Мобильная станция для геймера: обзор игрового ноутбука Honor Hunter V700
У ноутбука есть несколько модификаций: процессор i7-10750H или Intel Core i5-10300H с видеокартами NVIDIA GeForce RTX 2060 или GeForce GTX 1660 Ti. К нам на тестирование прислали топовую конфигурацию с i7-10750H и RTX 2060, поэтому рассказывать будем именно о ней. Остальные компоненты у ноутбуков идентичны.
Внешний вид и комплект поставки
Honor Hunter V700 поставляется сразу в двух коробках. Снаружи — обычная картонная, внутри же черный кейс с откидной крышкой. Ноутбук находится внутри этого кейса. Там же спрятали зарядное устройство и адаптер.
Дизайн лэптопа строгий, без лишних «рюшечек» и украшений. На крышке только логотип Hunter со светодиодами внутри (если устройство светится всеми огнями радуги, то оно, разумеется, создано для геймеров). Толщина корпуса 19,9 мм в самой высокой части, поэтому Hunter выглядит компактно. Корпус металлический, темный, и — увы! — маркий. При активном использовании быстро остается множество отпечатков.
У игрового ноутбука установлен IPS-монитор диагональю 16,1 дюйма (40 см) с частотой обновления в 144 Гц и поддержкой G-Sync. Максимальное разрешение экрана — 1920×1080, заявленная яркость до 300 нит. Экран матовый, что полезно, если вы собираетесь работать или играть в хорошо освещенной комнате.
Важный момент: у присланного на обзор экземпляра в нижней левой части экрана было какое-то темное пятно, серьезно затеняющее кусок дисплея. Во время игр это практически незаметно, а вот во время работы с документами бросалось в глаза только так. Что это — брак с фабрики или наследие предыдущего рецензента (если такой, конечно, был) — сказать не берусь.
В нижней же половине модели установили полноразмерную клавиатуру с цифровым блоком, рядом дополнительных клавиш и RGB-подсветкой. Кнопки вполне крупные — 16 мм с расстоянием между ними 4 мм. Высота клавиш — 1,8 мм. 29 кнопок дополнительно защищены от случайных нажатий. Под клавиатурой расположен тачпад с размерами 120×70 мм. Кнопки у него есть, и традиционно расположены в нижней части. Просто на рельефе самого тачпада их не видно.
Железо
Помимо упомянутых выше двух конфигураций, в Honor Hunter V700 установлено 16 гигабайт оперативной памяти DDR4 (и еще 6 гигабайт GDDR6 у видеокарты) и SSD М.2-диск на 512 гигабайт. Если этого мало, есть место для установки дополнительной оперативной памяти (поддерживает до 32 ГБ ОЗУ) и еще один М.2-диск.
Список портов стандартный: два USB 3.2, один USB 2.0 и Type-C, HDMI 2.0, гигабитный сетевой порт RJ45 и 3,5 мм разъем для наушников. Разъем для питания, сетевой порт, USB 2.0 и аудиоразъем находятся на левой стороне ноутбука, остальные порты справа.
Honor Hunter оснащен веб-камерой с разрешением 720p, а запускать его можно не только с помощью пароля, но и с помощью отпечатка пальца — сканер встроен в кнопку включения питания.
За подключение к беспроводной сети отвечает адаптер Intel AX201 с поддержкой Wi-Fi 6 — работает он быстро и без нареканий.
Одна из ключевых особенностей ноутбука — система охлаждения Wind Valley. Когда крышка лэптопа открыта, то в нижней задней части корпуса открывается вентиляционное отверстие шириной 8,5 мм. По утверждению создателей, такое решение повышает объем забираемого воздуха на 40%.
За охлаждение отвечают два турбовентилятора на 12 В, оснащенные системой самоочистки от пыли и тремя тепловыми трубами. Горячий воздух выходит из корпуса из четырех отверстий для теплоотвода — они расположены в задней части корпуса: два по бокам, и два точно сзади. Охлаждение помогает поддерживать комфортную температуру клавиатуры — воздуховоды идут прямо под ней и руки не поджариваются, как это бывает в других геймерских моделях.
Результаты в бенчмарках
Я опробовал ноутбук в популярном бенчмарке 3DMark в двух тестах — Time Spy для DX12 и Fire Strike для DX11. Оба теста проводились с подключенным к сети ноутбуком и со включенным «игровым» режимом (о режимах чуть ниже) — то есть в таком виде, в котором его и предполагается использовать для игр. Результаты вышли следующие.
В TimeSpy Honor Hunter набрал 6335 очков (средний результат — 6248, лучший — 7691). Процессор во время теста разогнался до 4,5 Гц, а его средняя температура сильно колебалась — от 60 до 100 градусов под самый конец теста. Большую часть времени, впрочем, температура прыгала между 60 и 80 градусами. Видеокарта же стартовала с 50 и иногда доходила до 70 градусов тепла.
Fire Strike выдал гораздо больше очков — 14305 (что оказалось ниже среднего в 14700; лучший же — 17871 очко). Тут процессор большую часть времени также работал на частоте 4,5 Гц, а его температура не превышала 70-80 градусов. Видеокарта грелась до 70 по Цельсию.
Игровые тесты
Впрочем, играем же мы не в бенчмарки, правда? Поэтому после тестов я запустил на ноутбуке несколько игр совершенно разной «весовой» категории и посмотрел на поведение Honor Hunter с ними. Все игры запускались в разрешении 1920×1080, а результаты вышли следующие:
Destiny 2. Шутер от Bungie не отличается зверским аппетитом и хорошо работает даже на относительно слабом железе, плюс и сильно современным его не назовешь (игре уже четыре года, как-никак). Но она все еще здорово выглядит, да и весьма популярна — так что почему бы и нет? С выкрученными на максимум настройками игра выдала неслабый разброс между 84 и 140 кадрами в секунду, причем все это — в рамках одного еженедельного испытания. «Уронить» игру ниже 60 FPS у меня не вышло.
Следующий заход — Doom Eternal. Опять же, отлично оптимизированная игра, которая работает как часы. И она приятно удивляет, выдавая на высоких/ультра настройках от 128 до 140 FPS. Причем проверял я игру не в рядовых боях, а в третьей главе DLC The Ancient Gods, где творится полнейший фарш.
Чтобы не отвлекаться от геноцида демонов, я заглянул в Nioh 2. Игру буквально недавно портировали на PC (почитайте, кстати, наши впечатления от порта) и поначалу у нее были небольшие проблемы с производительностью — особенно на это жаловались обладатели карт от Nvidia. Особых проблем теперь, спустя месяц после релиза, нет — игра выдавала от 64 до 82 FPS на максимальных настройках без включенного DLSS, и 74-90 кадров со включенным DLSS в режиме «качество». Увы, до максимума в 120 кадров в секунду игра не дотянула ни в одном из режимов.
Напоследок же я припас настоящего мастодонта — Cyberpunk 2077. Игра на выходе оказалась довольно капризной, и мне было любопытно посмотреть на то, как в итоге с ней справится Hunter. Результаты оказались следующими:
- На средне-высоких настройках (скриншот с установками есть чуть ниже) игра выдавала от 52 до 56 кадров в секунду без включенных RTX и DLSS.
- Включив трассировку лучей я сильно «уронил» производительность игры — до 24-32 FPS (причем трассировка была включена минимально возможная).
- Подключив ко всему этому безобразию DLSS в режиме «качество» я смог добиться некоторого прироста кадровой частоты — игра стала показывать 38-41 кадр в секунду.
- Наконец, убрав RTX и оставив DLSS я получил самый комфортный вариант — 58-83 FPS.
Вес, шум вентиляторов и время работы устройства
Одна из «фишек» Honor Hunter — три режима работы, «тихий», «сбалансированный» и «игровой». Переключаемся между ними с помощью специальной клавиши Honor. Каждая из настроек существенно меняет впечатления от работы за ноутбуком.
К примеру, в «тихом» режиме вы вообще не будете его слышать. Минимум шума, максимум энергосбережения — это пригодится для работы и серфинга в интернете. «Сбалансированный» режим включается при запуске игры, если нет подключения к сети. Шуметь агрегат начнет сильнее, но и производительность тоже станет выше. Наконец, «игровой» режим превращает модель в игровую станцию.
Здесь, правда, есть свои тонкости. В «игровом» режиме ноутбук переходит только при подкюченном зарядном кабеле, и по умолчанию этот режим выключен (как и доступ к 144 герцам на мониторе, кстати — без подключенного кабеля вы такой частоты не увидите). Когда же запускается какая-нибудь современная игра, то у Honor Hunter V700 случается «синдром PlayStation 4 Pro» — звук кулеров без шуток настолько мощный, что есть ощущение подготовки машины к взлету (шумометр насчитал 86 дБ в пике).
К чести создателей устройства стоит отметить, что никакого дребезжания или посторонних звуков кулеры не издают, а звучание кулеров с легкостью перекрывается наушниками. Даже обычные беспроводные «затычки» вполне с этим справляются. Но эта все еще остается проблемой для окружения, но с этой проблемой пока еще не справился ни один геймерский лэптоп.
В Honor Hunter V700 установлен аккумулятор 7330 мАч. Это одно из слабых мест машины. В экономном режиме без подключения к зарядному устройству его хватит на 4-5 часов работы с документами или на полтора-два часа просмотра развлекательного контента. С играми же совсем тоскливо — батарея «умирает» примерно за час игры в Destiny 2. Впрочем, это проблема практически всех геймерских ноутбуков — играть на них нужно только с подключенным кабелем питания. Заряжается же Hunter за час-полтора.
Вес ноутбука — два с половиной килограмма без учета адаптера (а он здоровый). В рюкзаке, в принципе, можно носить без проблем.
Предустановленное ПО
Ноутбук поставляется с предустановленной Windows 10 64-бит и несет в себе несколько интересных опций. Первая — это Honor Hunter Gaming Center, та самая программа, которая переключает режимы работы. С ее помощью настраивается подсветка, мониторится скорость вращения вентиляторов и температура процессора с видеокартой.
Вторая — это Nahimic 3, программа для работы со звуком. Она создана для улучшения качества звуков, музыки и голоса, и позволяет сделать много всякого. Например, можно создать эффект объемного звука в фильмах или играх, отрегулировать четкость голоса, басов или высоких нот. Третья версия программы, в отличие от второй, поддерживает беспроводные наушники и гарнитуры, а также те, которые подключаются по USB. Nahimic 2 же работает только с подключенными в 3,5 мм разъем устройствами.
Ноутбук снабдили встроенными динамиками. Они звучат вполне прилично, а с помощью Nahimic и вовсе не плохо. Да, полноценного объемного звука вы с помощью этой программы не получите, однако в том случае, если под рукой нет наушников, динамики модели вполне сгодятся. А вот вентиляторы в игровом режиме динамики «перекричать» не в состоянии.
Итог
Honor Hunter V700 — хороший игровой ноутбук с неплохими возможностями. И это я говорю о «старшей» версии с RTX 2060 на борту. Да, такая модификация определенно выйдет дороже той, что с GTX 1660 Ti. Но таких конфигураций хватит еще на несколько лет точно. 1660, спору нет, карта «народная», вот только новое поколение консолей уже здесь, а это значит, что и системные требования в очередной раз поднимутся. И вряд ли ее еще хватит надолго. Да и к 2060, если честно, есть вопросы — карта конечно неплохая, но 6 гигабайт видеопамяти могут аукнуться.
В остальном же «Охотник» более чем неплох. Удобная клавиатура, быстрая зарядка и хороший экран, плюс огромное количество портов на все случаи жизни. В качестве портативной игровой станции Hunter — достойное решение. Разве что батарейки надолго не хватит — это минус, да, но не только этой модели, а всего сегмента в целом.
Технические характеристики:
- Название: Honor Hunter V700
- Дисплей: 16,1 дюйм, IPS-матрица, 144 Гц, разрешение до 1920×1080
- Процессор: Intel® Core i7-10750H (8 ядер, 12 потоков, 2,6-5,1 Гц, 35-45 Вт)
- Память: 16 ГБ (2×8Гб) DDR4-2667 Мгц
- Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060 (6 Гб GDDR6)
- Диск: 512 ГБ NVMe M.2 SSD (Western Digital SN730)
- Связь: 1 Гб Ethernet, Wi-Fi 6 (802.11ax) (Intel AX201), Bluetooth 5.1
- Разъемы: два USB 3.2, один USB 2.0 и Type-C, HDMI 2.0, гигабитный сетевой порт RJ45 и 3,5 мм разъем для наушников, разъем для зарядки
- ОС: Microsoft Windows 10 Home 64-bit
- Батарея: литий-ионная с емкостью 56 Втч (7330 мАч)
- Габариты: 19,9 мм × 369,7 мм × 253 мм
- Вес: 2,45 кг
- Цена на март 2021 года: 159990 рублей за модель с I7-10750H и RTX 2060 и 139990 рублей за модель с i5-10300H и RTX 2060.
-
Обзор Kingston DataTraveler Duo. Универсальная флешка для компьютеров и смартфонов
-
Обзор Tronsmart Force 2. Как беспроводная колонка способна заменить основные динамики или саундбар
-
Личный опыт: как я два месяца пользовался смартфоном Samsung Galaxy M31s
-
Обзор Kingston Canvas Go! Plus. Что может карта памяти microSD нового поколения
-
Обзор Xiaomi Mi Watch. Зачем покупать «умные» часы с компасом и пульсоксиметром
-
Личный опыт: как я четыре месяца пользовался ТВ-приставкой Xiaomi Mi TV Stick
-
Обзор Steelseries Arctis 1 Wireless. Какой получилась игровая гарнитура с аскетичным дизайном