Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
30 главных игр 2018. Marvelʼs Spider-Man для PS4 — игра мечты прямиком из детства - изображение обложка
30 главных игр 2018. Marvelʼs Spider-Man для PS4 — игра мечты прямиком из детства - фото 1

В 2018-м два главных героя: God of War (2018) и Red Dead Redemption 2 — подавляющая часть наград от игроков и журналистов в конце года будет распределена именно между этими выдающимися играми. Кто бы в итоге не победил в гонке, это в любом случае будет заслуженно. Но лично в моем персональном топе лучших из лучших на первом месте расположена игра, которая для меня стала одним из главных сюрпризов года — это Spider-Man (2018). И я знаю, что я такой не один.

30 главных игр 2018. Marvelʼs Spider-Man для PS4 — игра мечты прямиком из детства - фото 2

Да, это лучшая игра про «Человека-Паука» в истории, но это не самое великое достижение. Новая Spider-Man не привносит в жанр ничего нового: здесь есть и боевая система, завязанная на уворотах и таймингах (почти как в той самой серии про того самого героя в черном костюме), и старомодный открытый мир с чтоб-их-черт-побрал-вышками и КУЧЕЙ побочных активностей.

Это типичный экшен в открытом мире эпохи Ubi-фикации. Но вместе с тем это редкая игра, в которой работает, кажется, вообще все.

30 главных игр 2018. Marvelʼs Spider-Man для PS4 — игра мечты прямиком из детства - фото 3

Здесь совершенно не напрягающий открытый мир. Если хотите, можете забить на собирательство и сразу лететь к сюжетным маячкам — никто не будет мешать, выставляя гриндвол или требуя набить уровень повыше. Эй, «Одиссея», оказывается, так можно было! Другое дело, что игра хорошо вознаграждает за каждое побочное событие. Отбил ювелирный? Держи жетон! Сфотографировал достопримечательность? Вот еще один! Расчистил стройку от бандитов? Ну, вы поняли.

За эти жетоны можно покупать новые костюмы (которых очень много) и улучшения для паучьих гаджетов (которых очень много) — а потому сайд-активности есть смысл проходить. Но что самое приятное — их удобно закрывать прямо на ходу. Летим на задание, слышим призыв о помощи по рации, тратим лишние две минуты — и вот уже меняем свой стандартный прикид на тот, что носил Холланд в «Возвращении домой». Умно, Insomniac!

Боевая система же (а основной досуг, кроме полетов на паутине, тут все-таки — драки) проста и держится на трех кнопках, но в меру сложна и чертовски зрелищна. Апперкотом отправить противника в воздух, подтянутся к нему на паутине, провести двоечку в пузо, а затем отполировать черепушку негодяя канализационным люком, — это то, чем весело заниматься и на пятом, и на двадцать пятом часу.

30 главных игр 2018. Marvelʼs Spider-Man для PS4 — игра мечты прямиком из детства - фото 4

Но главное для меня — это сценарий. Именно блестящая, изумительная работа сценаристов Insomniac стала сердцем игры. Тем, на чем замыкаются все остальные ее элементы. Большая часть атмосферы «Человека-паука» — не в красивых пейзажах и великолепной эпичной музыке, а в тексте и в его подаче. В шутках, персонажах, перепалках Питера и Мэри Джейн. В наставлениях Тети Мэри и в аудиологах Озборна. В подкастах Джея Джона Джеймсона и в записях Отто. В невероятно мощной и трогательной концовке, которая смелее чем все, на что когда-либо шли киноделы Marvel.

А еще, на мой взгляд, Питер Паркер в этой игре — вообще лучший Питер Паркер из всех, что мы видели на экране. Остроумный и неловкий, добрый и отважный — таким я себе и представлял этого героя, когда в девяностых играл с фигурками супергероев.

30 главных игр 2018. Marvelʼs Spider-Man для PS4 — игра мечты прямиком из детства - фото 5

Наверное, именно поэтому Spider-Man так запала мне в душу: эта игра, способная перенести в детство. Туда, где все хорошо. Где обе твои бабушки еще живы и ждут тебя на новогодние праздники, а главная проблема месяца — это спущенный мяч или потерянная где-то за диваном нога Робокопа. Игра Insomniac оставляет после себя светлое, уютное ощущение тихой радости. И это еще раз доказывает, что игры — это искусство, им под силу даже больше, чем другим видам медиа.

30 главных игр 2018. Marvelʼs Spider-Man для PS4 — игра мечты прямиком из детства - фото 6
Читай нас