5 главных смертей героев «Сверхъестественного» (Supernatural)

Денис Князев
Герои сериала Supernatural умирают и воскресают чуть ли не чаще, чем персонажи комиксов — в конце концов, на то оно и «Сверхъестественное»! За 13 полных сезонов Дин, Сэм, Кастиэль и их друзья побывали в аду, чистилище, раю, в клетке Люцифера, в прошлом и в других реальностях, и практически всегда это было связано с гибелью кого-нибудь из героев.

Разумеется, спойлеры!

5 главных смертей героев сериала Сверхъестественное (Supernatural) | Канобу - Изображение 14033

Самая героическая смерть — Swan Song (5 сезон, 22 серия)

5 главных смертей героев сериала Сверхъестественное (Supernatural) | Канобу - Изображение 14034

Весь пятый сезон Винчестеры потратили на то, чтобы отыскать способ победить Люцифера, призванного из преисподней. Нашли: надо было забрать у всадников апокалипсиса особые кольца и с их помощью открыть врата в ад — и в клетку, откуда падший ангел выбраться уже не сможет. Правда, возникла проблема — ведь мало просто распахнуть двери темницы, нужно еще каким-то образом поместить в нее Люцифера.

Сэм решил, что отличной идеей будет предложить дьяволу свое тело в качестве сосуда — это нормальная по меркам сериала история, там каждый ангел и демон должен найти себе человеческий сосуд, чтобы быть на Земле. И вот первая оболочка Люцифера, которая выглядела как актер Марк Пеллегрино, сильно поизносилась, так что дьявол как раз хотел переселиться в тело Сэма, который вырос на демонской крови и оттого обладал повышенной устойчивостью ко всему сверхъестественному.

Младший Винчестер, разумеется, рассчитывал, что сможет погасить дьявола внутри себя и спрыгнуть с ним в открывшийся портал — и ему это удалось! Создатели сериала, конечно, не дали сразу ему этого сделать: сперва сатана все же взял тело Сэма под контроль и даже убил пару важных персонажей и до полусмерти избил Дина, но в последний момент Винчестер смог обуздать Люцифера и упал в адскую клетку. То есть фактически погиб. Уже в первом эпизоде шестого сезона он воскрес, не переживайте.

5 главных смертей героев сериала Сверхъестественное (Supernatural) | Канобу - Изображение 14035
5 главных смертей героев сериала Сверхъестественное (Supernatural) | Канобу - Изображение 14036

Самая смешная смерть — Mystery Spot (3 сезон, 11 серия)

5 главных смертей героев сериала Сверхъестественное (Supernatural) | Канобу - Изображение 14037

Эпизод Mystery Spot — это «День сурка» по версии Supernatural. Сэм попадает во временную петлю и раз за разом переживает один и тот же день — и каждый виток этого заколдованного цикла заканчивается какой-нибудь особенно забавной гибелью Дина.

В этой серии старшего Винчестера застрелили из дробовика, сбили на дороге, придавили роялем, он умер от удара током, подавился сосиской, упал в душе и сломал себе шею, отравился мексиканской едой и умер еще сто раз от совершенно привычных для человека занятий. В финале эпизода, конечно, оказалось, что все это — шутки архангела Гавриила, который на протяжении сериала еще не раз посмеется над братьями.

5 главных смертей героев сериала Сверхъестественное (Supernatural) | Канобу - Изображение 14038
5 главных смертей героев сериала Сверхъестественное (Supernatural) | Канобу - Изображение 14039

Самая внезапная смерть — All Hell Breaks Loose, Part 1 (2 сезон, 21 серия)

5 главных смертей героев сериала Сверхъестественное (Supernatural) | Канобу - Изображение 14040

Авторы «Сверхъестественного» ввели в свой сериал «королевскую битву» еще до того, как это стало модно — в 2007 году! В предпоследней серии второго сезона демон по прозвищу Желтоглазый собрал всех, кто вырос на демонской крови, в заброшенном городке, населенном призраками. Среди тех, кому «повезло», оказался и Сэм — его желтоглазый Азазель напоил своей кровью, когда младший Винчестер был еще младенцем.

И вот в первой части All Hell Breaks Loose Сэму вместе с другими «особенными» надо было устроить battle royale. Выживший возглавил бы армию Азазеля во время апокалипсиса. Учитывая, что Сэм был одним из главных героев, зрители были уверены, что именно он победит других участников «королевской битвы», но его абсолютно внезапно убили ножом в спину.

В 2007-м еще никто не знал, что персонажи сериала будут умирать и воскресать по несколько раз за сезон, и это была первая серьезная смерть одного из ключевых персонажей — реально неожиданно. Впрочем, уже во второй части All Hell Breaks Loose Сэм вернулся к жизни — ради его воскрешения Дину пришлось заложить свою душу демону перекрестка.

5 главных смертей героев сериала Сверхъестественное (Supernatural) | Канобу - Изображение 14041
5 главных смертей героев сериала Сверхъестественное (Supernatural) | Канобу - Изображение 14042

Самая нелепая смерть — How to Win Friends and Influence Monsters (7 сезон, 9 серия)

5 главных смертей героев сериала Сверхъестественное (Supernatural) | Канобу - Изображение 14043

Седьмой сезон Supernatural — самый ужасный, о том, почему, я рассказывал в другом материале. И вот еще одна причина — максимально нелепая смерть Бобби Сингера, многолетнего наставника Дина и Сэма, любимого многими зрителями персонажа. Фактически он умирает в следующей серии, но в How to Win Friends and Influence Monsters Бобби получает огнестрельное ранение в голову, ставшее причиной скорой смерти — а выстрелил, к слову, Дик Роман, главный злодей сезона и лидер скучнейших монстров левиафанов. Похоже, что это сознательная отсылка к «Баффи, Истребительнице вампиров», где в одном из поздних сезонов столь же нелепо погибает один из важных героев.

Бобби — персонаж, которому принадлежит масса отличных шуток, образ, воплощенный хорошим актером Джимом Бивером, человек, явно недостойный такого позорного слива. Дик даже не целился — просто шмальнул из револьвера в фургон, где находились братья и Бобби. Можно было вывести его из сериала куда изящнее — это же «Сверхъестественное», придумали бы новый апокалипсис или какое-нибудь особенно жестокое нападение. И даже с левиафанами могло бы получиться здорово — они же заживо жрут людей! Но нет — вот тебе, Дик Роман, револьвер, стреляй, пожалуйста.

Бобби довольно долго не было в сериале на постоянной основе — он время от времени появлялся в шоу или в виде призрака, или в очередном флэшбеке. И только в 13 сезоне Бобби из альтернативной реальности вновь стал персонажем практически каждой серии.

5 главных смертей героев сериала Сверхъестественное (Supernatural) | Канобу - Изображение 14044
5 главных смертей героев сериала Сверхъестественное (Supernatural) | Канобу - Изображение 14045

Самая трагическая смерть — In My Time of Dying (2 сезон, 1 серия)

5 главных смертей героев сериала Сверхъестественное (Supernatural) | Канобу - Изображение 14046

Пожалуй, единственная по-настоящему трагическая смерть героя в «Сверхъестественном» — гибель Джона Винчестера, отца братьев. В финале первого сезона, после мнимой победы над желтоглазым Азазелем, Дин, Сэм и Джон попали в аварию — их, ехавших в «Импале», сбил многотонный грузовик, которым управлял демон.

Все трое попали в больницу, но только Дин получил действительно серьезные травмы. Чтобы спасти сына, Джон продал душу Азазелю, отдал ему револьвер, способный убивать демонов, и занял место Дина. В конце серии он умер.

Эта смерть трагическая еще и потому, что необратимая — Джон так и не вернулся в сериал. Он появлялся в прошлом (там его сыграл другой актер) и во флэшбеках, но Джеффри Дин Морган Supernatural оставил на долгие годы. Даже Мэри Винчестер, мать братьев, создатели сериала в итоге вернули, а Джона — нет. Впрочем, недавно стало известно, что он все же вновь появится в сериале — в 300 эпизоде, который покажут 7 февраля 2019-го.

5 главных смертей героев сериала Сверхъестественное (Supernatural) | Канобу - Изображение 14047
5 главных смертей героев сериала Сверхъестественное (Supernatural) | Канобу - Изображение 14048

Больше о «Сверхъестественном»

Последние статьи