Бэтмен будущего, да не тот: как два Тима Дрейка встретились на страницах комикса DC

Денис Варков
На страницах серии Detective Comics завершился сюжет A Lonely Place of Living, в котором Тим Дрейк, он же Красный Робин, сбежал из тюрьмы Мистера Оза. В этой статье мы расскажем о том, кого еще он встретил в тюрьме и почему это важно.

A Lonely Place of Living — довольно сложный сюжет (пишет Джеймс Тайнион IV, рисуют Эдди Бароус и Альваро Мартинез), связывающий между собой несколько разных историй в DC Rebirth. Говорить о нем без спойлеров бесполезно, поэтому перед чтением этого материала я рекомендую вам прочитать четыре выпуска комикса, в которых изложен сюжет: Detective Comics #965-968. Если же вы хотите понимать все отсылки, то перед этим прочтите: Detective Comics #940, Detective Comics #947, Batwoman vol.3 #6, Teen Titans vol. 3 #17-19, Teen Titans vol.3 #51-54, а также наш материал про Мистера Оза.

Осторожно, спойлеры!

Для начала нужно обратить внимание на одну вещь. В DC Rebirth Бэт-семья значительно расширяется. Бэтмен понимает, что в одиночку со всеми угрозами ему не справиться, и помимо Робина, Найтвинга и Бэтвуман он призывает всех героев, которые помогали ему ранее, чтобы вместе защищать Готэм: Спойлер (Стефани Браун), Сироту (Кассандра Кейн), Бэтвинга (Лукас Фокс), Азраила (Жан-Поль Валли) и даже Глиноликого (Базиль Карло). А еще в команде был Тим Дрейк, он же Красный Робин.

При этом никуда не исчезли Бэтгерл и Робин (Дэмиен Уэйн). Они просто не появляются на страницах Detective Comics из-за занятости в своих сериях.

Так вот, Тим Дрейк до выхода Detective Comics #964 считался погибшим, хотя на самом деле он был похищен Мистером Озом таким же образом, как он похищал различных врагов Супермена, помещая их в свою супертюрьму.

Бэтмен будущего, да не тот: как два Тима Дрейка встретились на страницах комикса DC | Канобу - Изображение 0

Кто такой Тим Дрейк?

У Тима долгая и сложная история в комиксах DC. Помимо Бэт-семьи, он был членом Юных Титанов и команды Young Justice. Сейчас он известен под именем Красный Робин. Во время New 52 при перезагрузке вселенной его историю изменили, переписав ее так, что Тим Дрейк никогда раньше не надевал костюм Робина. Он был известен именно как Красный Робин. Впрочем, это мало что меняет.

В своей «карьере» супергероя он регулярно использовал свои таланты и знания, стараясь быть Робином, не похожим ни на Дика Грейсона, ни на Джейсона Тодда.

Бэтмен будущего, да не тот: как два Тима Дрейка встретились на страницах комикса DC | Канобу - Изображение 0

О чем рассказывает A Lonely Place of Living?

Кстати говоря, Тим всегда хотел помогать людям, но он не хотел становиться Бэтменом. Ему вполне нравилась его роль в Бэт-семье, и он не рассчитывал на большее.

Очень иронично, что тот Робин, который меньше всего хотел стать Темным рыцарем, в конечном счете стал им.

Бэтмен будущего, да не тот: как два Тима Дрейка встретились на страницах комикса DC | Канобу - Изображение 0

Кто такой Тим Дрейк Завтрашнего дня?

Суперменом тоже стал другой человек — Коннер Кент, клон Супермена, известный как Супербой.

Тим Дрейк Завтрашнего дня в A Lonely Place of Living и в Titans Tomorrow немного отличаются, так что можно считать новую версию Дрейка ретконом, попыткой изменить его историю, подстроив под новые реалии комиксов DC.

Бэтмен будущего, да не тот: как два Тима Дрейка встретились на страницах комикса DC | Канобу - Изображение 0

Что все это значит?

Бэтмен будущего, да не тот: как два Тима Дрейка встретились на страницах комикса DC | Канобу - Изображение 0

На данный момент неизвестно, как встреча с собой из будущего повлияла на Тима Дрейка. Следующим сюжетом в серии Detective Comics станет история Fall of Batmen (стартует уже с 969 номера), тизер которой как раз был на страницах Batwoman.

Бэт-семья будет пытаться найти способ жить дальше после всего, что с ними произошло, а их враги тем временем научатся работать вместе.

Еще одним продолжением этого сюжета станет история Super Sons of Tomorrow (кроссовер, который в декабре пройдет на страницах таких комиксов, как Superman #37-38, Super Sons #11 и Teen Titans #15).

В этом сюжете Бэтмен Завтрашнего дня отправится в прошлое, чтобы убить Джона Кента. Как вы наверняка догадались, этим Темным рыцарем станет Тим Дрейк.

А еще A Lonely Place of Living — это в каком-то смысле тоже пролог к Doomsday Clock. Вот только неужели Тим Дрейк так важен для будущего вселенной DC, что Доктору Манхэттену было необходимо провернуть все это? Сыграет ли Тим Дрейк важную роль в Doomsday Clock? Покажет время.

Последние статьи