Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

За что мы запомнили Supernatural

Сегодня было объявлено, что 15 сезон сериала «Сверхъестественное» станет последним. По этому поводу решила высказаться та часть редакции, которая не понаслышке знакома с братьями Винчестерами.
Сегодня было объявлено, что 15 сезон сериала «Сверхъестественное» станет последним. По этому поводу решила высказаться та часть редакции, которая не понаслышке знакома с братьями Винчестерами.

Денис Варков

Руководитель раздела комиксов

В последние годы Supernatural превратился в бесконечный сериал, который, казалось, никогда не закончится, но он всегда вызывал у меня исключительно положительные эмоции. А все дело в том, что смотрел я всего три сезона. Мне безумно нравилась ранняя концепция Эрика Крипке, когда был принцип «одна серия — один монстр» и путешествие по США. Харизма Джареда Падалеки и Дженсена Эклза подкупала, а интерпретация различных монстров и существ действительно приятно смотрелась. У ранних сезонов был свой стиль, который запоминался, и ради него хотелось возвращаться к сериалу снова.

До сих пор помню серию про Кровавую Мэри, вендиго, оборотней, картину, которая убивала людей, — эти и многие другие городские легенды, переработанные сценаристами, местами выглядели крайне атмосферно и впечатляли. На ТВ в тот момент не хватало хорошей хоррор-антологии, и история братьев Винчестеров казалась тем, что нужно зрителям, соскучившимся по «Байкам из склепа».

За что мы запомнили Supernatural

С годами все, конечно, стало хуже, а Supernatural стали неистово доить, благодаря чему начали появляться заметно выпадающие из общей концепции эпизоды вроде кроссовера со «Скуби Ду», но харизма актеров все еще временами спасала сериал. Я видел лишь отдельные серии после третьего сезона, но они в целом все равно оставались хорошими. Мне, например, очень понравилась серия про волшебника изумрудного города. Но таких эпизодов, насколько знаю, немного, поэтому, возможно, закрытие Supernatural и к лучшему.

Сначала Arrow, теперь Supernatural. Значит ли это, что CW постепенно отходит от принципа «продлевать все сериалы каждый год»?

За что мы запомнили Supernatural

Денис Князев

Руководитель раздела игр

Supernatural шел так долго, что к нему многие просто привыкли, — и тут уже не важно, нравится он лично вам или нет, считаете ли вы удачным то, что началось после пятого сезона, или не очень. И до, и после этого сезона в шоу были потрясающие эпизоды, были и провальные, хватало и просто хороших, и посредственных. В сериале с такой продолжительной историей иначе, наверное, быть и не может.

Но в целом впечатления от «Сверхъестественного» у меня исключительно положительные — потому что на каждый недостаток в нем обязательно найдется два, а то и три достоинства.

Поэтому, конечно, грустно прощаться с сериалом. Я начал смотреть его на первом курсе университета, еще в 2008 году, и с тех пор хоть и не следил за выходом каждой отдельной серии пристально, но нагонял показанные сезоны чуть позднее — к лету, например. В последнее время мы на «Канобу» стали делать подборки эпизодов — самых жутких, самых смешных и просто лучших. Для подготовки этих материалов я вновь посмотрел все серии, о которых шла речь, и понял, что со «Сверхъестественным» в жизни гораздо лучше, чем без него. Поэтому да, прощаться грустно.

За что мы запомнили Supernatural

И тем не менее я рад, что у актеров освободится время на что-то кроме шоу. В первую очередь я говорю про Дженсена Эклза — уже не раз писал, что считаю его очень талантливым актером, которому не повезло попасть в ловушку одного сериала. Это не плохо само по себе: Эклз разбогател и открыл собственное дело, но мне хотелось бы увидеть его в большом кино. Не в фильме «Мой кровавый Валентин», а в чем-то, от чего не хочется умереть.

Кажется ли мне, что Supernatural закрыли, потому что актеры устали, а у сценаристов закончились идеи? Первое — скорее всего, да. Второе — очень вряд ли.

Сезоны с двенадцатого по четырнадцатый доказывают, что фантазии хватило бы еще на сколько угодно сезонов. И если вы смотрели сериал, но бросили после пятого сезона, то не бойтесь вернуться к нему — есть ради чего.

За что мы запомнили Supernatural

Больше о «Сверхъестественном»