Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Все пасхалки из 4 эпизода 3 сезона «Мистера Робота» - изображение обложка
Все пасхалки из 4 эпизода 3 сезона «Мистера Робота» - фото 1

11 октября состоялась премьера третьего сезона «Мистера Робота», психологического триллера об Эллиоте Алдерсоне — гениальном хакере с раздвоением личности, а также главного ответственного за кибер-экономическую революцию США. В этой заметке мы расскажем обо всех пасхалках и отсылках, которые мы заметили в 4 серии.

Эффект Манделы

Все пасхалки из 4 эпизода 3 сезона «Мистера Робота» - фото 2

Когда Дарлин «дежурит» в бывшей квартире Шейлы, нам на пару минут показывают экран ноутбука, где в списках торрентов можно заметить фильм «Shazaam» 1996 года. Суть пасхалки кроется в том, что на самом деле подобного фильма не существует, однако в интернете можно найти множество скриншотов (и даже видео) с якобы реальными кадрами из картины.

Подобный феномен называется «Эффектом Манделы» — когда какое-то событие никогда не происходило, но человек уверен, что пережил его в прошлом (этот эффект и породил моду на создание теорий о параллельных вселенных и альтернативных реальностей).

«Мистер Робот» уже не первый раз оставляет подобную пасхалку: в 3 серии 2 сезона fsociety раскрывают нелегальную операцию ФБР под кодовым названием «Project Berenstain». Слово «Berenstain» отсылает к детскому мультфильму «BerenstAin Bears», который многие взрослые ошибочно запомнили как «BerenstEin Bears», что и породило «Эффект Манделы».

У Angry Video Game Nerd есть очень крутое видео о мишках Беренштайнах и связанных с ними ложных воспоминаниях:

«Лолита»

Все пасхалки из 4 эпизода 3 сезона «Мистера Робота» - фото 3

В этой же сцене можно заметить и другую пасхалку, отсылающую к книге Владимира Набокова «Лолита». В верхнем правом углу экрана мелькает ник D0loresH4ze, который намекает на имя главной героини романа Долорес Гейз.

Очками в форме сердечек из экранизации Стэнли Кубрика дело не обошлось. Дарлин — явно большая поклонница книги великого русско-американского писателя.

Если вы не читали «Лолиту» (что вам немедленно стоит исправить), то речь там идет не только о педофилии, но и о конструировании ложных реальностей, а главный противник — совершенно неуловимый, изворотливый тип с такими же наклонностями, что и главный герой, в реальности существования которого Гумберт Гумберт (да и мы тоже) то и дело сомневается. В общем, у сценаристов «Мистера Робота» это явно настольная книга.

Снова «Криминальное Чтиво»

Добавление хотя бы одной отсылки к «Криминальному Чтиву» уже стало традицией практически каждой серии «Мистера Робота».

В этот раза пасхалка кроется в словах Дарлин, которая в начале серии просит девушку-карманницу достать украденный ранее кошелек, вынуть фотографию, а все деньги оставить себе. Похожая сцена была и в фильме Квентина Тарантино, где Джулс позволил грабителю забрать у него деньги из высших философских побуждений.

Мультики

Все пасхалки из 4 эпизода 3 сезона «Мистера Робота» - фото 4

В сцене, когда нам показывают арест неизвестного участника fsociety, можно заметить сразу две отсылки: к мультсериалам: «Флинтстоуны» (персонаж на упаковке хлопьев) и «Вуди Вудпекер» (маленькие дятлы на боксерах).

А что заметили вы?

Больше о «Мистере Роботе»:

Читай нас