Как фильм «Черная пантера» повлияет на киновселенную Marvel?

Денис Варков
Нам уже удалось посмотреть новый фильм Marvel Studios — «Черную пантеру». В этом материале мы традиционно порассуждаем о том, какое влияние он окажет на киновселенную.

Осторожно, спойлеры!

Удивительно, но картина, выходящая перед главным кроссовером киновселенной — фильмом «Мстители: Война Бесконечности», — получилась максимально обособленной историей, которая очень косвенно связана с другими проектами студии.

Этому, конечно, есть максимально логичное объяснение. «Черная пантера» абстрагируется от киновселенной точно так же, как это делает сама Ваканда по отношению к окружающему миру. Это история о молодом короле ТʼЧалле и о важных переменах внутри страны.

Собственно, основной конфликт в фильме строится вокруг простой идеи: Ваканда обладает продвинутыми технологиями благодаря залежам прочнейшего металла на Земле — вибранума. Обязана ли Ваканда поделиться своими знаниями и своим металлом с внешним миром или нет? Вот основной вопрос, который лейтмотивом проходит через фильм.

Столетиями вакандцы жили в уединении, покидая страну лишь в дипломатических или разведывательных целях. Весь мир на протяжении сотен лет не знал о том, как на самом деле выглядит Ваканда. И мир не стремился знать больше, потому что с помощью передовых технологий страну и все в ней находящееся умело скрывали, делая вид, что Ваканда — страна третьего мира, к которой у больших наций нет никого интереса.

Но с первым же сольным фильмом «Черная пантера» лишает Ваканду этого статуса, раскрывая страну и часть ее тайн всему миру.

И это событие очень важно для будущего киновселенной, потому что именно благодаря технологиям Ваканды — самым продвинутым технологиям в мире, — у землян есть шанс выстоять против Таноса и его армии.

После выхода первого трейлера фильма «Мстители: Война Бесконечности» многие фанаты решили, что, раз в трейлере так много Ваканды, значит, в «Черной пантере» представят не только последний Камень Бесконечности — Камень Души, — но и покажут подводку к грядущей «Войне». Но этого не произошло.

Фильм полностью самостоятельный, и чтобы понять, как он связан с будущим кинокроссовером, нужно задуматься о финальном решении ТʼЧаллы.

Король решает, что Ваканда должна помочь внешнему миру, поделившись с ними своими знаниями. И это очень важное решение для киновселенной, потому что оно открывает множество путей развития. Среди них:

  • Сотрудничество технологических гениев. Тони Старк и Шури, сестра короля Ваканды. Вместе они могут создавать такое, чего пока что не было в киновселенной. К слову, новая броня Железного человека в ролике «Войны Бесконечности» с Superbowl 2018 уже выглядит так, словно Шури поделилась с Тони технологией «нарастания» брони поверх человека;
  • Новые конфликты. Улисс Кло был не единственным, кто заинтересован в вибраниуме. Сиквел «Черной пантеры» (в том, что он будет, можно не сомневаться) может представить других злодеев, желающих получить этот металл. И необязательно, чтобы эти злодеи были врагами ТʼЧаллы в комиксах. Киновселенная может многое изменить;
  • Политические войны. Сиквел «Черной пантеры» можно построить вокруг попытки других стран завладеть ресурсами Ваканды. И в этом контексте ТʼЧалле придется отвечать не только перед мировым сообществом, объясняя, почему Ваканда так долго скрывала правду, но и перед своим народом, в котором наверняка будет множество недовольных решением раскрыть тайну страны всему миру;
  • Путешествие в космос. В «Черной пантере» уже представили корабли, способные на огромной скорости перемещаться в пределах земной атмосферы. Вполне вероятно, что Шури сможет разработать и корабль, способный путешествовать в открытом космосе. Благодаря этому Мстители при поддержке Ваканды получили бы возможность выйти на новый уровень, установив первый контакт с внеземными цивилизациями.

Но следующим фильмом будет «Война Бесконечности». Инопланетные расы не нужно будет искать — они прилетят на Землю сами. За Камнями Бесконечности.

И если раньше фанаты считали, что сражение, представленное в трейлере «Войны», означает, что в Ваканде находится Камень Души, то теперь у меня появилась другая теория.

Когда Танос и его приспешники появятся на Земле, им удастся заполучить несколько Камней Бесконечности. Не желая подвергать планету опасности, Мстители решат отправить остальные Камни туда, где их точно смогут защитить — в Ваканду. ТʼЧалла, осознавая угрозу Таноса, предложит убежище.

И это побудит безумного титана призвать всю свою армию, чтобы осадить Ваканду. Отсюда и представленное в трейлере сражение с участием вообще всех супергероев Marvel Studios и армии объединенных племен Ваканды (в «Войне Бесконечности» подтверждено возвращение МʼБаку, вождя конфликтующего с ТʼЧаллой племени Джабари, одного из самых ярких второстепенных героев «Черной пантеры»).

В фильме, помимо идеи о помощи внешнему миру, есть ровно одна сцена, связывающая «Пантеру» напрямую с «Войной Бесконечности». Во второй сцене после титров нам показывают размороженного Баки Барнса, которому Шури помогла, удалив из его головы слова-триггеры Гидры. Его восстановление еще не закончено — полностью Баки восстановится к «Войне», где будет в первых рядах армии Черной пантеры.

Подробнее об этом мы рассказывали в отдельном материале, посвященном Зимнему солдату. Важно отметить, что на момент этой сцены у Барнса еще нет нового протеза руки, а также неизвестно, как долго он находился вне заморозки.

«Черная пантера» — это небольшое затишье перед бурей в лице «Войны Бесконечности», которая кардинально изменит киновселенную Marvel. И точно так же, как Ваканда будет искать свое место в новом мире, так и вся Земля будет пытаться осознать свое место во вселенной.

Все о «Черной пантере»

Комментарии (7)
А где тогда камень души?
В фильме объясняется чем ТʼЧалла заряжен и откуда у него способности солдата с сывороткой?

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE