Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Видеоигры — важнейший раздел «Канобу», с которого сайт начинался. Поэтому выбор десятки лучших и уж тем более игры года — очень волнительная задача. Каждый раз. В редакции работают очень разные люди, с разными вкусами и уникальным культурным багажом. Прийти к единому решению сложно, поэтому в этот раз мы решили провести беспристрастное голосование и через него сформировать десятку. Результат на удивление устроил всех! Теперь же настало время оценить его вам.
Видеоигры — важнейший раздел «Канобу», с которого сайт начинался. Поэтому выбор десятки лучших и уж тем более игры года — очень волнительная задача. Каждый раз. В редакции работают очень разные люди, с разными вкусами и уникальным культурным багажом. Прийти к единому решению сложно, поэтому в этот раз мы решили провести беспристрастное голосование и через него сформировать десятку. Результат на удивление устроил всех! Теперь же настало время оценить его вам.
10 лучших игр 2018 — выбираем игру года - фото 1

10. Call of Duty: Black Ops 4

Лучшая «королевская битва»

10 лучших игр 2018 — выбираем игру года - фото 2

Call of Duty без сюжета, которой фанаты предрекали бесславную гибель, оказалась не только отличным, увлекательным сетевым шутером, но и самой вылизанной и дорогой «королевской битвой».

Black Ops 4 — игра, которая отлично понимает свою аудиторию и делает все, чтобы ей понравиться. Версии для каждой из платформ ощущаются отлично, а порт на ПК заслуживает отдельной похвалы. Остается главный вопрос — любите ли вы такие игры? И на него, я боюсь, вам предстоит ответить самостоятельно. Могу лишь сказать, что после нескольких лет игры в исключительно командные шутеры возвращение к более классическому геймплею, где собственный скилл игрока может решить все, затягивает куда сильнее, чем того ожидаешь.

Антон Орлов

Постоянные ивенты, ежедневные награды, тематические звания и эмблемы, дополнительное оружие и обновляемый время от времени дизайн карт — все это было и в прошлых частях, но из Black Ops 4 делают самый мощный в истории Call of Duty сервис, игру на весь год, в которой буквально каждый день что-то меняется. Иначе в 2018 году это работать, судя по всему, уже не может — и это здорово.

Денис Князев

10 лучших игр 2018 — выбираем игру года - фото 3

9. GRIS

Самая красивая игра

10 лучших игр 2018 — выбираем игру года - фото 4

GRIS вышла под самый конец года, подальше от громких хитов, но все равно несколько затерялась, однако пропустить ее — одна из самых больших ошибок, которую можно совершить, если вы интересуетесь видеоиграми.

GRIS — самая красивая игра, в которую мне когда-либо доводилось играть, способная на равных побороться с AAA-релизами. Она обладает уникальным визуальным стилем и невероятным саундтреком, однако на этом не останавливается и предлагает геймплей — ненавязчивый и разнообразный. И создает притягательную атмосферу, конечно.

Дмитрий Кинский

Gris — одна из самых красивых игр в истории. Благодаря волшебному пастельно-акварельному стилю. Благодаря невероятной работе художников и высочайшему качеству анимации. Редкий мультфильм нарисован столь же детально, как Gris. При этом картинка всегда находится в симбиозе с музыкой и звуками. Любая «пульсация» изображения моментально отражается на звучании игры.

Денис Майоров

10 лучших игр 2018 — выбираем игру года - фото 5

8. Into The Breach

Лучшая тактика

10 лучших игр 2018 — выбираем игру года - фото 6

Into The Breach разработали авторы гениальной FTL, так что в ней мы не сомневались с самого начала — она оказалась лучшей тактической игрой 2018 года, а ведь у нее были сильные конкуренты.

Into the Breach — шедевр компактного геймдизайна, это максимально насыщенная тактика, в которой каждый ход на счету. У нее прекрасно удается заставить игрока почувствовать себя умным — и в этом одно из важнейших достоинств игры. Никакого гринда, никакого филлера, никаких неожиданных промахов — лишь высокая сложность и предельная честность. Into the Breach — это новый стандарт для пошаговых тактических игр.

Сергей Цилюрик

10 лучших игр 2018 — выбираем игру года - фото 7

7. Celeste

Лучший платформер и лучший пиксель-арт

10 лучших игр 2018 — выбираем игру года - фото 8

Мэтт Торнсон — один из авторов знаковой TowerFall — вместе со своей командой снова выпустил маленький ретро-шедевр: сюжетный и платформенный, на равных бьющийся с дорогими ААА-играми.

Celeste — это идеальный, невероятно красивый пиксельный платформер, в котором нет ничего лишнего. Даже ненавязчивая история в нем выглядит органично и добавляет шарма!

Дмитрий Кинский

На одном из уровней Celeste действие разворачивается на фоне заходящего солнца, плывущих и пылающих из-за заката облаков, в то время как на переднем плане, под сильным ветром, на высокогорных кручах отчаянно полощутся изодранные вымпелы. Это настолько немыслимо, болезненно-прекрасно, и все эти виды столь внезапно перед вами открываются, что Celeste вызывает ощущения, которых до этого не бередила в вашей душе ни одна игра с ретро-графикой: на глаза наворачиваются слезы восхищения.

Александр Башкиров

10 лучших игр 2018 — выбираем игру года - фото 9

6. Super Smash Bros. Ultimate

Лучший файтинг

10 лучших игр 2018 — выбираем игру года - фото 10

В самом деле ультимативный файтинг, а заодно и самый амбициозный кроссовер в истории — не только развлекающий, но и доказывающий, что игры этого жанра могут работать иначе.

Super Smash Bros. Ultimate собрала в себе все важное и лучшее, что было в серии. Все арены, все бойцы, возможность играть с контроллера GameCube, мегатонна камео и отсылок к сотням игр, саундтрек на восемь сотен композиций, значительная часть которых — сумасшедшего качества ремиксы знакомых мелодий. Она угодила любителям и сверхдинамичной Melee, и более размеренной Brawl; играть в нее и весело, и сложно. И я уверен, что каждый раз, как я буду собирать у себя гостей, мы будем на протяжении еще долгих лет запускать SSBU.

Сергей Цилюрик

10 лучших игр 2018 — выбираем игру года - фото 11

5. Return of the Obra Dinn

Лучшая инди-игра и лучший детектив

10 лучших игр 2018 — выбираем игру года - фото 12

Return of the Obra Dinn — первый настоящий детектив в игровой индустрии, который Лукас Поуп, автор легендарной Papers, Please, разработал в одиночку, что поражает и вызывает уважение.

Return of the Obra Dinn — это уникальный детектив, аналогов которому нет. Лукас Поуп еще раз показал всему миру, зачем существуют инди-игры: «Обра Динн» не похожа ни на что иное ни концептуально, ни геймплейно, ни эстетически с ее «1-битным» стилем. Не пропустите — это одна из наиболее выдающихся игр уходящего года!

Сергей Цилюрик

Все продумано настолько дотошно, что историей и судьбами членов экипажа действительно проникаешься. Да и визуальная стилистика настолько вышибает из колеи, что привыкнуть и перестать ей восхищаться не получается до самого финала. Последний раз нечто настолько качественное и грамотно выстроенное в мире головоломок можно было наблюдать только в The Witness.

Егор Парфененков

В очередной работе Поупа каждый элемент работает слаженно для создания ощущения огромной тайны, которую наскоком никак не осилить. Но тем приятнее, когда маленькие кусочки постепенно складываются в цельную и законченную историю, достойную отдельного романа.

Никита Казимиров

10 лучших игр 2018 — выбираем игру года - фото 13

4. God of War (2018)

Лучший экшен и лучший перезапуск

10 лучших игр 2018 — выбираем игру года - фото 14

Чудовищно красивый, детальный перезапуск (и продолжение), рассказавший серьезную пробирающую историю, ставший размереннее и гораздо умнее геймплейно — новая God of War поднимает серию бесконечно высоко.

God of War — глубоко сюжетная игра. Она сфокусирована на своих героях и их истории куда сильнее, чем раньше. В этот раз у нас не масштабная расправа над очередным пантеоном, а меланхоличное путешествие через холодный, незнакомый и неприветливый мир. Путешествие личное. В финале God of War вы увидите действительно других героев. «Не будь как я, будь лучше» — говорит Кратос своему сыну Атрею, но лучше становится и сам спартанец. Видимо, все это время ему не хватало человека, ради которого можно было бы измениться.

Денис Майоров

Несмотря на всю свою внешнюю брутальность и жестокость, God of War 2018 внутри достаточно сентиментальная игра. Оставаться человеком и уметь прощать — это прекрасно и очень важно. Santa Monica проводит этот посыл красной нитью через всю игру.

Раффаэль Григорян

10 лучших игр 2018 — выбираем игру года - фото 15

3. Kingdom Come: Deliverance

Лучшая ролевая игра

10 лучших игр 2018 — выбираем игру года - фото 16

Первая десятка от «Канобу» в 2018 году, абсолютно народная игра для чехов и «всего лишь» великолепная, по-настоящему живая RPG для нас — игра мечты, которая вышла и оказалась настолько хороша, насколько нам и хотелось.

Это игра сокрушительной мощи. Черная дыра, затягивающая вас вместе с окружающим пространством. Она сметает все сторонние увлечения и концентрирует внимание на себе и на своем сеттинге. С начала и до конца Kingdom Come: Deliverance не устает удивлять: показывает забавные зарисовки сельской жизни, делает из главного героя средневекового детектива, неожиданного превращает его в монаха, рассказывает трагическую историю, но при этом не стесняется своего, в общем-то, простого сюжета с парой весьма ожидаемых поворотов. Да и что сюжет, когда вокруг вас огромный мир с десятками интереснейших квестов и массой возможностей!

Денис Князев

Ощущения от Kingdom Come по-детскому свежие, искренние. В ней все выстроено так, что даже первый самостоятельный поход в лес за грибами — уже приключение и эмоции. А уж сколько всего появляется в игре на хардкорной сложности… Это сложная, глубокая игра, сделанная энтузиастами без мейджор-издателя за спиной. Есть миллион поводов любить ее и без эмоций и романтики безграничной свободы. Так вообще бывает?

Денис Майоров

10 лучших игр 2018 — выбираем игру года - фото 17

2. Spider-Man (2018)

Лучшая игра про Человека-Паука в истории

10 лучших игр 2018 — выбираем игру года - фото 18

2018 год — лучший год для Человека-Паука: в кино крутят великолепный мультфильм «Человек-Паук: Сквозь Вселенные», а на PS4 выходит лучшая игра про Паучка в истории — и вместе, и по отдельности они уделают любой фильм киновселенной Marvel.

Spider-Man не о зачистке карты от «знаков вопроса». Это не симулятор поиска рюкзаков и гринда бандитов, пристающих к прохожим на улицах. Новый «Человек-Паук» — игра о том, как ты прыгаешь с Эмпайр-стейт-билдинг, на полной скорости несешься к земле и в последний момент цепляешься паутиной за небоскреб — на безумной скорости проносишься мимо прохожих и сигналящих машин и вновь взмываешь в воздух. Двойной мунсолт, рывок, перекат на крыше, прыжок — быстро зацепился за одно здание, за другое — три-четыре-пять, разогнался, пробежался по стене, отпрыгнул, зацепился, затяжная раскачка и высокий прыжок… вечерний Нью-Йорк на ладони, и ты снова разгоняешься. Чувствуешь себя настоящим Человеком-Пауком.

Денис Майоров

Питер Паркер в этой игре — вообще лучший Питер Паркер из всех, что мы видели на экране. Остроумный и неловкий, добрый и отважный — таким я себе и представлял этого героя, когда в девяностых играл с фигурками супергероев. Игра Insomniac оставляет после себя светлое, уютное ощущение тихой радости. И это еще раз доказывает, что игры — это искусство, им под силу даже больше, чем другим видам медиа.

Дмитрий Петренко

10 лучших игр 2018 — выбираем игру года - фото 19

1. Red Dead Redemption 2

Игра года и лучший открытый мир

10 лучших игр 2018 — выбираем игру года - фото 20

Вторая десятка от «Канобу» в 2018 году — Red Dead Redemption 2, перевернувшей наше представление об открытом мире и сценарии в видеоиграх, задавшей стандарты на много лет вперед, несмотря на собственные недостатки, которые просто тонут на фоне общего невероятного качества.

В текущем поколении очень не хватает игр с глубокой историей, а сюжет Red Dead Redemption 2 по своей мощи легко может сравниться со «Славными парнями» и «Казино» Мартина Скорсезе — она искусно меняет настроение игрока в самый неожиданный момент, побуждает искренне сопереживать Артуру Моргану до самого финала.

Раффаэль Григорян

Red Dead Redemption 2 — лучшая игра в открытом мире из всех существующих на сегодня. И, разумеется, это лучшая игра Rockstar. Самая взрослая. Самая красивая и продуманная. Огромная, но почти без лишних элементов. Это не «GTA про лошадей». Это новый уровень для студии, важный шаг в ее развитии, и в развитии видеоигр вообще. В нее нужно играть, если вы любите видеоигры. Такое я заявляю очень редко.

Денис Майоров

10 лучших игр 2018 — выбираем игру года - фото 21
Читай нас