08 января 2018Игры

Короткая рецензия на 10 серию 1 сезона «Звездный путь: Дискавери»

7 января началась трансляция второй половины первого сезона сериала «Звездный путь: Дискавери». Первую половину мы записали в самые провальные сериалы года. Посмотрим, сумеет ли «Дискавери» реабилитироваться за оставшиеся 6 эпизодов сезона.

На последней серии первой половины сезона «Дискавери» я обещал дать сериалу еще один, последний шанс, начать наши отношения заново, с чистого листа. В финальных кадрах серии звездолет «Дискавери» попадал не туда, куда следует — то ли в другую галактику, то ли в другую вселенную. Вместо бесконечной войны с клингонами нам предложили полное чудес и опасностей исследование неизведанного, в кой то веки оправдывающее название этого очень нетворческого и ограниченного шоу.

К сожалению, воображение у создателей «Дискавери» отсутствует. В 10 эпизоде сезона оказывается в зеркальной вселенной из классического эпизода «Стар Трек» (знаменитый Mirror, Mirror, из которого пошли все шутки про злобных двойников с черными эспаньолками). Там галактикой правит могущественная и беспощадная Терранская империя людей, а ромулане, вулканцы и клингоны совместно стенают под ее железной пятой в качестве космического Сопротивления. Идея не так уж плоха сама по себе. Да, это самое легкое, очевидное развитие событий (как всегда), но зеркальная вселенная — интригующая концепция.

Проблема в том, что попадание в эту mirror universe из предыдущих «Треков» — лишь первая карта в очень ненадежном и нелепом сюжетном домике, поддерживающем основной сюжетный ход серии. Рассказать о том, почему вторая половина сезона пока получается еще хуже предыдущей, можно только с серьезными спойлерами.

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!

Короткая рецензия на 10 серию 1 сезона «Звездный путь: Дискавери» - фото 1

Выясняется, что Бернэм в этой вселенной якобы погибла в сражении с местной версией Лорки, который восстал против Императора. Наши Бернэм и Лорка занимают места своих очень удачно пропавших без вести двойников, чтобы проникнуть на борт старого корабля Бернэм и выяснить, каким образом ЕЩЕ ОДИН корабль Федерации смог попасть в эту вселенную — без помощи грибного двигателя.

Если вам мало этой длинной цепочки невероятных совпадений, то новая серия готовит развернутую шутку про одну из младших офицеров (соседку по каюте Бернэм), которая в этой вселенной стала командиром «Дискавери» вместо Лорки. Изрядная часть серии посвящена тому, как экипаж «Дискавери» маскирует себя под имперский… только для того, чтобы нас послали с Бернэм и Лоркой на борт настоящего имперского корабля!

Суровые нравы терранской империи — повод писать еще более ужасные диалоги под еще более отвратительную актерскую игру («мы думали, что ты умерла. Но теперь я убью тебя, чтобы доказать, что я имею право командовать!»). 51 год назад в Mirror, Mirror, представители Империи вели себя более естественно, а отношения между ними были выписаны более тонко. Но в «Дискавери» шарманка про чужую вселенную явно заведена на остаток сезона, так что вполне возможно, что в этом плане мы еще увидим что-нибудь интересное (ведь и Бернэм, и Лорка все прочнее входят в роли своих двойников).

Короткая рецензия на 10 серию 1 сезона «Звездный путь: Дискавери» - фото 2

Но одной зеркальной вселенной и связанных с этим твистов авторам показалось мало. Они позаимствовали сюжетный ход из сериала Homeland и сделали спасенного из клингонского плена возлюбленного Бернэм, Тайлера…замаскированным под человека клингоном!!!

Я не шучу: клингоны действительно взяли своего воина и сплюснули его до гуманоидных размеров, а врачи Федерации это прошляпили при обследовании, приняв шрамы от многочисленных операций за шрамы от пыток. Более того, внедренному «Тайлеру» посадили человеческие воспоминания, которые врачи на заметили даже при глубоком сканировании на предмет зомбирования и промывания мозгов по системе «Кандидат от Манчжурии».

Мотивируется это потрясающе даже по меркам «Дискавери», создатели которого не дружат не то что с фантастикой, а просто с хорошим нарративом:

Мы сканировали тебя на предмет того, не подсадили ли тебе ложную личность ПОД твое собственное сознание. Но забыли посмотреть, не надстроили ли тебе ложную личность НАД твоим сознанием!

То есть, вы хотите сказать, что Федерация каким-то образом сканировала «скрытые сектора» в сознании Тайлера — и пропустила, что вся остальная его личность напрочь клингонская?! Впрочем, после пропущенных медиками следов процедуры по сокращению клингона до размеров человека это не должно удивлять.

КОНЕЦ СПОЙЛЕРОВ

Такого рода шаткий нарратив можно простить лишь при одном условии — если все это происходит ради какого-то головокружительного экшена, стремительного развития событий, приключений настолько невероятных, что об их невероятности просто не успеваешь задуматься.

В 10 серии вообще ничего не происходит, кроме подготовки к маскараду и одной очень примитивно поставленной драки в лифте (подобная сцена опять-таки была лучше решена в Mirror, Mirror). Нарезка сцен из следующих эпизодов сезона после окончания серии предполагает конфликт с Императором и бомбардировку планеты. Но заставлять смотреть дальше нас должна серия сама по себе, ее концовка, а не монтаж из оставшихся эпизодов! В 10 серии эти драгоценные последние минуты потратили на ту самую нелепую сюжетную линию, о которой я рассказывал в секции спойлеров — мол, ее события параллельны событиям в параллельной вселенной, где героям приходится маскироваться под собственных врагов.

«Дискавери» — это очень бестолковая бомбежка твистами ради твистов, которые ничего не добавляют к основной сюжетной линии и без которых прекрасно можно было обойтись, если бы у создателей сериала было хоть что-то, напоминающее чувство меры и хороший вкус.

11 серию 1 сезона «Стар Трек: Дискавери» покажут 14 января.

Больше о «Звездный путь: Дискавери»