А помните японского Человека-паука — cамую безумную (возможно, даже лучшую) версию супергероя?

Никита Казимиров
Современный Человек-паук безоговорочно связан с западной культурой и киновселенной Marvel. Потому сегодня кажется диким, что когда-то полноценный сериал о нем могли снять японцы, причем не забыв про свое фирменное безумие. В результате получилось самое невероятное шоу про Паучка, которое в чем-то даже превосходит все современные адаптации.​

Шоу стало результатом соглашения между Marvel и Toei Company. По условиям договора компании могли использовать интеллектуальную собственность друг друга совершенно любым способом. Потому японский Человек-паук изначально должен был стать всего лишь второстепенным персонажем в сериале о легендарном герое-полководце Ямато Такэру.

Звучит достаточно дико, но затем Паучку решили все-таки написать собственный сюжет. Правда, от первоисточника в нем почти ничего не осталось.

Сериал получил простое название «Человек-паук», на японском читается забавнее — Supaidaman. Главный герой — гонщик-мотоциклист Такуя Ямасиро, который однажды видит падение НЛО на Землю. Его отец пытается расследовать событие, но его убивают. НЛО под названием Марвеллер заинтересовалась армия Железного Креста, желающая поработить мир, и злодей Профессор Монстр. Такуя также приходит на космический корабль и находит там Гарию, последнего выжившего с Паучьей Планеты. Тот вкалывает парню свою кровь и дает всю необходимую экипировку, чтобы Ямасиро стал Человеком-пауком.

А помните японского Человека-паука — cамую безумную (возможно, даже лучшую) версию супергероя? | Канобу - Изображение 0

Так начинается череда невероятных приключений, которые непосвященным западным умам даже вообразить сложно. Впрочем, разгадка основы всего в японском «Человеке-пауке» кроется в жанре.

Toei Company сняла чистокровное токусацу. Это японской поджанр кино и сериалов о супергероях, характеризующийся огромным количеством спецэффектов и безмерно пафосных ситуаций. Если вы смотрели «Могучих рейнджеров», то с легкостью можете представить и японского «Человека-паука».

Потому каждое перевоплощение в супергеройский образ в сериале — это обязательно насквозь драматическое действо с обилием неестественных поз. Враги всегда ожидают, когда главный герой нанесет им удар, словно взятый из танцевальных движений. В японском «Человеке-пауке» все насквозь постановочно и наигранно, но с другой стороны, чего еще можно ожидать от истории про человека с паучьими силами в цветастом трико?

В этом кроется странная прелесть сериала 1978 года. Не пытаясь выдавить из себя лишнюю серьезность, он превратился в замечательное развлечение, которое спокойно смотрится и сегодня. Да, ты скорее будешь поражаться, как нечто столь сумбурное в принципе могло появиться на свет, но и это в каком-то смысле просто особая форма веселья. А если списать происходящее на особенности японского мышления, то вообще получает неплохой экскурс в чуждую нам культуру.

А помните японского Человека-паука — cамую безумную (возможно, даже лучшую) версию супергероя? | Канобу - Изображение 0

И тем любопытнее, что отдельные моменты жизни Человека-паука сериал сумел передать вполне достойно. К примеру, его вечные финансовые проблемы. Из-за супергеройских будней Такуя все реже принимает участие в гонках, благодаря которым он и зарабатывал. Из-за этого сводить концы с концами становится все тяжелее. Также парень в повседневной жизни старается показаться себя слабым и неуверенным человеком, чтобы никто не догадался, что он и есть Человек-паук.

Отдельно стоит похвалить актерскую игру Синдзи Тодо, который и сыграл Такую Ямасиро. Его отметили в свое время даже Marvel и лично Стэн Ли за хореографию движений и отличную передачу паучьих повадок. Кстати, создателям супергероя также понравились и спецэффекты шоу. А вот появление гигантских роботов они не оценили, но в Toei Company посчитали, что без них Человек-паук попросту не зайдет японской аудитории.

А помните японского Человека-паука — cамую безумную (возможно, даже лучшую) версию супергероя? | Канобу - Изображение 0

Так появился Леопардон, собственный гигантский меха-робот Человека-паука. К нему супергерой прибегает в моменты, когда противники резко увеличиваются в размерах. Происходит это в конце почти любой серии, так что если вы любите мехов, то японский «Человек-паук» вас порадует.

В плане экипировки Такуя в принципе выделяется. Помимо веб-шутеров он еще и костюм свой таскает прямо в наручном браслете, который к тому же и надевается автоматически.

Более того, у местного Человека-паука есть собственный автомобиль, стреляющий ракетами. Почему бы и нет?

Но рассказывать о японской версии супергероя можно долго, однако ни один текст не передаст визуальное буйство шоу. Потому просто взгляните на отрывок из сериала. Тут вам и потрясающие спецэффекты 70-х вроде летающих игрушек вместо персонажей в отдельных сценах, и первоклассная актерская игра, и впечатляющая музыка — в общем, сплошной праздник.

А теперь сравните с «Человеком-пауком» 1977 года от американцев. Японское превосходство было заметно еще тогда!

Японский «Человек-паук» даже получил свой небольшой короткометражный фильм. И если вам интересно, что же такого необычного в приключениях Такуи Ямасиро, то все серии доступны на YouTube в совершенно свободном доступе. И у них преступно мало просмотров! Так что если «Человек-паук: Вдали от дома» вам показался пресным и скучным, то обратите внимание на это ретро-сокровище. Возможно, именно его вы посчитаете лучше адаптаций Паучка в мире.

P. S. Кстати, сама Marvel про японскую версию супергероя не забыла. Он даже появился в комиксе Vault of Spiders вместе со своим Леопардоном. Японский Человек-паук стал частью события Spider-Verse, подробнее о котором мы рассказывали в отдельном материале.

А помните японского Человека-паука — cамую безумную (возможно, даже лучшую) версию супергероя? | Канобу - Изображение 0
А помните японского Человека-паука — cамую безумную (возможно, даже лучшую) версию супергероя? | Канобу - Изображение 0

Больше о Человеке-пауке

Последние статьи