13 ноября 2017Игры
Обновлено 13.11.2017

Короткая рецензия на 9 серию 1 сезона «Звездный путь: Дискавери»

Короткая рецензия на 9 серию 1 сезона «Звездный путь: Дискавери» - фото 1

25 сентября на платформе Netflix стартовал «Звездный путь: Дискавери» — шестой сериал во вселенной Star Trek (не считая мультсериалов). Сериалов по «Стар Треку» не выходило с 2005 года, и за это время многое изменилось и на телевидении, и в массовой культуре, и в мире в целом. Смотрим, можно ли в 2017 году снять телевизионный «Трек», не скатившись при этом в самопародию.

Вполне возможно, что первые две трети сегодняшнего эпизода — самая бездарная серия, когда-либо написанная для любого из «Треков» (в которых хватало нелепых, скучных и слабых эпизодов). Теоретически перед нами должна была быть последняя эпичная битва между главным земным и главным клингонским кораблем ради защиты планеты мирной расы пришельцев, которую нам так долго готовили в предыдущем эпизоде.

На самом деле ни планеты, ни мирной расы нам больше не показывают — они вообще никак не участвуют в происходящем. Вместо битвы нам показали совершенно бредовую «гениальную» тактическую схему капитана Лорки, в которой «Дискавери» совершает 133 гиперпрыжка на грибном двигателе вокруг клингонского корабля. Сценаристы действительно считают это самым рациональным использованием возможности мгновенно перемещаться на любые расстояния! Каким-то образом Лорка знает, что клингоны будут неподвижно висет в одной точке с неудомением смотреть на прыгающий вокруг них звездолет землян, что позволит ему скачать достаточно информации с коварно размещенного на борту вражеского судна маяка, чтобы взломать клингонский экран невидимости и лишить их флот главного преимущества перед землянами…

Это невыносимо-бредовая, беспомощная, антинаучная и антифантастическая концепция даже по меркам Алекса Куртцмана, сценариста абрамсовских «Треков». О том, что в работе над этим сериалом принимал участие не только Куртцман, но и режиссер и сценарист одного из лучших фантастических военных фильмов «Звездный путь: Гнев Хана» Николас Мейер, лучше не вспоминать. Но это еще не все!

Короткая рецензия на 9 серию 1 сезона «Звездный путь: Дискавери» - фото 2

На борту клингонского корабля находятся Бернэм и Тайлер, которых послали установить пресловутый маяк. Тайлер выбывает на всю миссию с посттравматическим стрессовым расстройством (не спрашивайте), а Бернэм дерется с главным злым клингоном Колом, бросив ему вызов на мостике (чтобы клингонский корабль продолжал висеть неподвижно в соответствии с гениальным планом сценаристов).

Это настолько плохо снятая драка, что ее постеснялись бы и сиквелы экранизации Mortal Kombat. Когда во время рукопашной камера перелетает через всю площадку и делает наплыв на лицо героини — это всегда индикатор того, что режиссер с оператором пытаются за счет дешевой показухи скрыть недостатки хореографии и каскадерской работы.

Наконец, все завершается самым тривиальным и предсказуемым способом: «Дискавери» делает залп, клингонский корабль взрывается, засвечивая нам экран! Это единственный космический «бой» в истории «Стар Треков», где нам не показали не то что маневров, но даже банальнейшего обмена плазменными торпедами. Это ужасная, беспрецедентная для данной телевселенной халтура, где одинаково завалены и боевая, и психологическая, и эмоциональная составляющая: противостояние двух кораблей, за которое не переживаешь, в которое не веришь, на которое неинтересно смотреть.

Короткая рецензия на 9 серию 1 сезона «Звездный путь: Дискавери» - фото 3

Но серия не заканчивается победой над клингонами. Буквально на ее последних секундах, после очень скомканной процедуры награждения победителей и закругления линий отношений внутри экипажа, «Дискавери» делает скачок во вторую половину сезона, которую покажут только в январе.

И это действительно крутой сюжетный поворот — чуть ли не единственный светлый момент всех показанных эпизодов, момент, в котором и звездолет, и сериал оправдывают свое совершенно неподходящее для военной тематики название. Концовку первой части сезона CBS открыто заспойлила пресс-релизом на прошлой неделе, но если вы его пропустили, финал девятой серии способен обрадовать и даже ошеломить.

Война с клингонами позади, и нас ждет 6 серий на другую тематику… «Дискавери» вновь обещает, что вот-вот все поменяется и сериал наконец-то станет хорошим — или хотя бы смотрибельным. Ну что ж, поверим — в последний раз?

Трансляция второй половины 1 сезона «Звездный путь: Дискавери» начнется 7 января.

Больше о «Звездный путь: Дискавери»: