23 17 12596

Где искать Хранителей в комиксах DC Rebirth?

17 января 2017, 10:40 kanobu.ru Книги и комиксы

Ранее мы уже писали о том, что в рамках нового направления комиксов DC Rebirth Хранители теперь существуют в этой вселенной, и авторы регулярно дразнят читателей, намекая на присутствие знакомых персонажей, но открыто пока никто из них не появился.

Внимание! В тексте содержатся спойлеры к различным сериям DC Rebirth и к комиксу Watchmen.

В финале «Хранителей» Доктор Манхэттен, самый могущественный и единственный сверхчеловек в той вселенной, говорит своему бывшему другу и напарнику по команде «Ничего никогда не заканчивается, Эдриан». Сейчас же Хранители полномасштабно надвигаются на вселенную DC Rebirth. Например, в апреле Бэтмен и Флэш начнут разгадывать тайну значка Комедианта, который Бэтмен нашел у себя в пещере.

Где искать Хранителей в комиксах DC Rebirth?. - Изображение 1

Но началось все гораздо раньше в выпуске-прологе DC Rebirth Universe, в котором кратко представили, что будет происходить в основных сериях комиксов издательства. Многие фанаты неоднозначно восприняли решение Джеффа Джонса, куратора всего направления Rebirth, о вовлечении персонажей Хранителей во вселенную DC.

Так где же искать Хранителей?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить одного из ключевых персонажей комикса – Эдриада Вейдта. Эдриан вырос в семье немецких иммигрантов, в школе осознал свою гениальность, получив крупное наследство, отдал его на благотворительность, а сам отправился путешествовать по маршруту своего кумира Алесандра Великого, попутно доводя свою физическую форму до совершенства. В этом путешествии он обрел нового кумира – Рамзеса II и, вернувшись в Америку, взял себе в качестве супергеройского прозвища греческое имя фараона – «Озимандиа». Вейдт был очень умен, какое-то время он пробыл супергероем, а затем сделал состояние на продаже товаров с символикой своего альтер-эго. Основной целью Эдриана стало объединение мира, и для достижения этой цели он придумал хитрый план, в который вовлек даже Доктора Манхэттена. В империи Вейдта был отдел, занимающийся передовыми технологиями и генетикой. С его помощью он сумел запутать Манхэттена и весь мир, объявив, что на Землю напал неизвестный пришелец (в фильме концовка иная), из-за чего погибли тысячи. По логике Эдриана, это был единственный разумный способ создать мир, ведь только «уничтожив тысячи, можно спасти миллионы». Благодаря его поступку люди всех стран объединяются.

Где искать Хранителей в комиксах DC Rebirth?. - Изображение 2

Другим важным персонажем Хранителей является уже упомянутый Доктор Манхэттен, ученый и жертва несчастного случая, который стал самым могущественным существом в своей вселенной. В финале «Хранителей» Манхэттен решает покинуть планету и говорит Эдриану «возможно, я создам жизнь». Тогда эта фраза показывала, что Манхэттен изменился, перестал отдаляться от жизни, потому что увидел в ней смысл. Но сейчас фанаты ищут в этих словах отсылки к тому, что эта «жизнь» и есть DC Rebirth, а Манхэттен якобы создал вселенную DC.

Первой пасхалкой является Уолли Вест, вернувшийся во вселенную DC в выпуске-прологе обновленной вселенной. Уолли Вест – это первый Кид Флэш, который после событий Flashpoint (еще до DC New 52) оказался заперт в спидфорсе (Speed Force – специальное энергетическое поле, дающее силы спидстерам – суперлюдям со способностью передвигаться очень быстро) и не мог оттуда выбраться. На пять лет он был вычеркнут из всех событий, происходивших во вселенной DC, но при этом он был их свидетелем. В выпуске-прологе Уолли пытается выбраться из спидфорса и сначала попадает в Бэт-пещеру, затем к своим бывшим друзьям из команды Титаны, а после сталкивается с Барри Алленом – Флэшем, который помогает ему вернуться в мир. Уолли предупреждает Барри о том, что некая новая энергия мешала ему покинуть спидфорс все это время.

Где искать Хранителей в комиксах DC Rebirth?. - Изображение 3

Что могло быть этой энергией? Может быть, Доктор Манхэттен? В том же выпуске-прологе есть сцена, где некто убивает Пандору – могущественную сущность, обладающую магическими способностями. Способности Пандоры в комиксах не были описаны полностью, известно лишь, что, помимо магии, она обладала возможностью перемещаться между вселенными и управлять энергетическими потоками, так что ее убийство может означать только одно. Это сделал некто, обладающий большей силой. А если обратить внимание на то, что визуально убийство выглядит так же, как и убийство Роршаха в «Хранителях», то становится очевидно, почему фанаты видят здесь параллель с Доктором Манэттеном. Точно таким же способом ранее (в пятидесятом номере Justice League New 52) были убиты Оулмэн и Метрон, которые спорили о том, как им использовать Кресло Мебиуса – артефакт, дающий ответы на любые вопросы тому, кто сидит в кресле.

Зачем самому могущественному человеку убивать этих персонажей? Фанаты предполагают, что он опасается того, что комбинация их сил может позволит повлиять на него. Если даже обычный человек Эдриан Вейдт смог перехитрить Манхэттена, то у людей, обладающих подобной силой, сделать это шансов больше. Особенно при помощи машины, отвечающей на любые вопросы.

Где искать Хранителей в комиксах DC Rebirth?. - Изображение 4

Еще один интересный момент – способен ли Доктор Манхэттен управлять временем? В «Хранителях» он говорил о том, что раньше мог видеть будущее, но из-за частиц тахеонов он не смог предвидеть то, что задумал Вейдт. Значит ли это, что во вселенной DC Rebirth он сразу решил устранить тех, кто создаст ему проблемы в будущем, потому что знал, что они будут делать?

Еще одна пасхалка – Мистер Оз, о котором мы тоже упоминали ранее. Персонаж впервые появился еще в DC New 52 в тридцать втором выпуске комикса Superman, где он помогал Супермену-New 52, потерявшему свои способности, прийти в норму. Когда перед DC Rebirth Супермен-New 52 погиб, Мистер Оз стал следить за новым Суперменом – более взрослым и мудрым Кларком Кентом из параллельной вселенной, который со своей семьей попал в этот мир во время события Convergence.

Мистер Оз начинает проверять нового Супермена и для начала в сюжете комикса Action Comics сталкивает его с Думсдеем, которого, как выясняется, Оз держал в специальной тюрьме. В этой тюрьме также есть и комната со множеством экранов, в которой он наблюдает за происходящим с Суперменом. Эта комната напоминает зал Озимандии, заполненный мониторами от пола до потолка, в каждом из которых было отдельное изображение. Так Вейдт следил за тем, что происходило в мире после реализации его плана в финале «Хранителей».

Где искать Хранителей в комиксах DC Rebirth?. - Изображение 5

Помощница Оза доставила Кларку Кенту New 52 пустой блокнот, который визуально выглядел так же, как тот, в котором вел свой журнал Роршах в «Хранителях». Наблюдая, как Кент листает пустой блокнот, Мистер Оз говорит: 

Будущее еще не написано, Кларк. Но ты и твои друзья будете частью этой истории совсем скоро. 

Это странно выглядит с учетом того, что тот Супермен мертв (хотя совсем недавно DC анонсировала сюжет Superman Reborn, во время которого, возможно, вернется погибший Кларк Кент).

Многие фанаты сходятся во мнении, что на самом деле Мистер Оз – это Озимандиа. Еще одна теория фанатов состоит в том, что Мистер Оз после того, как Доктор Манхэттен покинул Землю, нашел способ повторить несчастный случай, благодаря которому Манхэттен приобрел свои способности. Приобретя их сам, Вейдт покидает родной мир, чтобы исследовать новый и делает это, находясь в тени. Но это звучит достаточно безумно. Неужели Эдриан настолько гениален, что сумел повторить и просчитать последствия несчастного случая? Настолько ли он безумен, чтобы самому стать подопытным? Не в его интересах использовать для этого других людей, чтобы в мире не появился еще один Доктор Манхэттен.

Где искать Хранителей в комиксах DC Rebirth?. - Изображение 6

Еще одна интересная пасхалка – символ молнии, который является эмблемой Уолли Веста. Он повторяет символ, который в «Хранителях» использовался на станциях по зарядке электромобилей. Эту технологию миру презентовала компания Эдриана Вейдта. Но это скорее совпадение.

Значок Комедианта, который нашел в своей пещере Бэтмен – тоже интересный момент. На нем есть капля крови Комедианта, а значит, что это копия значка, ведь настоящий оказался в могиле Комедианта в эпизоде похорон. Но как так вышло, что значок снова оказался с каплей крови? Возможно ли, что на похоронах в могилу был подброшен другой значок? Но зачем? Маловероятно, что Эдриан или Манхэттен стали бы доставать тот самый значок из могилы, чтобы затем подбросить его Бэтмену. Если предположить, что это дело рук Вейдта, то скорее всего это часть далеко идущего плана, согласно которому именно Бэтмен должен обнаружить следы существования Хранителей во вселенной DC Rebirth.

Где искать Хранителей в комиксах DC Rebirth?. - Изображение 7

Еще одна пасхалка – огромное осьминогоподобное существо, с которым Супермен и его сын Джон сражаются во втором номере серии Superman. Оно подозрительно похоже на того самого созданного Вейдтом пришельца из «Хранителей», который якобы атаковал Нью-Йорк. Возможно ли, что это еще одна проверка Мистера Оза?

Недавно Джефф Джонс сказал, что в 2017 году выйдет написанный им комикс, который, вероятно, будет связан с «Хранителями». Ничего конкретного сценарист не поведал, но этот комикс выйдет после кроссовера Бэтмена и Флэша и после сюжета Superman Reborn, в котором, как уже подтвердили, появится Мистер Оз. Значит ли это, что ближе к лету мы наконец полноценно увидим отдельных персонажей «Хранителей» во вселенной DC Rebirth?

Напоследок хотелось бы задуматься вот о чем: в финале «Хранителей» из оригинальной команды остались четверо: Манхэттен, Озимандиа, Шелковый призрак и Ночной филин. Если намеки на Манхэттена и Озимандию мы получаем регулярно, то что стало с другими двумя супергероями? Отошли ли они окончательно от дел в финале «Хранителей»? Или это еще один неожиданный твист, который нас ждет?

Где искать Хранителей в комиксах DC Rebirth?. - Изображение 8
17 комментариев