Рецензия на Red Dead Redemption 2

Денис Майоров
Я рашил Red Dead Redemption 2 как черт. Пресса получила игру днем 16 октября — девять дней на то, чтобы пройти сюжет, оценить открытый мир и сторонние активности. Девять дней на самую важную игру 2018 года, на семилетний труд огромной команды талантливых разработчиков. А ведь еще на саму рецензию нужно урвать денек-другой. За девять дней я наиграл почти 100 часов, полностью прошел историю, а игру в целом закрыл на 82%. Это было тяжело. Но знаете, что я сделал после финальных титров? Поспал и снова пошел играть. Потому что хотелось увидеть еще. Потому что игра не испортилась для меня даже в таком режиме. Это о чем-то да говорит, правда?

Пожалуй, худшее, что можно сделать в рецензии на Red Dead Redemption 2 — просто перечислить, что в игре можно делать и насколько все это детально проработано. А сделать это хочется, ведь у нас здесь игра возможностей! Тут можно в ванне мыться — и это отдельная мини-игра. Можно грабить едва ли не все виды транспорта того времени — и везде будут свои особенности. Можно охотиться и рыбачить — это отдельные игры в игре, потому что почти двести видов животных и полсотни рыб — это вам не шутки. Можно чистить оружие, кастомизировать седла на лошади и разбивать лагеря в лесу. Для примера просто посмотрите подробности охоты и животного мира игры — такая здесь детальность и маниакальность, во всем.

Можно то, можно это — можно сухо перечислять все, что есть в Red Dead Redemption 2 и это растянется на тысячи-тысячи знаков. И это ничего толком не скажет об игре в целом. Та же ситуация (в чуть меньших масштабах) была с GTA 5 и даже первой Red Dead Redemption — это норма для игр Rockstar. В них невероятно много всего.

Гораздо важнее разобраться — зачем всем этим заниматься, хочется ли это делать и как элементы игры связаны друг с другом. А если все-таки хочется деталей — посмотрите запись стрима, там я ответил на многие вопросы о механиках игры.

В своем превью я описывал состояние «потока» и рассказывал о том, как Red Dead Redemption 2 погружает в него игрока и как его можно сломать, заодно сломав и игру. Почитайте (я вообще постараюсь сильно не повторяться, так что превью хорошо дополнит рецензию) — это самое важное для понимания прелести RDR 2. Если игре удается такое, то даже принеси-подай квесты и рядовые случаи на дороге в духе «бандиты напали на дилижанс» или «охотник попал в капкан» начнут работать по-другому. Начнут работать в принципе. Это уже не унылые штампы, а вполне реальные просьбы реальных людей. Но и такое нужно еще и уметь преподнести, оформить нативно, без копипаста и торчащих костылей. Rockstar умеет — уже это делает их открытые миры лучшими в своих эпохах.

Да, я громко заявляю, что Red Dead Redemption 2 на сегодня — лучшая игра с открытом миром из всех когда-либо выпущенных. Но скажите честно, вы разве думали, что получится иначе?

Что самое забавное, Red Dead Redemption 2 во многом похожа на Kingdom Come, которая получила у нас заслуженную десятку. Ее мир реалистичен — здесь не место бандитам и невероятным приключениям, затаившимся буквально за каждым кустом. Никто не будет прыгать вокруг вас, пытаясь развлечь каждую секунду. Огромное поле может быть просто огромным полем — в мире же есть огромные пустые поля? Вот, и никто не заставляет нас в них ходить — в игре так же. А через лес можно продираться долго-долго и никого, кроме барсуков, там не встретить.

На этот раз.

А в следующий тебя может с деревьев обстрелять банда местных маньяков, заживо жарящих людей на кострах. В том же самом месте, где ты вчера спокойно лопухи рвал. Потому что мир живет, персонажи путешествуют по нему так же, как и ты.

Но есть кое-что поважнее. На самом деле в мире игры всегда что-то происходит. Просто ты не всегда это видишь. Вот за тем леском прямо сейчас банда готовится напасть на ранчо. А в кустарниках за тем холмом путешественника укусила змея и он медленно умирает от отравления — можно его отыскать и высосать яд (я серьезно). На той горе лагерем встал охотник, у него с собой идеально подстреленный олень, которого он везет мяснику в Валентайн, возможно, кто-то захочет его избавить от этой туши раньше… А по дороге, с которой ты уехал две минуты назад, проедет дилижанс, нагруженный зарплатой для работяг из шахтерского Анненсберга. Всегда что-то происходит, но игра не рассказывает об этом — ищи и натыкайся сам, в этом весь смысл. Упустишь одно — найдешь другое, все увидеть невозможно.

Рецензия на Red Dead Redemption 2 | Канобу - Изображение 0

А еще никто не мешает творить истории самостоятельно. Вот скачет одинокий всадник — поздороваться с ним? А может, ограбить? Угрозы, выстрелы в воздух и вот он уже умчался за горизонт — его кобыла оказалась быстрее, а твоя меткость тебя подвела. Через час ты встретишь этого же путника в городе, он тебя узнает, поднимет шум и устроит драку. Возможно, придется посидеть в тюрьме.

Но может и повезти, в том же городе тебя, к примеру, узнает спасенный из капкана охотник, познакомит с оружейником, подарит новую винтовку. Оружейник, правда, тебе рад не будет и кинет пару едких комментариев по поводу драки, которую ты пьяным устроил в местном салуне два дня назад. А владелец гостиницы встретит на ресепшне с забинтованной головой — потому что ему в той самой драке прилетело. Все это может быть следствием и сюжетных эпизодов, и абсолютно случайных, устроенных лично тобой на ходу. Вот так мир Red Dead Redemption 2 и дышит. Поэтому это лучшая игра Rockstar, и каждая новая игра Rockstar — лучшая. На эту тему Денис Князев уже хорошо высказывался в своей колонке.

Умом понимаешь, как устроена эта система. Представляешь сложные цепочки скриптов и триггеров, над которыми программисты Rockstar сидели 7 лет по 100 часов в неделю. Но ощущения потрясающие. Рядовые безымянные NPC превращаются в людей: добрых, злопамятных, трусливых, задиристых — живых. И мир оживает. А ты его часть. Он на тебя постоянно реагирует — и не только процедурными бандитами в кустах.

Рецензия на Red Dead Redemption 2 | Канобу - Изображение 0

Чего уж там, когда даже перестрелки в Red Dead Redemption 2 работают на атмосферу. Автоприцеливание, позволяющее аккуратным движением стика выписывать зрелищные хэдшоты каждому врагу — это тоже часть общего пазла. Как и маниакальная детализация оружия с доскональными анимациями перезарядки. Как и необходимость отдельной кнопкой передергивать затвор после каждого выстрела. Ничего не сделано просто так, все на своем месте и служит единой цели — создать опыт.

Вот что превращает «обычную» игру в «ролевую». Не прокачка и циферки, даже не выбор в истории, а сам мир и твое место в нем. Важно, замечает ли этот мир твое присутствие, считает ли тебя своим жителем, или просто подстраивает под тебя декорации и развлекает. Здесь есть диалоги, но в них нет выбора — не RPG теперь? На словах, вроде, да — под ГОСТ не подходит, а на ощущениях? В некоторых диалогах даже нельзя поучаствовать, у них другая цель — показать что местные живут своей жизнью, у них есть свои заботы и проблемы, они не обязательно касаются тебя. При этом в Red Dead Redemption есть циферки, параметры оружия и прочие чисто технические элементы жанра RPG, но дело вообще не в них.

И кроме того: выстрел в голову — это выстрел в голову, тут уже не важно, какие у пистолета и головы параметры. Любое падение с лошади может быть смертельным, даже если ты вкачал здоровье. Понимаете? Хорошо, что некоторые игры об этом все еще помнят.

Рецензия на Red Dead Redemption 2 | Канобу - Изображение 0

Разработчики лично мне заявляли, что их цель — создать такую игру, такой мир, в который ты захочешь вернуться просто чтобы провести в нем время. Пожить там. Не ради зачистки сайдов и исследования знаков вопросов на карте.

У них получилось. Срабатывает единственный важный признак успешного открытого мира в играх — в нем хочется остаться подольше, а сюжет отложить подальше.

На это работает каждый элемент Red Dead Redemption 2. Не только живые обитатели. Лаконичная музыка, дополняющая атмосферу. Невероятная работа со звуками живой природы, интерьеров и городов. Блестящая озвучка. Картинка, рисующая самые удивительные пейзажи, лучшие в индустрии погодные эффекты и самые красивые закаты — такого прекрасного, объемного освещения не было ни в одной игре, и не будет еще долго. Посмотрите на наши скриншоты обязательно, хоть они и не передают полной картины. Долгие поездки на лошадях, поездах и дилижансах, тысяча мелочей вроде необходимости есть, пить, одеваться по погоде, подбирать шляпу после драки и кормить лошадь, чистить ее и успокаивать после перестрелки — все это усиливает погружение.

В Red Dead Redemption 2 море приятной, детально продуманной и анимированной рутины, от который не устаешь и через сто часов. Возможно, ее хватит и на двести, и на тысячу. Но игра не скатывается в хардкорный симулятор выживания — она знает меру во всем и ослабляет «реализм» где нужно. Где долгую поездку все-таки стоит промотать она тоже знает — у Rockstar на это дело чуйка отличная.

Рецензия на Red Dead Redemption 2 | Канобу - Изображение 0

И, разумеется, важна сама эпоха. 1899-й — символический год, закат Дикого Запада, один шаг до нового века. Цивилизация пришла на фронтир, все еще населенный людьми, не знающими жизни без насилия и бесконечной свободы. Им нет места в новом мире, а старый у них вот-вот отберут — о них игра и рассказывает. Отвратительные, но вызывающие сожаление бедолаги.

Дикий Запад в Red Dead Redemption 2 — это мир, где сосуществует Валентайн, пропитанная грязью и виски деревня, карикатурное поселение из вестерна, и Сан-Дени — списанный с Нового Орлеана большой город, с электричеством, ресторанами, картинными галереями и прочими благами нового века. Между ними полчаса езды. Прошлое и будущее на расстоянии одного шага. Сан-Дени растет, Валентайн — а вместе с ним и другие подобные места — умирает. В Сан-Дени орудует «элегантная», аккуратная итальянская мафия (и с ней придется иметь дело), а за городскими стенами все еще носятся на лошадях оборванцы в банданах. Пока еще.

Когда герои приезжают в настоящий город — на них смотрят как на чудаковатых рэднеков. Как на дикарей. Точно так же первые поселенцы когда-то смотрели на индейцев — история любит иронию.

Дикий Запад в Red Dead Redemption 2 уродлив и красив одновременно. Невероятная природа и пробирающее до костей насилие. Первые чудеса цивилизации и черный как смоль дым заводов, закрывающий живописные виды на город. Господа в дорогих фраках, и задыхающиеся в шахтах шахтеры. «Чистые» финансовые махинации и побирающиеся ветераны Гражданской Войны. Элегантные туфли, и грязные сапоги, покусанные аллигатором на болотах. Все это в самых разных декорациях — от классический прерий (в игре есть почти все регионы из первой части — кроме Мексики) до болот и заснеженных гор. Визуально игра в разное время похожа сразу на все известные вестерны — от «Джанго» и «Омерзительной восьмерки» до «Костяного томагавка» и всей классики жанра. Ультимативный, правильный, красивый вестерн для всех — какой бы поджанр этого направления вы не предпочитали больше.

Рецензия на Red Dead Redemption 2 | Канобу - Изображение 0

В рецензии я действую как и сама Rockstar — много-много говорю об открытом мире, но молчу о сюжете. До релиза складывалось впечатление, что ему много внимания в студии не уделяют. Одно время я вообще боялся, что нам подкинут очередной выживач. К счастью, в реальности все не так — в Red Dead Redemption 2 чисто сюжетного контента на 50-70 часов. Из роликов можно сериал на несколько сезонов нарезать. Это не считая «больших» сайд-квестов, из которых вытекают целые сюжетные арки, отделенные от основной истории.

А знаете, что в этом лучшее? Никаких механик, толкающих игрока в опенворлд нет — никаких пауз на «поделай сайды, пока не откроется новый сюжетный квест». Можно просто сесть и пройти только сюжет. Да, оказывается, так можно было.

Но я так поступать не советую. Все прелести открытого мира я описал выше, но ведь есть и те самые большие сайд-квесты. Они могут отнять по два-три часа времени, их не всегда просто найти, а еще они незначительно и нечасто, но влияют на основной сюжет. Но что они делают всегда — так это рассказывают крутые самодостаточные истории. Пропускать грешно. Иначе как вы познакомитесь с местным аналогом Теслы (реальных имен разработчики традиционно избегают) и поможете ему построить робота? Как станете дикозападным детективом и отправитесь на расследование мистических случаев в затерянной на болотах деревеньке? Как поможете мэру Сан-Дени в решении массы щекотливых вопросов и протестируете первый в истории электрический стул?

Кураж, фирменная рокстаровская сатира, приключения, выбивающиеся из основной повестки, и более глубокое раскрытие главных персонажей — все здесь. Некоторые сайды сгодились бы и для отдельных DLC. Но Rockstar не жадная.

Рецензия на Red Dead Redemption 2 | Канобу - Изображение 0

Основная сюжетная линия на фоне зачастую безумных историй из сайдов, к счастью, не тонет. Во многом благодаря главным героям, которых тут масса — в одного Артура Моргана все не упирается. Датч, Марстон, сама банда — не менее важные персонажи. Вы запомните все имена. И все, конечно же, отвратительное мерзавцы и убийцы, желающие свободной, хоть и не очень мирной жизни.

Поначалу.

Банда будет меняться. Изменится и Датч — в начале игры вы никак не узнаете в нем беспредельщика из первой части. Его трансформация — одна из самых интересных тем игры, его можно понять, за его поступками наблюдаешь с волнением, но в голову к нему не залезешь, даже после финала будет о чем подумать. Эта история грустных, потерянных душ, которых общество принимает только тогда, когда они притворяются кем-то. В остальном — череда страданий и неудач. В чем-то виноваты они сами, а в чем-то… ну, просто их время прошло.

Рецензия на Red Dead Redemption 2 | Канобу - Изображение 0

Сложно описать прелести истории Red Dead Redemption 2 подробнее, не скатываясь в спойлеры. Но это мне не позволяет сделать ни совесть, ни эмбарго. Так что просто знайте — сюжет отличный и написан он на хорошем книжном уровне. Он удивляет, переворачивает все абсолютно неожиданно и не жалеет чувств игрока, давит на больное и действует с беспринципностью бандита, когда это нужно. Даже на повестку феминизма запрыгивает ловко и уместно — ведь в те годы в самом разгаре было движение за право женщин голосовать. Да-да, дух эпохи тут получился не хуже, чем у Ubisoft. Разве что вопросы расизма разработчики затронули вскользь и очень политично — но понять их можно.

Но что еще важнее, история толково раскрывает предпосылки к сюжету первой части и длится ровно столько, сколько нужно. Ну, может, чуть дольше, ладно — Rockstar по прежнему любит затянуть отдельные миссии и размазать арки, которые лучше бы смотрелись в более лаконичном варианте. Зато у героев здесь тончайше вписаны характеры и личные истории, но их еще нужно откопать — общаясь, бегая с персонажами на охоту и рыбалку, помогая по мелочам. Лагерь должен стать для вас вторым домом, а банда — семьей. Только так история раскроется полнее всего.

Что же до Артура… это потрясающий герой. Вы его запомните, обещаю, а его история — каким бы мерзавцем он не был — станет для многих очень личной и трогательной. Да, тут есть где поплакать. Эволюция его личности подана эталонно и очень жизненно. Он погряз в грехах, но тем легче ассоциировать его с собой. Да и повлиять на его решения хоть и редко, но можно.

Рецензия на Red Dead Redemption 2 | Канобу - Изображение 0

Red Dead Redemption 2 — не идеальная игра. Таких нет в принципе, а десятка — это всегда эмоции и компромисс. Мы уже писали об этом в рецензии на Kingdom Come. В приключениях Артура Моргана можно найти тысячу недостатков и мелких недоработок. Ну, знаете, тут борода сквозь воротники проходит и лук сквозь шляпу. Деревья бывают слишком «плоские», животные тупят и бросаются под лошадь. А иногда и баг случиться может! Миссии-филлеры, задерживающие сюжет, многих в играх Rockstar тоже серьезно раздражают — их стало меньше, но они все же есть. Это я иду только по самым вершкам.

Да и вообще, если старательно ломать игру — она сломается. Только зачем это делать?

Red Dead Redemption 2 — лучшая игра в открытом мире из всех существующих на сегодня. И, разумеется, это лучшая игра Rockstar. Самая взрослая. Самая красивая и продуманная. Огромная, но почти без лишних элементов. Это не «GTA про лошадей». Это новый уровень для студии, важный шаг в ее развитии, и в развитии видеоигр вообще. В нее нужно играть, если вы любите видеоигры. Такое я заявляю очень редко.

Но что самое смешное — я не могу назвать RDR 2 игрой нового поколения. Это игра как раз поколения текущего! Просто все, что было про открытый мир после GTA 5 — топтание на месте, наращивание масштабов, графона и «точек интереса» на карте. Теперь посмотрим, как все это заработает в онлайне.

Рецензия на Red Dead Redemption 2 | Канобу - Изображение 0

Больше о Red Dead Redemption 2

10
Red Dead Redemption 2
релиз - 26 октября 2018
Оценка пользователей
7.9
Оставить отзыв

Последние рецензии