художников, показывая зрителям отлично поставленные и снятые боевые сцены, но в четвертом сезоне авторы превзошли сами себя. Особенно это становится заметно, когда начинаются боевые сцены. Используются самые грамотные и эффектные ракурсы. Сами битвы иногда кажутся излишне резкими, «рваными» — но так авторы стараются передать напряженность и беспорядочность схваток с нечистью.

Рецензия на 4 сезон «Кастлвании» от Netflix. Как закончилась одна из лучших адаптаций видеоигр

Для создания графики в сериале используется классическая «двухмерная» анимация, вдохновленная классическими аниме вроде Vampire Hunter D. Визуально четвертый сезон мало отличается от предыдущих, разве что постановка сцен и детализация тех или иных кадров стали заметно круче.

Экшна в четвертом сезоне очень много — как и подобает финалу эпичной истории. Действие вышло очень разноплановым. В сезоне нашлось место и яростным битвам с участием Тревора и Сифы, которые вдвоем сражаются с постоянно превосходящими их по силе противниками, и сражениям целых армий. Нам показывают, что вампиры могут биться днем, яростно сражаясь за свою жизнь, а в других сценах Алукард пытается довести живыми до своего замка отчаявшихся и загнанных крестьян.

Персонажей без стеснения разваливают на части, щедро орошая кровью окрестности. Некоторые сгорают заживо, иных убивают еще как-то, но почти всегда жестоко и без каких-либо купюр. Выглядит это все весьма убедительно и отлично подходит произведению в жанре темного фэнтези. Если бы в истории про вампиров и охотников на монстров люди погибали, не пролив ни единой капли крови, ее бы никто не воспринял всерьез.

«Кульминационных» серий в сезоне также две, они называются You Donʼt Deserve My Blood и The Endings. Оба эпизода вам гарантированно запомнятся. Каждый подводит итог важных сюжетных линий, и оба изобилуют отличными батальными сценами.

Минусы: новые герои и нехватка хронометража

Некоторые сюжетные линии (к примеру, Гектора и Ленор) кажутся скомканными на фоне того, что было в предыдущих сезонах. Отчасти во всем виноваты сместившиеся акценты: чем ближе к финалу, тем больше в «Кастлвании» экшна и меньше раскрывающих персонажей диалогов. Другая проблема — новые герои (вроде вампира, который задумал захватить Тырговиште), бессовестно крадущие экранное время «старожилов», взамен предлагая очень мало.

Рецензия на 4 сезон «Кастлвании» от Netflix. Как закончилась одна из лучших адаптаций видеоигр

Четвертый сезон завершает абсолютно все линии героев предыдущих сезонов — но кому-то не хватает времени на полноценное раскрытие. Беда в том, что новые герои иногда слишком явно перетягивают на себя одеяло. Скажем, есть Варни — верный Дракуле вампир, который большую часть сезона отыгрывает роль комедийного персонажа. Он нужен сюжету, но только ближе к финалу (спойлеры!), однако большую часть сезона от его кривляний смысла нет никакого. Замфир, защищающая королевскую семью Тырговиште, вообще практически не нужна сюжету. Вся ее роль — быть ходячим указателем для героев, который проведет их в нужную локацию. Однако на нее суммарно отводится почти целая серия экранного времени.

В итоге время, потраченное на новых героев, могли бы пустить на развитие истории Айзека, Гектора, Ленор и Кармиллы с сестрами. Да, безусловно, их историю закончили, однако чуть больше контекста совсем не помешало бы. Как жилось Гектору после того, как его поработили? Чем теперь займутся сестры Кармиллы? Как сложится судьба дьявольских кузнецов? Вопросов много, а вот ответов, увы, мало.

Итог

Авторам «Кастлвании» совсем немного не хватило хронометража, чтобы идеально завершить сериал. Если бы новым героям дали еще серию или две, чтобы они могли раскрыться, не забирая при этом время у старых персонажей, то финал вышел бы безупречным.

Четвертый сезон не обвинишь в отсутствии динамики, искусственном нагнетании драмы перед кульминацией или в отсутствии логики в действиях персонажей. В некоторой поспешности — да, возможно. Но история при этом все равно увлекает не на шутку благодаря отличному сценарию и химии между героями. Ну и отдельно радует тот факт, что конкретно эта история действительно закончилась, причем на высокой ноте. Про что будет рассказывать следующий сезон, мы пока не знаем, но он совершенно точно будет сфокусирован на других персонажах.

Благо, вариантов у авторов много — спасибо Бесконечному коридору, который ведет в совершенно другие миры.

Смотреть фильмы и сериалы с максимальным комфортом можно на телевизоре LG OLED C1. Телевизор с экраном, сделанным с помощью технологии OLED, органично вписывается в окружающее пространство, подходит для ежедневного просмотра фильмов, трансляций и гейминга следующего поколения. Интеллектуальный процессор α9 IV поколения 4K использует алгоритмы глубокого обучения для анализа и оптимизации контента. Режим FILMMAKER MODE™ отключает сглаживание движения, сохраняя при этом исходное соотношение сторон, цветопередачу и частоту кадров, что позволяет увидеть фильм именно таким, каким его задумал режиссёр.

Узнать подробнее о новинке от LG можно по ссылке.

Рецензия на 4 сезон «Кастлвании» от Netflix. Как закончилась одна из лучших адаптаций видеоигр