Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Новые улицы с другими героями. Послушайте новый альбом Гречки — «Мы будто персонажи» - изображение обложка
Новые улицы с другими героями. Послушайте новый альбом Гречки — «Мы будто персонажи» - фото 1

9 ноября вышел второй студийный альбом Гречки — «Мы будто персонажи». Для тех, кто (вдруг) не знает, Гречка — одна из самых известных российских певиц нового поколения. Еще год назад она выступала на улицах и была ноунеймом — а теперь собирает сотни фанатов на концертах и вот-вот отправится в крупный тур по России. И «Мы будто персонажи» доказывает, что это только начало.

Новые улицы с другими героями. Послушайте новый альбом Гречки — «Мы будто персонажи» - фото 2

Если вы знакомы с Гречкой по прошлогодним хитам «Мама прости» или «Люби меня люби» — знайте, что с тех пор певица изменилась. Не кардинально, конечно, но и звук, и лирика стали в разы опрятнее, хотя все также пропитаны отчаянным юношеством. В своем первом студийном альбоме, «Звезды только ночью», Гречка делала акцент исключительно на уличной атмосфере, в которой выросла — играя на одной гитаре и полагаясь только на голос с цепкими текстами.

С ростом хайпа появились новые возможности, о которых Гречка впервые заявила в летнем ЕР «Недокасаемость». К гитаре присоединились синтезаторы, более или менее нормальная аранжировка, а уличная певичка перестала быть такой уж и уличной.

«Мы будто персонажи» это подтверждает — достаточно послушать первые 10 секунд любой песни, чтобы увидеть различия с предыдущими хитами.

Новые улицы с другими героями. Послушайте новый альбом Гречки — «Мы будто персонажи» - фото 3

Из главного: мата стало меньше, а прямолинейные и яркие образы сменились более изящными метафорами. Впрочем, местами мелькают и отголоски «Звезды только ночью» с его пресловутым максимализмом — взять только название песни «Школа для дураков» или лирику «Хочем».

В остальном Гречка стала оригинальнее — начиная со строчки «Мы будто персонажи скинс» в самой красивой песне альбома, «Мы просто с других планет», и заканчивая целым припевом в «Юные мечтатели»:

Юные мечтатели летали в облаках

Не гаси свой огонек, сохрани его в руках

Если снова нахлестнет мощный океан

Послушай эту песенку, пережди со мною ураган

В недавнем видео «Афишы» Гречка сравнила вайбы своего нового альбома с музыкой Coldplay — прозвучало громко, но в чем-то справедливо. Это по большей степени коснулось музыки — где грязные эксцентричные звуки обратились в мелодичную, уже современную поп-музыку. Четче всего это слышно в (предположительно) автобиографической «Взлетаешь» и «Кем же мы стали» — уже меньше Ионова, и больше западных мотивов.

«Мы будто персонажи» можно назвать первым крупным релизом певицы — потому что он действительно ощущается как полноценный альбом, а не просто сборник песен на коленке.

Конечно, от него еще веет сыростью. Но, если сравнить с дебютом, это другая Гречка — больше не автор одного хита или просто краткосрочный тренд. А уже настоящая певица с четкой заявкой на будущее.

Новые улицы с другими героями. Послушайте новый альбом Гречки — «Мы будто персонажи» - фото 4
Читай нас