16 октября 2017Игры
Обновлено 17.10.2017

Суть. Рецензия на 5 серию 1 сезона «Звездный путь: Дискавери» в 3 абзацах

Суть. Рецензия на 5 серию 1 сезона «Звездный путь: Дискавери» в 3 абзацах - фото 1

25 сентября на платформе Netflix стартовал «Звездный путь: Дискавери» — шестой сериал во вселенной Star Trek (не считая мультсериалов). Сериалов по «Стар Треку» не выходило с 2005 года, и за это время многое изменилось и на телевидении, и в массовой культуре, и в мире в целом. Смотрим, можно ли в 2017 году снять телевизионный «Трек», не скатившись при этом в самопародию.

После подававшего надежды 4 эпизода новый «Стар Трек» возвращается в бездну абрамсовских фильмов в этой вселенной и тащит из нее самый избитый и дешевый сюжетный ход… командира «Дискавери» Габриэля Лорку совершенно внезапно похищают клингоны!

Осуществлено это самым идиотским из возможных способов: Лорка мирно летит на шаттле со встречи с командованием, когда ~~в него внезапно врезаются сзади ~~его берет на абордаж клингонский крейсер. Остаток эпизода происходит на тюремном корабле, где в процессе клингонских пыток мы знакомимся с темным прошлым Лорки. Если без спойлеров: это снова самое нелепое и непродуманное действие в кризисной ситуации. Создатели сериала увлечены самыми поверхностными эмоциональными эффектами и не задумываются о последствиях своих решений для общей структуры и истории вселенной.

Немногочисленные достоинства серии связаны с Дагом Джонсом в роли Сару, которому приходится принимать на себя командование «Дискавери» и спасать пленного капитана (еще один невыносимо заезженный, позаимствованный из первого «Трека» Джей Джей Абрамса ход), великолепно играя сквозь грим пришельца. Также главная героиня всего шоу, Майкл Бернэм, проводит большую часть серии, молча сидя в собственной каюте, и отсутствие «самого умного и блистательного офицера Звездного флота» на мостике эпизод только красит, позволяя раскрыться более вменяемо написанным персонажам.

Следующую серию «Стар Трек: Дискавери» покажут 22 октября.

Больше о «Звездный путь: Дискавери»: