Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
25 марта на Netflix выйдет анимационный сериал Dota: Dragonʼs Blood («Кровь дракона»). Мы посмотрели все 8 серий и объясняем, почему мультсериал по мотивам популярной MOBA-игры честно отрабатывает свой рейтинг 18+ и в целом заслуживает внимания.
25 марта на Netflix выйдет анимационный сериал Dota: Dragonʼs Blood («Кровь дракона»). Мы посмотрели все 8 серий и объясняем, почему мультсериал по мотивам популярной MOBA-игры честно отрабатывает свой рейтинг 18+ и в целом заслуживает внимания.

Компания Valve почти десять лет не делала ничего, чтобы расширить аудиторию Dota 2 через другие медиа — хоть в кинематографе, хоть в анимации. Да, были комиксы по мотивам игры, но это все-таки немного не то, да и мало их выходило. Анонс анимационного сериала The Dragonʼs Blood на основе Dota 2 оказался совершенно внезапным.

К тому же сам по себе анонс был не то чтобы информативным. Анимацией занимается Studio Mir (создатели популярного американского анимационного сериала «Легенда о Корре»), и это здорово. Но режиссер Эшли Миллер — совсем новичок в анимационных сериалах. Да и за сценарий отвечает он же, поэтому были сомнения в том, что со-сценарист «Тора» и «Людей Х: Первый класс» справится с довольно сложной задачей адаптации игры жанра MOBA в связный мультсериал.

Сюжет

Сюжетно Dragonʼs Blood можно с некоторой натяжкой назвать приквелом к самой игре. Дэвион (Юрий Ловенталь, голос Человека-паука из Spider-Man для PS4 и PS5) в сериале еще не обладает драконьими силами. Он обычный человек, занимающийся истреблением драконов, любитель выпивки и продажных женщин — и, да, он действительно неплох как рыцарь. Ведь в конечном счете он все-таки отваживается дать бой древнему дракону, хотя и говорил, что никто в одиночку с ним не совладает.

Находящегося на грани гибели Дэвиона в итоге «спасает» едва живой же дракон Слайрак (Тони Тодд, озвучивал героя и в Dota 2). Он смешивает свою кровь и кровь рыцаря, дав Дэвиону шанс выжить. Для самого ящера, впрочем, это тоже попытка уцелеть. За душами древних драконов, как выясняется, ведется охота, поэтому Слайрак не придумывает ничего лучшего, кроме как «поселиться» в теле обычного человека.

Рецензия на Dota: Dragonʼs Blood. Каким получился мультсериал по Dota 2 от авторов «Легенды о Корре» - фото 1

Арка Дэвиона — одна из трех ключевых сюжетных линий в сериале, и по идее именно она должна быть основной (посмотрите на название сериала). Но как-то так выходит, что драконьего рыцаря и его проблемы очень часто отодвигает на второй план сюжетная линия Мираны (Лара Пулвер, Ирэн Адлер из «Шерлока» BBC).

История Мираны — путешествие с целью найти и вернуть украденные эльфами лотосы богини Селемене. Миране помогает Марси — немая девушка, без которой Мирана вряд ли ушла бы далеко (а почему — это уже спойлеры). С Дэвионом они встречаются совершенно случайно, и поначалу авторы сериала вообще не пытаются соединить линии персонажей. Ну, встретились. Но Дэвион по сюжету только и делает, что бегает за женщинами, что ему еще одна привлекательная особа. Должна же быть какая-то причина, по которой герои начнут путешествовать вместе!

Рецензия на Dota: Dragonʼs Blood. Каким получился мультсериал по Dota 2 от авторов «Легенды о Корре» - фото 2

Причина действительно есть, но озвучивают ее далеко не сразу. Вместе троице героев приходится отправиться на поиски загадочной башни, в которой живет не менее загадочный мудрец — Инвокер (Трой Бэйкер, Джоэл из The Last of Us и Джокер из Batman Arkham). С ним связана третья сюжетная ветка, но про нее ни слова не расскажу — спойлеры!

Повествование иногда слишком сильно спешит, местами появляются совершенно ненужные вставки, которые практически ни на что не влияют (вроде сцены с зомби в горах), а любовная линия вообще притянута за уши. Вместе с тем отдельные моменты хочется похвалить — Миллер ухитрился взять за основу внутриигровые биографии героев и развить их.

Взять того же Дэвиона. Да, в биографии говорилось о том, что свои силы он получил от дракона — но не говорилось, при каких обстоятельствах. Сериал же все это показывает, причем в подробностях.

Экшен

Зато экшен-сцены мультсериала никаких вопросов не вызывают. Их много, они зрелищные и разнообразные.

Открывается сериал вообще чуть ли не сценой из игры Monster Hunter. Дэвион с товарищами охотится на выводок драконов, используя различные охотничьи инструменты и сражаясь в тесных подземных коридорах. Потом он противостоит куче бандитов, которые заподозрили его в каннибализме. А через пару серий действие смещается на Мирану, и вот она уже в одиночку противостоит огромному дракону, пытаясь дать Марси убежать. Спустя пару серий нам и вовсе демонстрируют настоящую войну — во всей ее неприглядной красоте.

Рецензия на Dota: Dragonʼs Blood. Каким получился мультсериал по Dota 2 от авторов «Легенды о Корре» - фото 3

Экшен крайне разноплановый и поставлен хорошо, плюс его много. Из смешного, правда, стоит отметить, что в анимационном сериале по мотивами MOBA-игры нет практически ни одного сражения между самими героями. Большую часть времени персонажи сражаются с обычными рядовыми «крипами», из чего я делаю вывод, что первый сезон целиком и полностью посвящен фазе фарма, а к полноценным сражениям перейдут позднее.

Взрослый контент

Сериал снят с прицелом на взрослую аудиторию — что необычно, учитывая, что у самой Dota 2 рейтинг 12+ и изрядное количество несовершеннолетних игроков. У мультсериала рейтинг 18+, а потому кровищи, расчлененки и нецензурных выражений тут хватает. Не всегда они здесь к месту, но радует, что «Кровь дракона» даже не пытается быть пуританской.

Хронометраж

Основная проблема сюжета кроется в его хронометраже. Восемь серий по двадцать минут маловато для полноценного сезона анимационного сериала, особенно если у тебя три центральных сюжетных линии. Поэтому ряд моментов получается слишком скомканным — та же любовная линия прогрессирует слишком быстро.

В «Крови дракона» есть множество моментов, до внятного объяснения которых авторы или не опускаются или которые показывают очень вскользь. И в итоге вопросов, повисших в финале сезона в воздухе, получается слишком много. И не факт, что в следующем сезоне на них смогут внятно ответить.

Рецензия на Dota: Dragonʼs Blood. Каким получился мультсериал по Dota 2 от авторов «Легенды о Корре» - фото 4

Визуальный ряд

Больше всего хочется похвалить визуал. Сериал выглядит на голову выше аниме по Dragonʼs Dogma от того же Netflix. Картинка приятная и сочная. Некоторые кадры с легкостью можно ставить куда-нибудь на обои, а визуализация отдельных умений героев так и вовсе выполнена на десяточку. К примеру, когда герои попадают в долину мудреца, или когда кто-то использует свои «ультимейты».

Немного можно придраться разве что к самим анимациям — они, в лучших традициях сериалов от Netflix, иногда выглядят рваными. Если вы вдруг смотрели первый сезон «Принца-дракона», то понимаете, о чем я говорю. Если же нет — то анимации будто бы иногда не достает кадров в секунду, что смотрится откровенно плохо.

«Кивков» фанатам оригинальной игры, к слову, немного. Парочка ультимейтов за весь сезон, торговец из секретной лавки… да и все, кажется.

Вердикт

В итоге «Кровь дракона» внезапно гораздо интереснее, чем я мог себе представить. За восемь серий творение Studio Mir выросло из «будет в лучшем случае середнячок» до «черт, я хочу продолжения». Это красивый и зрелищный сериал с рядом сюжетных проблем (и неожиданных поворотов), которому очень тесно в формате восьми серий. История Дэвиона, Мираны и других героев явно только началась — и мне чертовски интересно, к чему она вообще приведет.

Dota: Dragonʼs Blood будет доступна на Netflix уже 25 марта. Сериал полностью переведен на русский язык.

Читай нас