Загадка Мистера Оза: оправдала ли себя главная интрига DC Rebirth?

Денис Варков
На страницах серии Action Comics подошел к концу сюжет The Oz Effect, в котором Супермен столкнулся лицом к лицу с загадочным Мистером Озом, больше года наблюдавшим за действиями Человека из Стали. В этой статье мы расскажем вам о том, кто он и для чего нужен в комиксах DC.

Сюжет The Oz Effect (пишет Дэн Юргенс, рисуют Виктор Богданович и Райан Сук) занимает всего пять выпусков (Action Comics #987-991), но ему предшествуют многочисленные появления Мистера Оза в таких сериях, как Superman, Detective Comics и Action Comics.

Осторожно, спойлеры!

В первом же номере мы узнаем, что Мистер Оз — это Джор-Эл, биологический отец Кал-Эла, Супермена, считавшийся погибшим с момента разрушения Криптона.

Раскрытие этой тайны не оправдало ожиданий фанатов, которые надеялись, что под капюшоном Мистера Оза скрывается Озимандияиз «Хранителей» или Супербой-Прайм. Тем не менее, тот факт, что именно Джор-Эл оказался Мистером Озом, объясняет, почему он так внимательно следил за жизнью Супермена.

Что значит прозвище «Мистер Оз»?

В комиксе нет объяснения, почему Джор-Эл выбрал себе такое прозвище. Но у фанатов есть три интересные теории:

  • «Волшебник страны Оз». Согласно этой теории, Джор-Эл взял себе прозвище в честь волшебника из книги Лаймана Фрэнка Баума. Таким образом, метафорически он лишний раз подтверждает, что он — настоящий отец Кал-Эла, а не Джонатан Кент из Канзаса;
  • «Отсутствие надежды». Если вы помните, символ «S» на груди Супермена означает «надежда». Что если «Оз» — это перевернутый символ «надежды» в пятиугольнике? Таким образом Джор-Эл подтверждает, что он потерял все. В нем мало что осталось от прежнего Джор-Эла, поэтому он и взял такое символичное прозвище. Кроме того, Оз потерял надежду и веру в человечество, и это тоже может быть причиной, почему он сделал эту идею своим прозвищем;
  • «Озимандия». The Oz Effect показывает, что Джор-Элу известно о существовании Доктора Манхэттена, он знает, что именно Манхэттен сохранил ему жизнь при разрушении Криптона. Что если, находясь в заточении, Джор-Эл узнал больше о своем похитителе и о его родном мире. Как вы помните из «Хранителей», перехитрить Манхэттена удалось только Эдриану Вейдту. Что если Джор-Эл, повторив его успех и освободившись из-под власти Манхэттена, решил взять себе прозвище в честь того, кто сделал это до него? Так «Озимандия» превратился в «Оза». Кроме того, лого Мистера Оза, которое можно увидеть на татуировках его подчиненных, очень похоже на логотип «Ностальгии» — косметической фирмы Эдриана Вейдта.

Как Джор-Эл выжил?

Очень грубый реткон

Одна из главных проблем The Oz Effect в том, что Джор-Эл пытается убедить Супермена в том, что он лучше людей, а они хуже его. Но ведь так всегда и было.

Человек из Стали всегда позиционировался как пример для подражания. Это тот герой, на которого люди должны равняться, стараться быть похожими, ошибаться, падать, но пытаться быть ему ровней.

Иными словами, быть лучше людей совершенно нормально для Супермена. Он таким и должен быть. Поэтому непонятно, почему Джор-Эл хотел показать Кларку ужасы человеческого поведения. Неужели Кент об этом ни разу не задумывался за прошедшие годы? Разве не видел он всего этого раньше? Конечно, видел, и не раз.

Пролог Doomsday Clock

Первый номер, наверно, самого ожидаемого комикса этого года выйдет уже 22 ноября, и мы все еще не знаем ничего о планах Манхэттена. Зачем ему тюрьма, эти сложные махинации с Бэтменом и Суперменом, ради чего он спасал Джор-Эла — на все это нам ответят в Doomsday Clock.

А еще в этот день выходит Action Comics #992 — комикс, который станет эпилогом к The Oz Effect и покажет сомнения, одолевающие Супермена после встречи с отцом.

Вопросы без ответа

Последние статьи