06 ноября 2017Игры
Обновлено 10.11.2017

Суть. Рецензия на 8 серию 1 сезона «Звездный путь: Дискавери»

Суть. Рецензия на 8 серию 1 сезона «Звездный путь: Дискавери» - фото 1

25 сентября на платформе Netflix стартовал «Звездный путь: Дискавери» — шестой сериал во вселенной Star Trek (не считая мультсериалов). Сериалов по «Стар Треку» не выходило с 2005 года, и за это время многое изменилось и на телевидении, и в массовой культуре, и в мире в целом. Смотрим, можно ли в 2017 году снять телевизионный «Трек», не скатившись при этом в самопародию.

8 эпизод 1 сезона «Звездный путь: Дискавери» — самая честная попытка эмуляции классического «Трека». Тут и высадка на неизведанную планету, и член экипажа, попадающий под телепатический контроль местной жизненной формы, и даже рукопашный бой в песчаной местности, подозрительно напоминающей Южную Калифорнию. Но, как обычно в «Дискавери», все позитивные наработки серии упираются в ее концовку, где выясняется, что вся эта псевдонаучная фантастика нужна была, чтобы подготовить финальную дуэль между главным клингонским и главным человеческим звездолетами в следующей серии.

Сама по себе серия ничего интересного не представляет: за перебором ностальгических конструкций нет каких-то интригующих идей или хотя бы моментов, которые бы по-новому раскрывали характеры Бернэм, Тайлера и Сару. Они спускаются на поверхность только для того, чтобы выполнить там сайд-квест, активировать бакен, который откроет доступ к последнему эпизоду основной «сюжетки».

Оригинальные серии «Дискавери» очень сильно подводит фэнбойское преклонение перед оригиналом в самых неподходящих сюжетных моментах (это погубило последние два эпизода). Серии-омажи портит как раз сериальность, сквозной сюжет про войну с клингонами, не позволяющий доиграть до конца формат «замкнутого эпизода», где оказавшиеся на чужой планете герои узнают правду друг о друге и окружающем мире — чтобы печально улыбнуться перед возвращением на родной звездолет, как бы понимая, что сценаристы следующих эпизодов обо всем этом могут никогда и не вспомнить.

Последнюю серию первой части 1 сезона «Звездный путь: Дискавери» покажут 13 ноября. 7 января начнется трансляция второй части сезона из 6 серий.

Больше о «Звездный путь: Дискавери»: