Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
30 главных игр 2018. Call of Duty: Black Ops 4 — без сингла, но с лучшим мультиплеером в серии - изображение обложка
30 главных игр 2018. Call of Duty: Black Ops 4 — без сингла, но с лучшим мультиплеером в серии - фото 1

В 2018-м Call of Duty осталась без сингла, и я до сих пор искренне считаю, что это очень не круто. Для меня прохождение сюжета новой Call of Duty в конце года — такая же традиция, как для многих, например, просмотр «Звездных войн» или «Гарри Поттера» (этим я тоже занимаюсь, конечно). Впрочем, отсутствие сингла не сделало Black Ops 4 плохой игрой — с точки зрения проработки мультиплеера и его развития после релиза это, пожалуй, лучшая часть серии.

30 главных игр 2018. Call of Duty: Black Ops 4 — без сингла, но с лучшим мультиплеером в серии - фото 2

После беты сетевого режима я написал, что самые яркие нововведения Black Ops 4 — отсутствие двойных прыжков и необходимость вкалывать шприц-аптечку после ранения — тормозят игру и рушат флоу. Это трагедия для Call of Duty, где без остановки оббежать всю карту и на ходу расстрелять всех встреченных врагов — один из самых популярных стилей игры. В бете же я будто бы спотыкался, отвлекаясь на активацию аптечки.

Уже к следующему этапу тестирования эту проблему частично исправили, а к релизу решили вовсе — TTK явно понизили, поэтому если ты можешь устроить марафон по всей карте, ты это сделаешь, а шприцы пригодятся только в том случае, если возникнет реальная необходимость передохнуть. Да и в целом игру заметно понерфили и сделали более тактической — благодаря тем же аптечкам, «туману войны» на мини-карте, навыкам персонажей и гениальному дизайну карт теперь имеет смысл подбирать разные тактики и стили игры.

30 главных игр 2018. Call of Duty: Black Ops 4 — без сингла, но с лучшим мультиплеером в серии - фото 3

И Black Ops 4 продолжают обновлять до сих пор, и дело не только в патчах для исправления технических ошибок — Treyarch следит за фидбеком везде где можно (реддиты, твиттеры, фейсбуки и форумы) и практически моментально вносит в игру поправки, если они действительно имеют смысл. Недавний пример — персонаж по прозвищу Зеро, которого добавили в игру в декабре и уже понерфили на основе отзывов игроков.

Плюс постоянные ивенты, ежедневные награды, тематические звания и эмблемы, дополнительное оружие и обновляемый время от времени дизайн карт — все это было и в прошлых частях, но из Black Ops 4 делают самый мощный в истории Call of Duty сервис, игру на весь год, в которой буквально каждый день что-то меняется. Иначе в 2018 году это работать, судя по всему, уже не может — и это здорово.

30 главных игр 2018. Call of Duty: Black Ops 4 — без сингла, но с лучшим мультиплеером в серии - фото 4

Что до слона, которого я будто бы до сих пор не приметил — «королевскую битву» Blackout, в смысле, — то о ней я все уже в подробностях рассказал в отдельном материале. Это самый комфортный battle royale сегодня, но большим поклонником жанра я себя назвать не могу — потому и провел в «Затмении» с релиза игры часов десять максимум.

И это, кстати, еще один потрясающий момент: сейчас Call of Duty: Black Ops 4 — это две игры, аудитория которых может даже не пересекаться. Правда, без сюжетной кампании, но Activision, как видно, слушает игроков, даже если тем кажется, что это не так — и потому в следующей игре, или через игру, сингл обязательно вернется. Скриньте.

30 главных игр 2018. Call of Duty: Black Ops 4 — без сингла, но с лучшим мультиплеером в серии - фото 5
Читай нас