Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Все пасхалки из 3 эпизода 3 сезона «Мистера Робота» - изображение обложка
Все пасхалки из 3 эпизода 3 сезона «Мистера Робота» - фото 1

11 октября состоялась премьера третьего сезона «Мистера Робота», психологического триллера об Эллиоте Алдерсоне — гениальном хакере с раздвоением личности, а также главного ответственного за кибер-экономическую революцию США. В этой заметке мы расскажем обо всех пасхалках и отсылках, которые мы заметили в 3 серии.

Кубрик

Все пасхалки из 3 эпизода 3 сезона «Мистера Робота» - фото 2

В одном из недавних интервью Кор Адана, сценарист и продюсер сериала «Мистер Робот», отметил, что третья серия нового эпизода будет служить неким «кивком» творчеству Стэнли Кубрика, в знак уважения великому режиссеру. Так оно и вышло: в новом эпизоде можно заметить сразу несколько отсылок к, наверное, главным фильмам Кубрика — «Сияние» и «Лолита».

Первое, что бросается в глаза — это открывающая сцена с бегущими титрами, воздушной съемкой и таинственной музыкой на фоне, что явно пародирует заставку всемирно известной экранизации про Джека Торренса.

Более того, отель, в который Темная Армия заселила Тайрелла, носит название «Fukan Hotel», что в переводе с китайского значит «Overlook Hotel» — название места, в котором происходят все ключевые события «Сияния».

Сюжет серии также отчасти навевает сценарий фильма: главный герой оказывается изолированным от общества, где понемногу начинает сходить с ума — тоже происходит и с Тайреллом, который практически в одиночку вынужден скрывать в лесу от преследования.

Активность Тайрелла с топором тоже явно отсылает к «Сиянию» — хотя топор у Джека Торренса был другой формы.

К этим же пасхалкам можно добавить и другой фильм Кубрика — «Лолита». Отсылка кроется в сердцеобразных очках сестры главного героя сериала, которые можно заметить во время переговоров Дарлин с Циско.

«Криминальное чтиво»

Как и в первом эпизоде, Сэм Эсмейл решил добавить еще одну отсылку к «Криминальному чтиву» — в этот раз пародируется самая известную сцену фильма. Когда в начале третьей серии Мистер Робот стреляет в Тайрелла, пистолет дает осечку, после чего Уэллик начинает вести монолог о «знаке свыше».

Тоже самое произошло и в «Чтиве»: выстрелы буквально прошли насквозь главных героев, оставив обоих персонажей без единой царапины, которые затем также начинают вести диалог о чуде и «божественном вмешательстве».

Более того, перед тем, как войти в аркаду fsociety, Чистильщик Бобби Каннавале говорит подручным:

Сначала почитаем монологи, пистолеты не показываем.

что, конечно же, отсылает к поведению Винсента и Джулса в первой сцене с брифкейсом.

Улыбка

Все пасхалки из 3 эпизода 3 сезона «Мистера Робота» - фото 3

В первом сезоне, во время одного из глюков Эллиота, где он женится на Анджеле, на заднем плане можно было заметить граффити с довольно криповой улыбкой. В третьей серии точно такое же выражение лица делает и Тайрелл, причем обе сцены происходят в одном и том же месте — «базе» fsociety.

Все пасхалки из 3 эпизода 3 сезона «Мистера Робота» - фото 4

PewDiePie

Кроме того, нам с Александром Башкировым кажется, что Тайрелл с бородой очень похож на современного PewDiePie… но это вряд ли является сознательной отсылкой создателей сериала!

А что заметили вы?

Больше о «Мистере Роботе»:

Читай нас