23 октября 2017Игры

Суть. Рецензия на 6 серию 1 сезона «Звездный путь: Дискавери» в 3 абзацах

Суть. Рецензия на 6 серию 1 сезона «Звездный путь: Дискавери» в 3 абзацах - фото 1

25 сентября на платформе Netflix стартовал «Звездный путь: Дискавери» — шестой сериал во вселенной Star Trek (не считая мультсериалов). Сериалов по «Стар Треку» не выходило с 2005 года, и за это время многое изменилось и на телевидении, и в массовой культуре, и в мире в целом. Смотрим, можно ли в 2017 году снять телевизионный «Трек», не скатившись при этом в самопародию.

В 6 серии 1 сезона «Звездный путь: Дискавери» предлагает нам посмотреть, как новый «Трек» делает «филлер» — серию, в 98% которой не происходит ничего, имеющего отношения к основной сюжетной линии сезона. Серия посвящена спасению отца Спока, Сарека и отношениям с ним главной героини сериала, Майкл Бернэм, фактически — его приемной дочери. Выяснение отношений происходит во время вулканского слияния разумов на сверхдальней дистанции… что в интерпретации «Дискавери» выглядит как набор сцен, позаимствованных из «Матрицы» (включая вулканское кунгфу внутри единого поля разумов).

Этот эпизод можно представить себе в качестве серого проходничка в любом из старых «Треков» — знаете, серия, не попадающая ни в одну подборку лучших или худших эпизодов. Вот только в классическом «Треке» разрешение конфликта вряд ли было бы таким лобовым и сентиментальным, а в качестве ключевого персонажа в отношениях Майкл и Сарека вряд ли использовался бы герой другого сериала, который в этом не появлялся и вряд ли появится. Такой вот гибрид мыльной оперы с фэнсервисом для поклонников классического «Трека» и фильмов Абрамса. В оставшихся 2% серии (посвященным личным проблемам командира «Дискавери» Габриэля Лорки) все ужасно предсказуемо.

В целом «Дискавери» продолжает производить самое удручающее впечатление, соединяя худшие моменты старых сериалов с худшими моментами новых фильмов (вот вам и вулканский майндмелд) и добавляя во все это элементы «серьезных отношений» прямиком из какого-нибудь сериала про колледж и повадки капитана из «Светлячка». Но сериал сегодня продлили на второй сезон, так что кончится это все еще очень не скоро.

Следующую серию «Стар Трек: Дискавери» покажут 30 октября.

Больше о «Звездный путь: Дискавери»: