Мнение. «Человек-паук: Вдали от дома» — атмосферный сиквел, превзошедший первую часть

Денис Варков
4 июля в кино выходит фильм «Человек-паук: Вдали от дома» (Spider-Man: Far From Home) — это одновременно продолжение «Возвращения домой» 2017 года и развитие истории, стартовавшей в «Войне Бесконечности» и в «Финале». Мне удалось посмотреть возвращение дружелюбного соседа на пресс-показе, и в этом материале я расскажу, каким оно получилось.

«Вдали от дома» — это завершение всей линейки фильмов Marvel Studios, начатой в 2008 году. Что будет дальше — пока официально не объявлено (хотя по многочисленным сливам мы уже примерно знаем грядущую линейку студии).

И, тем не менее, новый «Человек-паук» выступает отличной финальной нотой для сюжета третьих и четвертых «Мстителей», показывая, как мир пережил щелчки Таноса и Халка.

Сюжет стартует немногим позже «Финала» — Человек-паук пытается продолжать свою работу, защищать родной город, но понимает, что устал и ему нужно отдохнуть. Тем более, что он осознал, что неравнодушен к ЭмДжей (Зендая), а поездка в Европу с классом — отличная возможность подловить романтичный момент, чтобы признаться девушке в чувствах.

Но все, конечно, идет не по плану. Появление Ника Фьюри (Сэмюэл Джексон), желающего спасти планету от загадочных элементалей, отрывает Питера от ЭмДжей. Ему приходится против своей воли согласиться на работу в компании Мистерио (Джейк Джилленхол) — героя из параллельной вселенной, пытающегося помочь защитить нашу Землю от вторжения существ, уничтоживших его мир.

Мнение. «Человек-паук: Вдали от дома» — атмосферный сиквел, превзошедший первую часть | Канобу - Изображение 0

Многие ругали «Возвращение домой» за огромный акцент на Тони Старке — Питер Паркер казался не самостоятельным супергероем, а протеже Железного человека (кем он в действительности и был), не чувствовалось самостоятельности в его решениях. «Вдали от дома» развивает эту идею — Тони больше нет, зато его дело живет. И Паркер должен решить для себя — способен ли он быть самостоятельным супергероем, который не просто продолжает дело Старка, но и создает собственное наследие.

Но все эти линии начинаются не сразу. Встречает «Вдали от дома» совершенно неожиданной легкой и удивительно доброй подростковой романтикой — многие линии, начало которым положили в «Возвращении домой», продолжили в сиквеле. И за этим очень мило наблюдать, словно смотришь легкую непошлую версию «Евротура», где подросток пытается найти удачный момент, чтобы признаться девушке в чувствах, но каждый раз что-то идет наперекосяк. И даже не по его вине!

Я не большой фанат юмора в фильмах Marvel Studios, потому что он зачастую выглядит наигранным и неуместным, но во «Вдали от дома» он работает потрясающе — особенно в тех сценах, где нам показывают все эти простые житейские проблемы неуверенного в себе влюбленного подростка. Пожалуй, в этом фильме нам наконец показали настоящего подростка-Паркера в кино, и Том Холланд отлично попал в образ. В конце концов, он еще в «Возвращении домой» был простым парнем, дорвавшимся до киновселенной, а сейчас он все тот же парень, только ставший частью еще большего мира, чем он себе представлял.

Но даже суперегерои имеют чувства, и иногда справиться со страхом облажаться перед любимой девушкой куда сложнее, чем спасти мир.

Мнение. «Человек-паук: Вдали от дома» — атмосферный сиквел, превзошедший первую часть | Канобу - Изображение 0

Тем более, что во «Вдали от дома» у Питера есть коллега, помогающий ему спасти планету — Мистерио. Сиквел «Человека-паука» продолжает линию «Возвращения домой» и представляет нетипичный взгляд на злодея из комиксов, очеловечивая Квентина Бека, делая его более современным и понятным зрителю.

При этом Marvel Studios понимала, что это Мастер иллюзий, и сделала его способности такими, что вы ни за что не забудете битвы с участием Мистерио. К счастью, в трейлерах не заспойлерили ни одной сцены, где его силы используются на полную, и это восхитительно — я и подумать не мог, что такие безумные штуки можно реализовать в рамках киновселенной.

Настолько свежо, нестандартно и ярко выглядят способности Квентина.

Его представление в фильме, как я сказал выше, заметно отличается от комиксов, и это отлично. В 2019 году злодей в кинокомиксе должен соответствовать эпохе, трендам, в ней происходящим, и самому образу Человека-паука. Если Питер Паркер в MCU пользуется технологиями в своей супергеройской карьере, то и его антагонисты должны соответствовать — Мистерио поражает тем, как технологии сочетаются с действительностью. Некоторые битвы с его участием так впечатляют, что хочется пересмотреть их в IMAX.

Мнение. «Человек-паук: Вдали от дома» — атмосферный сиквел, превзошедший первую часть | Канобу - Изображение 0

При этом фильм получился ожидаемо предсказуемым во всех сюжетных линиях. Вы уже знаете, чем закончится влюбленность Питера, знакомство с Мистерио и вмешательство элементалей из параллельной вселенной. Фильм строится на классическом приеме комиксов про Человека-паука — «герой допускает ошибку и делает все, чтобы ее исправить», познавая таким образом еще раз, что такое «великая ответственность».

Я не ждал, что фильм настолько меня впечатлит — благодаря первой сцене после титров, я с нетерпением жду возвращения в жизнь Питера Паркера. Вам я советую непременно посмотреть «Вдали от дома», ведь фильм способен впечатлить даже тех, кому не нравится Холланд в образе Человека-паука. Я тоже был от него не в полном восторге после «Возвращения домой», но сиквел учел многие недостатки первого фильма и действительно стал лучше.

«Человек-паук: Вдали от дома» — это яркий летний аттракцион с настоящей атмосферой приключений дружелюбного соседа, который даже с учетом всего пережитого в MCU все еще учится быть героем. А ведь у него есть и простая жизнь — ей в сиквеле уделено много времени, и это показывает настоящего Питера Паркера из комиксов, о котором лично я, признаюсь, уже соскучился.

И обязательно посмотрите сцены после титров!

Мнение. «Человек-паук: Вдали от дома» — атмосферный сиквел, превзошедший первую часть | Канобу - Изображение 0
Мнение. «Человек-паук: Вдали от дома» — атмосферный сиквел, превзошедший первую часть | Канобу - Изображение 0

Больше о Человеке-пауке

Последние статьи