10 фактов о «Сверхъестественном», которых вы могли не знать

Дмитрий Кинский
11 октября на канале The CW вышла первая серия 14 сезона «Сверхъестественного». По такому случаю мы решили поделиться с вами самыми любопытными фактами о самом длинном научно-фантастическом сериале в США: от тайны имени Бобби Сингера до образа Кастиэля.

1. Падалеки и Эклс списывают успех шоу на свою дружбу

Сериал «Сверхъестественное» - 10 интересных фактов, которые вы могли не знать | Канобу - Изображение 5854

Джаред Падалеки и Дженсен Эклс хорошие друзья не только на экране, но и в реальной жизни тоже. До того, как оба актера обзавелись женами, они жили некоторое время вместе. Они приписывают львиную долю успеха шоу в первую очередь химии, которая образовалось между ними, — это помогло им добиться таких невероятных результатов. Вот что думает об этом Эклс:

Самое важное, что я узнал от работы с Джаредом — это то, насколько важная химия для успеха в этой отрасли. Мне кажется, если между двумя ведущими актерами нет какой-то связи — играют ли они братьев или мужа и жену — это попросту не сработает. Наша дружба — важная часть успеха сериала.

2. Первую кожаную куртку Дина украли

Сериал «Сверхъестественное» - 10 интересных фактов, которые вы могли не знать | Канобу - Изображение 5855

Наверняка фанаты помнят коричневую кожаную куртку Дина, которую он унаследовал от Джона. Он постоянно ее носил в течение первых пяти сезонов, в том числе и в пилотном эпизоде, — она фактически стала его супергеройским костюмом. Но в шестом сезоне она почему-то вдруг исчезла.

И авторы сериала здесь совсем не виноваты. Просто когда Джаред и Дженсен были в Лос-Анджелесе на очередной фотосессии, их гардероб отправили из Ванкувера. Когда он все же добрался о пункта назначения, оказалось, что несколько вещей неизвестным образом пропало. Кожанка — тоже. С тех пор стиль одежды Дина не раз менялся: он носил и пальто, и милитари-куртки.

3. Изначально Бобби Сингера звали по-другому

Сериал «Сверхъестественное» - 10 интересных фактов, которые вы могли не знать | Канобу - Изображение 5856

За именем Бобби Сингера, почти как у любого другого героя сериала, скрывается секретное значение. Эрик Крипке, создатель «Сверхъестественного», назвал так персонажа в честь исполнительного продюсера, режиссера и сценариста Роберта Сингера.

Однако это не просто добрый жест со стороны автора шоу, хотя в этом и есть какая-то доля правды. Просто изначально персонажа звали Бобби Мэннэрсом, как продюсера Кима Мэннэрса. Но на стадии юридического оформления выяснилось, что человек с точно таким же именем на самом деле есть, и он живет в Южной Дакоте. Поэтому Крипке решил поменять фамилию на «Сингер».

4. Дженсен поставил пять эпизодов в сериале

Сериал «Сверхъестественное» - 10 интересных фактов, которые вы могли не знать | Канобу - Изображение 5857

Хотя Дженсен и начинал в сериале просто как актер, в шестом сезоне он все-таки поставил самостоятельно один из эпизодов — Weekend at Bobbyʼs. В одном из интервью он даже рассказал, что на такой смелый шаг его с давних пор подбивал бывший продюсер шоу Ким Мэннэрс.

Во время съемок первого сезона Ким Мэннэрс сказал мне: «Ты должен снять хотя бы одну серию». Я ему ответил: «О, хорошо, Ким. Да, конечно». А он мне: «Ты снимешь. И когда ты это сделаешь, я буду здесь».

К сожалению, Мэннерс скончался в 2009 году, так и не застав момент, когда Эклс снял свою первую серию. Впоследствии он поставил еще четыре: The Girl Next Door в седьмом сезоне, Heartache в восьмом, Soul Survivor в десятом и The Bad Seed в десятом.

5. Команда сериала сняла свой ролик Harlem Shake

Сериал «Сверхъестественное» - 10 интересных фактов, которые вы могли не знать | Канобу - Изображение 5858

Через год после того, как в Сети завирусились ролики с Harlem Shake, Падалеки и Эклс решили присоединиться к этой чудной тусовке. Договорившись сперва с Warner Bros., они выпустили 30-секундный ролик в антураже самого сериала. Судя по всему, в съемках этой вакханалии приняла участие вообще вся съемочная команда.

6. Кастиэль — ангел четверга

Сериал «Сверхъестественное» - 10 интересных фактов, которые вы могли не знать | Канобу - Изображение 5859

В «Сверхъестественном» куда не плюнь — везде отсылки. Большинство персонажей, историй и даже предметов основаны на чем-то, что уже существует в реальной жизни: городские легенды, священные писания, фильмы, телешоу и комиксы. Но в случае с Кастиэлем источник проследить не так-то просто.

Фанаты полагают, что образ Кастиэля в какой-то мере основан на ангеле Кассиэль, который встречается в неканоничных еврейских, христианских и исламских учениях. Он считается одним из семи архангелов. Его часто называют ангелом слез и сдержанности.

Кроме того, в каббалистическом течение иудаизма упоминается ангел четверга — Кастиил. Возможно, это своего рода пасхалка, потому что новые серии сериала выходят именно по четвергам, а в шестом сезоне Кроули называет Кастиэля ангелом четверга. Просто совпадение?

7. У Кастиэля было три разных плаща

Сериал «Сверхъестественное» - 10 интересных фактов, которые вы могли не знать | Канобу - Изображение 5860

Фанаты полюбили плащ Кастиэля так же, как куртку Дина и кепку Бобби. Он стал не менее важной частью шоу. К сожалению, плащ был навсегда утерян вместе с коричневой кожаной курткой Винчестера. Разумеется, поклонники сериала восприняли резкую смену образа не особо положительно.

Поэтому в какой-то момент команда хотела вернуться к первоначальному виду Джимми Новака (человеческий сосуд ангела — ред.). Но Миша Коллинз, исполняющий эту роль, признался, что ему надоело все время бродить в одной и той же одежде. Так что следующий плащ был уже другого покроя и более темным. А вот третий, который Кастиэль надел в тринадцатом сезоне, более похож на первую версию.

Так или иначе каждый плащ был множество раз порван, прострелен, окровавлен и так далее по списку. К счастью, он всегда каким-то чудом возвращается к первоначальному виду, как и его хозяин-ангел.

8. Образ Кастиэля был вдохновлен Константином

Сериал «Сверхъестественное» - 10 интересных фактов, которые вы могли не знать | Канобу - Изображение 5861

В то время, как плащ цвета хаки, темный костюм и белая рубашка стали своего рода визитной карточкой Кастиэля, сам образ персонажа был списан Эриком Крипке с детектива-оккультиста Джона Константина из комиксов DC — этот факт автор сериала даже не скрывает.

Вот только многие зрители этого все равно не знали. Поэтому после выхода в 2014 году на NBC шоу «Константин» с Мэттом Райаном в главной роли, поклонники «Сверхъестественного» обвинили создателей нового сериала в плагиате. Дескать, ваш персонаж уж больно похож на Кастиэля!

9. Сериал должен был закончиться на пятом сезоне

Сериал «Сверхъестественное» - 10 интересных фактов, которые вы могли не знать | Канобу - Изображение 5862

Да, Эрик Крипке планировал завершить историю братьев Винчестеров еще на пятом сезоне в 2010 году. Он написал такой сюжет, который логическим образом завершается через пять лет. Хотя создатель в интервью тех времен и отмечал, что шоу может когда-нибудь получить продолжение, сейчас он все-таки удивлен — его детище до сих радует миллионы людей.

К 12 сезону «Сверхъестественное» стал самым длинным научно-фантастическим сериалом за всю историю телевидения в США. Он пережил несколько шоураннеров и телевизионных сетей, в том числе и The WB, с которой все и начиналось. Сейчас «Сверхъестественное» выходит на канале The CW.

10. В 2018 вышел кроссовер со «Скуби-Ду»

Сериал «Сверхъестественное» - 10 интересных фактов, которые вы могли не знать | Канобу - Изображение 5863

В 2018 году авторы сериала решили сделать один из самых крутых кроссоверов, объединив братьев Винчестеров с корпорацией «Тайна». Речь идет, конечно же, о Скуби-Ду и его команде. Да, формально это команда не его, а Фреда, но все мы знаем, кто главный герой в этом мультсериале. Спойлер: Дин — большой фанат прожорливого пса-детектива!

Последние статьи