09 октября 2017Игры
Обновлено 09.10.2017

Суть. Рецензия на 4 серию 1 сезона «Звездный путь: Дискавери» одним абзацем

Суть. Рецензия на 4 серию 1 сезона «Звездный путь: Дискавери» одним абзацем - фото 1

25 сентября на платформе Netflix стартовал «Звездный путь: Дискавери» — шестой сериал во вселенной Star Trek (не считая мультсериалов). Сериалов по «Стар Треку» не выходило с 2005 года, и за это время многое изменилось и на телевидении, и в массовой культуре, и в мире в целом. Смотрим, можно ли в 2017 году снять телевизионный «Трек», не скатившись при этом в самопародию.

В 4 эпизоде «Дискавери» нам наконец-то показали что-то, чего мы никогда бы не увидели в фильме, игре или сериале без слов «Стар» и «Трек» в названии. Битва с клиногнами в серии имеет даже не вторичное, а третичное значение. На второе место поставлены отношения между командиром, первым помощником и научным офицером, на первое — процесс интеллектуального поиска связи между тремя случайными явлениями: грибами в трюме звездолета, неубиваемым монстром из предыдущей серии и возможностью совершать межзвездные скачки на дальнии дистанции. Ответ на то, как это все связано, дан по-трековски наивный, искренний и гуманистичный, к тому же, в этой первой линии проведены изящные параллели со второй (да и с третьей). В целом это очень хороший эпизод, который украсил бы собой любой из предыдущих «Треков».

P. S. Но, как это ни смешно, именно в эту серию создатели сериала решили вставить один из самых противоречивых сюжетных поворотов: то, как клингоны обошлись с трупом капитана Филиппы Джорджиу (Мишель Йео), вызвало настоящую бурю негодования фанатов «Трека».

Следующую серию «Стар Трек: Дискавери» покажут 15 октября.

Больше о «Звездный путь: Дискавери»: