Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
На обзор в «Канобу» попала Hator Rockfall EVO TKL — бюджетная игровая оптическая клавиатура без цифрового блока. О его отсутствии сообщают три буквы TKL в названии. Модель зарекомендовала себя, как доступный и стильный вариант, да еще и с оптическими свичами. Что это, для чего нужно и кому подойдет, читайте в обзоре.
На обзор в «Канобу» попала Hator Rockfall EVO TKL — бюджетная игровая оптическая клавиатура без цифрового блока. О его отсутствии сообщают три буквы TKL в названии. Модель зарекомендовала себя, как доступный и стильный вариант, да еще и с оптическими свичами. Что это, для чего нужно и кому подойдет, читайте в обзоре.

Упаковка и комплектация

Hator Rockfall EVO TKL поставляется в яркой стильной коробке желто-черного цвета с дополнительным картонным «конвертом».

Внутри: клавиатура, руководство пользователя, гарантийные документы, сменные колпачки фиолетового цвета для основных игровых клавиш, длинный щуп, он же пуллер, чтобы вытаскивать колпачки и щипцы поменьше для извлечения оптических свичей.

Обзор клавиатуры Hator Rockfall EVO TKL. Бюджетная оптическая клавиатура - фото 1

Внешний вид и особенности

Клавиатура для геймеров Hator Rockfall EVO TKL выглядит ярко и стильно. У нас на обзоре оказался желтый вариант, но есть еще черный и перламутрово-белый.

Клавиш 87, Enter однострочный, длинные Backspace и левый Shift.

Обзор клавиатуры Hator Rockfall EVO TKL. Бюджетная оптическая клавиатура - фото 2

Провод средней толщины с оплеткой и липучкой. Его длина 1,8 метра.

Обзор клавиатуры Hator Rockfall EVO TKL. Бюджетная оптическая клавиатура - фото 3

Корпус пластиковый, а внутри усиленная металлическая пластина.

Заявленный вес составляет 735 грамм: нечто среднее между классическими тяжелыми механическими клавиатурами и легкими мембранными моделями. Габариты — 360×133×36 мм.

Обзор клавиатуры Hator Rockfall EVO TKL. Бюджетная оптическая клавиатура - фото 4

Никаких излишеств в дизайне нет: в правом нижнем углу над стрелками находится надпись производителя Hator, а еще ниже на торце «…to the best haters». Видимо, таким образом компания и критиков осаживает, и приветствует своих требовательных пользователей. С другой стороны, далеко не все понимают двусмысленность этого слогана.

Обзор клавиатуры Hator Rockfall EVO TKL. Бюджетная оптическая клавиатура - фото 5

У клавиатуры отсутствует не только цифровой блок Number Pad, но и многих других функциональных кнопок, включая индикаторы Caps, Num и Scroll. Сами клавиши есть, а их активное состояние показывается чуть более ярким свечением.

Это сделали для экономии места, поэтому многие клавиши получили несколько назначений, которые работают через кнопку Fn. То есть регулировка подсветки, управление громкостью, плеером и прочими возможностями происходит, как на обычном ноутбуке, где лишние клавиши тоже стараются убрать.

Обзор клавиатуры Hator Rockfall EVO TKL. Бюджетная оптическая клавиатура - фото 6

На нижней части Hator Rockfall EVO TKL установлены пять резиновых ножек разной формы для меньшего скольжения по столу. Там же есть пара прорезиненных ножек, которые поднимают клавиатуру под углом для более удобной работы, печати текста или игр.

Обзор клавиатуры Hator Rockfall EVO TKL. Бюджетная оптическая клавиатура - фото 7
Обзор клавиатуры Hator Rockfall EVO TKL. Бюджетная оптическая клавиатура - фото 8

Колпачки сделаны из покрашенного АБС-пластика. Есть четкая лазерная гравировка.

Под колпачками находятся съемные оптические свичи Kailh Optical Black и RGB-подсветка. Заявленная сила нажатия — 45 грамм. Ресурс использования — 80 млн нажатий. Частота опроса до 1000 Гц.

Обзор клавиатуры Hator Rockfall EVO TKL. Бюджетная оптическая клавиатура - фото 9

Оптические свичи не самая частая технология в клавиатурах, поэтому здесь надо объяснить, что это такое. В знакомых большинству механических свичах, срабатывание нажатия происходит после того, как пользователь нажмет на кнопку, а внутри свича два контакта физически соприкасаются друг с другом. Это посылает сигнал на срабатывание и дает характерный звук механической клавиатуры.

Срабатывание в оптических свичах происходит после того, как нажатие клавиши пользователем прерывает луч лазера. Никаких других деталей, внутри нет, как у механических свичей.

Теоретически это позволяет увеличить скорость срабатывания и срок службы. На самом деле — только последнее, ведь сильной разницы в скорости реакции «механики» и «оптики» не замечено. К тому же звук у моделей с оптическими свичами не такой громкий, потому что клацают только колпачки о корпус клавиатуры.

Обзор клавиатуры Hator Rockfall EVO TKL. Бюджетная оптическая клавиатура - фото 10

Оптические свичи легко извлечь и заменить. Наборы можно заказать на сайте производителя или в другом месте. Это дает возможность настроить клавиатуру действительно под себя и менять свичи для разных игр или задач.

Обзор клавиатуры Hator Rockfall EVO TKL. Бюджетная оптическая клавиатура - фото 11

RGB-подсветка клавиш имеет 16,8 млн цветов, пять уровней яркости, различные предустановленные эффекты, переключение режимов комбинациями клавиш или через фирменное ПО.

Обзор клавиатуры Hator Rockfall EVO TKL. Бюджетная оптическая клавиатура - фото 12

Фирменное ПО

«Родная» программа клавиатуры Hator Rockfall EVO TKL называется Rockfall TKL Keyboard Engine. Дизайн у нее простой, но яркий с применением фирменного черного и желтого цвета.

Через программу можно настроить различные команды на клавиши, макросы и подсветку, а также поменять назначение или отключить каждую из 87 кнопок. Радует обилие режимов подсветки, множество готовых пресетов и детальная настройка свечения в пользовательском режиме.

Удобство использования

Hator Rockfall EVO TKL удобно размещается на любом столе, а благодаря компактным размерам понравится владельцам небольших рабочих пространств.

Клавиатура в меру высокая с отзывчивыми клавишами и средней силой нажатия. Привыкать к ней в любом случае придется, как и к любой другой новой вещи. Понравилось, что модель в меру громкая: не шумит, как обычные механические модели и не тихо клацает, как мембранные варианты. Звук есть, он приятный с четким клацанием при ударе колпачков о корпус.

Установленные оптические свичи Kailh Optical Black по ощущениям напоминают Cherry MX Blue. То есть оптимальны и отзывчивы для игр, но не суперчувствительные, как Cherry MX Brown, что не мешает при работе с текстами. Глубина нажатия тоже средняя с легким отскоком назад.

Обзор клавиатуры Hator Rockfall EVO TKL. Бюджетная оптическая клавиатура - фото 13

Правда, слишком долго печатать не выйдет: клавиатура находится достаточно высоко от поверхности, поэтому через пару часов использования начинают болеть запястья. Здесь можно применить специальную подставку, которую хотелось бы видеть в комплекте. Не рекомендую долго работать без нее тем, кому нужна клавиатура для текстов и немного для игр. Все-таки это геймерская модель, поэтому рассчитывать надо исходя из других потребностей.

Кому-то может быть неудобно отсутствие цифрового блока, но я привык к ноутбукам, поэтому проблем нет. Если же вы часто используете цифры сбоку, то присмотритесь лучше к модели Hator Rockfall EVO. Она такая же, но уже с полноценным Number Pad.

Итоги

Hator Rockfall EVO TKL — эргономичная игровая клавиатура без цифрового блока. У модели простой, но эффектный дизайн, особенно в белом или желтом цветах.

Особенностью клавиатуры стали сменные оптические свичи, поэтому она настраивается под конкретного пользователя или игру. Из-за этой технологии модель необычно звучит и прослужит дольше.

Hator Rockfall EVO TKL четко реагирует на касания и при этом у нее не суперотзывчивое срабатывание клавиш, что иногда мешает при наборе текста. Для долгой работы не хватает комплектной подставки под запястья, но в игре проблем с усталостью рук не замечено.

Отдельно выделяются простое, но понятное ПО и крутая RGB-подсветка с обилием режимов и глубокими пользовательскими настройками. Радует и ценник модели от 72 до 76 долларов в зависимости от цвета. Для описанных выше возможностей это более чем приятная стоимость. Есть доставка в Россию и соседние страны.

Основные характеристики:

Количество клавиш: 87

Тип подключения: USB 2.0/3.0

Частота опроса: 1000 Гц

Подсветка: RGB на 16,8 млн. цветов

Тип переключателей: Kailh Optical Switches (Black)

Наработка на отказ: 80 млн. циклов

Сила нажатия: 45 г +/- 10% для Kailh Black

Задержка срабатывания: 0,2 мс

Ход до срабатывания: 1.8 +/- 0,6 мм

Общий ход: 3.6 +/- 0,6 мм

Способ нанесения символов: Лазерная гравировка

Цена на момент написания обзора: 76 долларов

Обзор клавиатуры Hator Rockfall EVO TKL. Бюджетная оптическая клавиатура - фото 14
Читай нас