Все пасхалки и отсылки в Spider-Man для PS4: Мстители, GTA IV, Сорвиголова и многое другое

Денис Варков
Мы неоднократно рассказывали, что в игре Spider-Man от Insomniac Games множество пасхалок и отсылок. Пришло время это доказать в большом материале, где мы расскажем и покажем упоминания различных супергероев, самые интересные камео и даже некоторые факты из биографии Человека-паука. Осторожно, спойлеров к игре очень много!

Достопримечательности

В игре можно найти небоскреб корпорации Roxxon. В разное время компания сотрудничала с ЩИТ, Гидрой, A.I.M. и даже с темными эльфами и ледяными гигантами. В комиксах она принадлежит Дарио Эджеру (он же Минотавр). Впервые появилась в 1974 году в комиксе Captain America #180.

Университет, в котором учился Паркер — Empire State University — тоже можно найти в игре. Причем есть даже костюм Человека-паука, на котором футболка студента Empire State. Помимо Питера, в этом университете учились Гвен Стейси, Мэри Джейн Уотсон, Флэш Томпсон, Джонни Шторм, а Майлз Уоррен (Шакал) и Курт Коннорс (Ящер) были преподавателями. Впервые появился в 1963 году в комиксе Amazing Spider-Man #1.

В игре можно найти и Санктум Санкторум — знаменитую резиденцию Доктора Стрэнджа. Впервые появилась в 1963 году в комиксе Strange Tales #110.

В городе можно найти главный офис департамента Damage Control — организации, которая занимается восстановлением разрушений после столкновений супергероев со злодеями. Эта организация, кстати, появлялась в киновселенной в фильме «Человек-паук: Возвращение домой». В комиксах впервые появилась в 1989 году в комиксе Marvel Comics Presents #19.

Еще одно важное место в Нью-Йорке — Fogwellʼs Gym. В этом зале тренировался и сражался на ринге боксер Джек Мердок — отец Мэтта Мердока, супергероя по прозвищу Сорвиголова. Впервые появился в 1964 году в комиксе Daredevil #1.

Также в игре можно найти церковь Clinton Mission Shelter. Она знаменита тем, что там находится мать Мэтта Мердока, ставшая монахиней сестрой Мэгги. Кстати, Маргарет Мердок и эта церковь появятся в 3 сезоне «Сорвиголовы» от Netflix. В комиксах церковь впервые появилась в 1999 году в Daredevil vol 2 #4.

А главная пасхалка, связанная с Сорвиголовой — адвокатская контора Nelson and Murdock Attorneys at Law. Ее можно найти в игре, но попасть в офис к Фогги Нельсону и Мэтту Мердоку не получится. Впервые появилась в 1964 году в комиксе Daredevil #1.

А еще в игре можно найти бар Josieʼs bar. В комиксах за ним приглядывал Сорвиголова, а одним из постоянных клиентов был злодей Терк Баррет. Вы можете помнить это место по сериалам Netflix. Впервые появился в 1979 году в комиксе Daredevil #160.

Знаменитый небоскреб Мстителей с узнаваемой буквой «А» тоже можно найти в игре. При его виде Человек-паук скажет, что Мстители перебрались на Западное побережье. Это отсылает к серии комиксов West Coast Avengers.

Кстати, в игре можно найти и другую резиденцию Мстителей — знаменитый особняк на 895 Авеню. Впервые появился в 1963 году в комиксе Avengers #2.

На кладбище в игре можно найти могилу Бена Паркера.

В городе можно найти посольство Ваканды.

И посольство Симкарии. Это небольшое вымышленное европейское государство — родина Серебряного Соболя. Знаменитая наемница лично появляется в Spider-Man от Insomniac.

В районе Адской Кухни, помимо офиса Нельсона и Мердока, можно найти детективное агентство Alias, известное также как офис Джессики Джонс. Впервые появилось в 2001 году в комиксе Alias #1.

Также в городе можно найти небоскреб, принадлежащий Rand Corporation — компании Дэнни Рэнда, известного также под прозвищем Железный кулак. Впервые появилась в 1974 году в комиксе Marvel Premiere #15.

Офис газеты Daily Bugle тоже можно найти в игре. Когда-то там работали Джей Джона Джеймсон и Питер Паркер. Впервые здание появилось в 1962 году в комиксе Fantastic Four #2.

Новое место работы Джеймсона — Fact Channel News — тоже можно найти в игре. Впервые появилось оно в 2014 году в комиксе Amazing Spider-Man vol 3 #1.

В игре также можно найти знаменитый The Bar With No Name — место, где собираются только суперзлодеи. Впервые появился в 1986 году в комиксе Captain America #318.

В игре даже можно найти знаменитую штаб-квартиру Охотников за приведениями. Призраков, правда, в округе не будет, но здание выглядит узнаваемо.

Рюкзаки

Визитка адвокатской конторы Нельсона и Мердока.

Колба с песком Песочного человека.

Колба с кровью Ящера.

Детский рисунок обложки комикса с битвой Человека-паука и Мистерио.

Открытка, которую Паркеру подарили в Daily Bugle, когда он ушел из газеты. Помимо прочих, тут можно увидеть подписи Бетти Брант и Эдди Брока, но сам владелец симбиота Венома в игре не появляется.

Рисунок Питера, когда он придумывал дизайн для костюма Человека-паука.

Очки Паркера, которые он носил, пока еще не обладал суперспособностями. Они заметно напоминают очки Питера из Amazing Fantasy #15.

Сигнал Человека-паука из старых комиксов.

Фото Ричарда и Мэри Паркеров.

Диссертация Питера, проверенная Майлзом Уорреном (Шакал в комиксах).

Камео

В финале миссии в галерее Фиска Питер встречается с Мэри Джейн в кафе. Когда Паркер уходит, можно увидеть камео Стэна Ли. Он играет владельца кафе Мика и сетует, что ему очень нравилась пара Уотсон и Паркера.

В игре есть некий аналог Twitter, и в нем можно увидеть сообщение от сына Джея Джоны Джеймсона — Джона Джеймсона-младшего. Он астронавт и пишет о том, что слушает подкасты своего отца с орбиты. Ник Джона — JJinspace.

В игре нет флешбека, связанного с Беном Паркером и становлением Человека-паука, но самого дядю Бена можно увидеть на многочисленных фотографиях в квартире Питера и в кабинете Мэй Паркер в центре «П.И.Р.».

В игре есть побочное задание с девушкой по прозвищу Screwball. Также звали злодейку из комиксов, которая периодически появлялась на пути Человека-паука. В комиксах впервые появилась в 2008 году в Amazing Spider-Man #559.

В центре «П.И.Р.» можно увидеть стену с волонтерами месяца и фотографиями людей. Так вот все эти люди — разработчики из Insomniac Games, создавшие игру.

Там же можно взаимодействовать с различным окружением, что Питер охотно комментирует. Одной из таких фраз станет упоминание Флэша Томпсона — школьного задиры, который исправился и стал помогать ветеранам войны. В комиксах Томпсон стал ветераном войны в Ираке, где потерял обе ноги ниже колен. А еще в игре Флэш создал клуб фанатов Человека-паука. Сам персонаж, правда, не появляется.

Знаменитая статуя «Атакующего быка» с Уолл-Стрит в Нью-Йорке в игре заменена на огромную бронзовую статую Локджо. Это пес нелюдей, обладающий способность телепортироваться куда угодно.

В игре появляется доктор Морган Майклс. Он работает на Нормана Озборна, работая над опасным биологическим оружием. В комиксах это настоящее имя Майкла Морбиуса, известного также как вампир Морбиус или Morbius the Living Vampire. Талантливый ученый, в результате несчастного случая ставший вампиром. Выступал как врагом, так и союзником Человека-паука.

В игре не появляются Ящер и Мистерио, но есть миссия, в которой Человек-паук проникает на костюмированную вечеринку, где есть двое гостей в костюмах суперзлодеев.

В начале игры в квартире Паркера можно заметить множество стикеров, и на некоторых из них есть интересные заметки. Например, на одной из них написано «Перезвонить Т.С. насчет работы». Скорее всего, речь о Тони Старке — Железном человеке. В комиксах Питер работал на Тони.

Еще одна интересная заметка — упоминание некоего «Р.Р.» Скорее всего, речь о Риде Ричардсе, известном также, как Мистер Фантастик из Фантастической четверки. В комиксах у команды долгая история с Человеком-пауком.

Другое

Во время миссии за Мэри Джейн, где она находится в галерее Фиска, можно заметить среди экспонатов знаменитую трость Уилсона из комиксов. Наверху у трости узнаваемый бриллиант.

Во время сражения с Мистером Негативом в метро, Человеку-пауку приходится пройти в первый вагон и использовать паутину, чтобы затормозить поезд, движущийся на полном ходу. Это отсылка к практически идентичной сцене в фильме «Человек-паук 2» Сэма Рэйми.

В миссии в башне Нормана Озборна можно увидеть прототип бомб Зеленого гоблина. В игре Норман не будет Гоблином, но, возможно, Insomniac Games приберегли эту линию на будущее, а разработки бомб и знаменитого глайдера уже ведутся в Osborn Industries.

В начале игры после сражения с Кингпином, Человек-паук опутывает его паутиной и подвешивает вверх ногами, говоря «Что, поцелуемся?». Это отсылка к сцене из фильма «Человек-паук» Сэма Рэйми, где Питер Паркер в маске поцеловал Мэри Джейн, находясь вверх ногами.

В одной из побочных миссий есть занятная отсылка к GTA IV и ее персонажам — Нико и Роману. Человек-паук может подслушать разговор двух бандитов в спортивной одежде, собирающихся ограбить казино. Особое внимание стоит обратить на акценты персонажей, заметно напоминающие героев GTA IV.

В квартире Питера Паркера в самом начале игры можно заметить комикс Amazing Fantasy #15. В нем состоялось первое появление Человека-паука в комиксах Marvel. К этому же комиксу есть отсылка в эпизоде, где супергерой будет пытаться остановить вертолет. Его номер — AMFN-15, что опять же отсылает к Amazing Fantasy #15.

В той же сцене в квартире Питера можно увидеть постер восьмилетней давности, где Джо «Крушитель» Хоган (еще одна отсылка к нему будет в одном из рюкзаков) выступил на ринге против загадочного Паука в маске. Последним, разумеется, был Паркер, а постер отсылает к тому роковому вечеру, когда Питер решил заработать денег на своих способностях, но по его вине погиб дядя Бен. Кстати, костюм Пука-борца доступен в игре.

В игре можно найти многочисленные граффити с различными персонажами: Рино, Черной кошкой, Стервятником, Джеем Джоной Джеймсоном и другими. Некоторые из них появляются в игре, а другие лишь в виде голоса. Например, Кошка общается с Человеком-пауком через записанные пленки, а полноценно появится лишь в DLC.

В игре была пасхалка, связанная с блогером по имени Тайлер Шульц. В своем Twitter он попросил разработчиков игры разместить там предложение его девушке выйти замуж за Шульца. Они это сделали, но девушка бросила Тайлера за несколько недель до выхода игры и ушла к его брату. Insomniac, разумеется, уже удалили пасхалку.

В самом начале игры есть эпизод, где Человек-паук в здании Фиска спасает людей, оказавшихся под завалом. Он поднимает обвалившийся потолок, но у него получается не с первого раза из-за веса упавшей конструкции. Это визуальная отсылка к комиксу 1966 года The Amazing Spider-Man #33, в котором Питеру Паркеру пришлось превозмогать себя, чтобы успеть спасти тетю Мэй.

В какой-то момент по сюжету Норман Озборн лишает Октавиуса финансирования, и Отто находит новый источник денег — организацию A.I.M. (Advanced Idea Mechanics). В комиксах эта организация знаменита тем, что создавала и продавала продвинутые технологии различным суперзлодеям и террористам, среди которых, например, Гидра и Красный череп.

Больше о Spider-Man (2018)

Игры в материале
Комментарии (8)
На обратной стороне здания "Охотников за привидениями" есть граффити с призраком)
"костюм Пука-борца" - кого, простите?))
Оу вау. Чуть ли не первое упоминание Флэша в играх о Пауке ВООБЩЕ.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE