Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
На обзор в «Канобу» попал смартфон Oppo Reno 5 Lite. Модель вряд ли можно назвать революционной. Это неплохой аппарат с немного завышенным ценником, созданный для базовых потребностей современного пользователя: общение, соцсети, игры, просмотр контента, фото и прочее. Кому он понравится, для чего нужен и стоит ли покупать, читайте в обзоре ниже.
На обзор в «Канобу» попал смартфон Oppo Reno 5 Lite. Модель вряд ли можно назвать революционной. Это неплохой аппарат с немного завышенным ценником, созданный для базовых потребностей современного пользователя: общение, соцсети, игры, просмотр контента, фото и прочее. Кому он понравится, для чего нужен и стоит ли покупать, читайте в обзоре ниже.

Внешний вид и комплектация

Oppo Reno 5 Lite поставляется в картонной коробке без изысков. Сам бокс в дополнительном «чехле», а внутри еще коробка.

Внутри: смартфон, документация, адаптер питания на 30 Вт, метровый USB-C кабель, скрепка для извлечения SIM-карт, проводные наушники и прозрачный силиконовый чехол. Защитная пленка заранее наклеена на экран.

Обзор Oppo Reno 5 Lite. Смартфон без изысков, но с NFC

Reno 5 Lite — крупный смартфон. Его габариты 160,1×73,2×7,8 мм, а вес 172 грамма. Снизу корпуса находятся порт USB-C, динамик и 3,5-миллиметровый аудиовход для наушников.

На правой стороне устройства разместили кнопку питания, на левой — слот для двух SIM-карт и одной карту памяти microSD, а также кнопку громкости. Чаще эта клавиша находится на другой стороне, поэтому сначала может быть непривычно.

Сканер отпечатков пальцев подэкранный и расположен в его нижней части. Проблем за время пользования устройства я с ним не встретил — сканер не глючит, работает четко и быстро.

Обзор Oppo Reno 5 Lite. Смартфон без изысков, но с NFC

На задней части устройства — четверная основная камера с главным датчиком 48 мегапикселей и модуль вспышки. Фронтальная камера находится в левой верхней части смартфона. Надоевшей «челки» нет.

Обзор Oppo Reno 5 Lite. Смартфон без изысков, но с NFC

Дисплей

Oppo Reno 5 Lite получил AMOLED-экран диагональю 6,43 дюйма с разрешением 2400×1080 пикселей (Full HD+) и частотой обновления 60 Гц. Заявленная плотность пикселей — 409 ppi, контрастность — 1000000:1. Яркость дисплея 430 нит. Этого хватает для комфортного использования устройства в ясный день.

Обзор Oppo Reno 5 Lite. Смартфон без изысков, но с NFC

Настроек у экрана немного. Можно выбрать темную или светлую тему, включить режим улучшения изображения OSIE, поставить авторегулировку яркости, автоповорот и прочие мелочи. Есть и полезная опция Always On-дисплей, но работает она в ограниченном формате, показывая только заряд батареи, значки уведомлений и время.

Начинка и ПО

Oppo Reno 5 Lite работает на восьмиядерном процессоре MediaTek Helio P95 с частотой 2,2 ГГц, созданном по 12 нм техпроцессу. За графику отвечает IMG 9XM-HP8 970 МГц. На борту есть 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4X и 128 ГБ постоянной памяти.

Операционная система устройства — Android 11 с фирменной оболочкой ColorOS 11.1. Надстройка простенькая, но функциональная. Есть все основные приложения, вроде погоды, умной камеры, диспетчера файлов и программы для оптимизации игр. Не забыли добавить управление жестами.

Обзор Oppo Reno 5 Lite. Смартфон без изысков, но с NFC

Если прогнать смартфон через бенчмарки, то картина вырисовывается следующая. Geekbench в CPU-тесте выдал 395 баллов одноядерному и 1539 баллов многоядерному режиму устройства. В одноядерном тесте это, к примеру, больше чем у Redmi Note 7, но меньше, чем у Poco F1. В мультиядерном показатели снова превосходят Redmi Note 7, и чуть уступают Redmi Note 8 Pro. Иными словами, процессор в Reno 5 Lite не сильно мощный — но на повседневные задачи и даже игры, его вполне хватит.

А вот графический тест Geekbench по какой-то причине проигрывать отказался — дошел до 33% сбора информации и три раза подряд вылетел на главный экран. Ошибок при этом не выдавал, поэтому тут, скорее всего, проблема самого бенчмарка.

В 3D Mark с тестом Sling Shot результат вышел средним — в синтетическом тесте Oppo Reno 5 Lite набрал 2471 балл, что не всегда мощнее смартфонов конца 2019 года. Даже у iPhone 7 и iPhone 7 Plus на 200 баллов больше.

В то же время игровой смартфон Asus ROG Phone 2, конца 2019 года, набрал в этом тесте немного меньше, чем Reno 5 Lite.

Если играть во что-то не очень требовательное, то производительности аппарата достаточно. В более мощных соревновательных играх, вроде Call of Duty Mobile и PUBG Mobile, придется сильно уменьшать настройки графики и не заходить выше 30 кадров в секунду. Ну, и в Genshin Impact без лагов не поиграть.

Камера

Oppo Reno 5 Lite получил основную четверную камеру с главным модулем на 48 мегапикселей. Дополнительно есть макрообъектив и широкоугольный датчик. Фронтальный модуль — 32 Мп.

Устройство снимает видео в 4K 30 FPS, 1080p 30 FPS и 720p 30 FPS. Доступны замедленные ролики в 1080/720p, 120 кадров в секунду и 240, но для 720p.

Камера умеет в HDR-съемку, есть возможность улучшать снимки за счет встроенного ИИ, есть макро-режим и возможность выбора формата (1:1, 4:3, 16:9 или полноэкранный). Есть и ручной Pro-режим, ночной режим, панорамный, а также возможность снимать фронтальной и основной камерами одновременно.

Кадры получаются сочными и в целом достойными, хотя без недостатков тут, как обычно, не обошлось.

А вот при зуме картинка начинает сильно «фонить». Двухкратное приближение еще можно назвать хорошим, то все, что дальше лучше не делать. При это смартфон позволяет делать десятикратный зум.

Макросъемка неплохая, но ей, как и всегда, нужно хорошее освещение, иначе не избежать зернистости, шумов и прочего.

Обзор Oppo Reno 5 Lite. Смартфон без изысков, но с NFC

Батарея

Батарея Reno 5 Lite емкостью 4310 мАч. Телефон поддерживает быструю зарядку от адаптера на 30 Вт, и способен полностью зарядиться с нуля до 100% примерно за полтора часа. С 0 до 30% хватает пятнадцати минут зарядки.

Аккумулятор в смартфоне не самый живучий, но на 7-7.5 часов работы (именно работы, не режима ожидания где-то в кармане) без особых излишеств телефона хватит. Игры «съедят» батарейку гораздо быстрее — за 4-5 часов вы можете остаться без заряда вообще. Работа в браузере с максимальным уровнем яркости, включенным Bluetooth-модулем и Spotify «съест» 10% заряда батареи примерно за 40-45 минут. Поддержки беспроводной зарядки у смартфона нет.

Обзор Oppo Reno 5 Lite. Смартфон без изысков, но с NFC

Итого

Oppo Reno 5 Lite — рядовая модель средней ценовой категории с нормальным железом, поддержкой NFC и сносной камерой. «Челки» на дисплее нет, что лично меня радует, а дизайн современный и аккуратный. Хотя он ничем не выделяется среди десятка других подобных моделей.

Если нужен относительно недорогой аппарат, то Reno 5 Lite неплохой выбор. Если ищете высокую производительность и запуск современных игр на высоких-максимальных настройках графики, то стоит поискать что-то другое. Хотя и в этом ценовом сегменте, или даже дешевле, есть варианты получше. Например, Redmi 9T, Samsung Galaxy M12 или Poco X3 Pro. А если добавить пару тысяч, то можно взять и более серьезный Poco F3.

Основные характеристики:

  • Процессор: восьмиядерный MediaTek Helio P95 2.2 ГГц
  • Графический ускоритель: IMG 9XM-HP8 970 МГц
  • ОЗУ: 4 ГБ LPDDR4X
  • Встроенная память: 128 ГБ
  • Дисплей: 6,43-дюймовый AMOLED-дисплей
  • Разрешение: 2400×1080 пикселей FHD+
  • Частота обновления экрана: 60 Гц
  • Соотношение сторон: 20:9
  • Плотность пикселей: 409 PPI
  • Яркость: 430 нит
  • Аккумулятор: 4310 мАч
  • Камера: основная система камер на 48 Мп с макрообъективом и широкоформатной камерой, фронтальная камера на 32 Мп
  • Сеть и связь: поддержка 2-4G, Bluetooth 5.1, Wi-Fi 2.4/5 ГГц, NFC
  • Габариты: длинна 160.1 мм, ширина 73.2 мм, толщина 7.8 мм
  • ОС: Android 11 с оболочкой ColorOS 11.1
  • Разъемы: лоток для двух nano-SIM и карты памяти microSD, 3,5-мм джек для наушников
  • Комплектация: смартфон, адаптер питания, кабель USB Type-С, скрепка для извлечения SIM-карты, силиконовый чехол, проводная гарнитура, руководство пользователя, гарантийный талон
  • Цена на момент написания обзора: 25 990 рублей
Обзор Oppo Reno 5 Lite. Смартфон без изысков, но с NFC