Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Восьмого апреля в российский прокат выйдет «Мортал Комбат» — третья киноверсия одноименной серии игр-файтингов. Режиссер фильма Саймон Маккуойд обещает, что фильм не похож ни на одну из существующих экранизаций. Ниже я объясню, почему первый фильм по мотивам этой франшизы — пока самая удачная экранизация видеоигр.
Восьмого апреля в российский прокат выйдет «Мортал Комбат» — третья киноверсия одноименной серии игр-файтингов. Режиссер фильма Саймон Маккуойд обещает, что фильм не похож ни на одну из существующих экранизаций. Ниже я объясню, почему первый фильм по мотивам этой франшизы — пока самая удачная экранизация видеоигр.

Фильм «Мортал Комбат» Пола Уильяма Скотта Андерсона вышел на экраны в 1995 году. Это была четвертая по счёту экранизация видеоигр, которые тогда еще называли компьютерными — после «Супербратьев Марио» 1993 года, а также «Двойного дракона» и «Уличного бойца» 1994-го. На их фоне фильм по Mortal Kombat выгодно выделялся — и сценарием, и постановкой боевых сцен, и даже заглавным музыкальным треком, разошедшимся на рингтоны (и до сих пор их не покидающим). Его можно было цитировать — особенно реплики ехидного Рейдена (Кристофер Ламберт).

К 2021 году количество только американских экранизаций видеоигр перевалило за три десятка. Успел выйти просто кошмарный сиквел «Смертельная битва 2: Истребление», фильмы Уве Болла и шесть частей «Обители зла» Пола У. С. Андерсона. У крупнейших голливудских студий выходили такие грандиозно задуманные проекты, как «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (Paramount), «Принц Персии: Пески времени» (Disney), «Варкрафт» (Universal) и «Кредо убийцы» (20th Century Fox).

В ожидании «Мортал Комбат»: почему фильм 1995 года — пока ещё лучшая экранизация видеоигры - фото 1

Здесь и далее кадры из фильма «Мортал Комбат» (1995 год)

Все эти фильмы уступают первому «Мортал Комбат» и по кассовым сборам, и по отзывам критиков. По поводу двух самых успешных коммерчески экранизаций игр на сегодняшний день — «Детектива Пикачу» и «Варкрафта», — до сих пор спорят, сумели они отбить свои гигантские бюджеты с учетом того, что студии получают лишь половину сборов от проката фильмов в кинотеатрах.

Фильм Андерсона в семь раз окупил свой скромный бюджет в 18 $ млн, собрав 124 $ млн без поправки на инфляцию. При этом на Metacritic у «Мортал Комбат» 58 баллов, тогда как у «Детектива Пикачу» — 53 балла, а у «Вакрафта» так и вовсе — 32 балла. Почему же фильм Андерсона получился таким успешным?

1. «Мортал Комбат» — это не экранизация видеоигры

Когда Пол У. С. Андерсон сел за свой сценарий, он взял его основные моменты не из игры. Он обратился к другому источнику — к «Выходу дракона», одному из самых известных, ярких и качественных кунг-фу-фильмов всех времен.

Фильм с Брюсом Ли в главной роли рассказывал о турнире по восточным единоборствам. Он проходил на экзотическом острове, принадлежавшем крупному злодею Хану (тоже — мастеру единоборств). Группу разношерстных героев забирала джонка в порту Гонконга и везла на остров, где их ждали бои на открытом воздухе в круге из учеников Хана. Совершенно неожиданно для персонажей благородные поединки вдруг оказались боями насмерть.

Речь не только об общей сюжетной канве, но и о конкретных деталях. Ропер в исполнении американского актера Джона Сэксона даже выигрывает поединок с местным «мини-боссом» ударом в пах. Правда, противник там не четверорукий Горо, а обычный, двурукий качок — Боло Йен. Но это еще вопрос, кто из них более впечатляюще выглядит!

Суть не в количестве заимствований и даже не в том, что «Мортал Комбат» — это больше прямой ремейк «Выхода дракона», нежели адаптация минимальных биографий персонажей и еще более куцего «лора» из первой и второй части игры. Андерсон взял из фильма Брюса Ли его структуру, которая успела пройти проверку временем. Герои собираются — приплывают на остров — дерутся — проигрывают — побеждают. Эта формула использовалась и в более классических фильмах про боевые искусства, но в фильме Ли была доведена до идеала и упрощена для массового западного зрителя.

У одного из персонажей «Мортал Комбат» вдвое больше рук, другой испускает молнии из пальцев, вместо зеркального лабиринта герои проваливаются во Внешний Мир. И все-таки под этим слоем спецэффектов — очень простая и действенная история.

2. Исходную игру тоже вдохновил фильм Брюса Ли

В ожидании «Мортал Комбат»: почему фильм 1995 года — пока ещё лучшая экранизация видеоигры - фото 2

Робин Шу в роли Лю Кана — персонажа, вдохновленного образом Брюса Ли в «Выходе дракона»

Один из создателей Mortal Kombat Эд Бун открыто называет «Большой переполох в маленьком Китае» и «Выход дракона» в числе фильмов, которые вдохновляли его при работе над игрой. Но и без интервью Буна трудно не узнать в Лю Кане Брюса Ли, а в одной из арен — остров Хана.

Конечно, были и другие киноисточники — «Повелитель летающей гильотины» Джимми Ван Юя и «Кровавый спорт» с Жан-Клодом Ван Даммом. Гениальная картина Ван Юя — первый фильм про смертельный турнир с колоритными персонажами, с которого срисовывали бойцов авторы не только Mortal Kombat, но и Street Fighter. Рейден пришел в игру именно из «Повелителя». В «Кровавом спорте» Ван Дамм тоже пробивает в пах Боло Йену — причем делает это именно со шпагата, как Джонни Кейдж в игре и фильме.

Ремейк «Выхода дракона» — это именно то, что было нужно идеальной экранизации Mortal Kombat. Если вы не смотрели фильма с Брюсом Ли, то решите, что Андерсон вдохновлялся только игрой. Герое те же, место действия узнаваемое, и даже отдельные удары из игры присутствуют. Да и сама история: персонажи собираются — едут на турнир — дерутся… Это и есть Mortal Kombat!

В ожидании «Мортал Комбат»: почему фильм 1995 года — пока ещё лучшая экранизация видеоигры - фото 3

Кэри-Хироюки Тагава в роли Шан Цзуна. В игре злодей больше походил на Ло Пена из «Большого переполоха в маленьком Китае». В фильме это Хан из «Выхода дракона».

В этом уникальная черта фильма Андерсона: он полностью укладывается и в контекст исходной видеоигры, и в традицию фильма про боевые искусства. Разброс между жанром «файтинг» и фильмами про боевые искусства меньше, чем между каким-либо другими жанрами игр и кино. У фильмов нет аналога MMORPG, так что у создателей «Варкрафта» не было действующей модели, на которую можно было бы опереться.

Сценаристу и режиссеру «Варкрафта» Данкану Джонсу пришлось что-то очень плохо и неумело выдумывать самому, чтобы превратить лор любимой игры в фэнтези-эпик. О том, почему у него ничего не получилось еще на уровне сценария, читайте в этом тексте.

В ожидании «Мортал Комбат»: почему фильм 1995 года — пока ещё лучшая экранизация видеоигры - фото 4

Кристофер Ламберт в роли Рейдена

Другие фильмы использовали готовые модели и киножанры с меньшей эффективностью. В «Детективе Пикачу» сценаристы просто взяли классическое детективное бадди-муви, населив город покемонами и сделав одним из главных героев Пикачу.

Адаптации при этом подверглась не основная игровая серия, благодаря которой Пикачу знают миллионы зрителей, а ее мало кому известный за пределами Японии спин-офф про покемона-сыщика. Это компромисс, который сильно отдалил фильм от первоисточника и в итоге сделал его неотличимым от стандартного комедийного детектива с анимированными персонажами. А ведь играя в Pokemon Red (или даже Pokemon Go), вы вряд ли вспоминаете «Кто подставил кролика Роджера».

3. Драки

В ожидании «Мортал Комбат»: почему фильм 1995 года — пока ещё лучшая экранизация видеоигры - фото 5

Бой Джонни Кейджа со Скорпионом имитирует не только движения из игры, но и ее ракурс на происходящее

Если вы никогда не слышали про серию видеоигр Mortal Kombat и решили посмотреть фильм Пола Андерсона как «еще один фильм про кунг-фу», вы не останетесь разочарованными. Перед вами все равно отличный представитель жанра — да еще и очень хороший ремейк «Выхода дракона» в придачу! Уж чему-чему, а этому фильму в лентах про боевые искусства подражали десятки, а если не сотни раз, но мало кто делал это настолько качественно.

На режиссуру, сюжет и актерские работы поклонники таких фильмов обращают внимание в последнюю очередь. Главное — то, как поставлены поединки. Если вы не увлекаетесь фильмами про единоборства, то там все кажется предельно простым: пара бойцов дубасят друг друга. На самом деле это огромное искусство — не меньшее, чем хореография мюзиклов или постановка масштабных батальных сцен в военных фильмах.

В ожидании «Мортал Комбат»: почему фильм 1995 года — пока ещё лучшая экранизация видеоигры - фото 6

Поединок Лю Кана с Рептилией — лучшая боевая сцена из фильма

Имеет значение все: и сами движения, и подготовка участников, и то, как поставлена камера, и как это смонтировано. О том, почему раньше сцены драк снимали лучше, а теперь снимают хуже, мы рассказываем в отдельном материале. А в этом тексте мы разбираем хореографию отдельных поединков из фильма Пола Андерсона и называем лучшие: Джонни Кейдж против Скорпиона и Лю Кан против Рептилии.

Бой с Рептилией — самый быстрый, скорость и жесткость ударов там приближается к фильмам Джеки Чана. Бой интересен и тем, что Рептилия не использует сверхспособностей из игры, создавая Лю Кану проблемы просто хорошей техникой. Зато Лю в финале пробивает свой фирменный «велосипед» — на радость фанатам игры. Схватка получилось такой жесткой и зрелищной еще и за-за самоотдачи актеров. Робин Шу на самом деле влетел ребрами в колонну и в результате их сломал, но молчал об этом, пока не доделал сцену.

Битва Кейджа со Скорпионом — забавная по постановке драка, где восточные единоборства смешиваются с неспортивными действиями героев. Кейдж то пробивает Скорпиону, качаясь на перекладине, словно гимнаст, то использует шест, будто стриптизерша. Скорпион остервенело пинает ногами упавшего Кейджа, как уличная шпана. Под финал и вовсе один участник начинает использовать магию, а другой — холодное оружие (щит был довольно острый).

4. Саундтрек

Я посмотрел «Мортал Комбат» в 1995 году — и на протяжении десятилетий был уверен, что заглавную тему к фильму сделали Prodigy. Это, конечно, не так: трек Techno Syndrome (Mortal Kombat) записала группа The Immortals, основанная бельгийским музыкантом Морисом Жозефом Франсуа Энгеленом из Lords Of Acid. Но аллюзия к Prodigy показательна. Вся песня — настоящий символ техно-музыки середины 90-х с чрезвычайно характерным текстом:

Test your might

Test your might

Test your might

Test your might

Mortal Kombat!

Fight!

Mortal Kombat!

Excellent!

Excellent!

Текст полностью состоит из звучащих внутри игры голосовых эффектов, включая имена всех семерых бойцов из оригинального Mortal Kombat. Это, пожалуй, единственный в мире саундтрек, авторы которого настолько творчески использовали практически весь текст из игры-исходника.

С подбором песни режиссеру повезло не меньше, чем с похожестью «Выхода дракона» на оригинальную игру. Еще за год до начала работы над фильмом Энгелен создал The Immortals как сайд-проект специально для работы над саундтреком к рекламным роликам первой части Mortal Kombat, которая до этого была доступна только на игровых автоматах, но в 1994 году собиралась выйти на домашних консолях.

5. Талант режиссера-сценариста

В ожидании «Мортал Комбат»: почему фильм 1995 года — пока ещё лучшая экранизация видеоигры - фото 7

Бой Лю Кана с Саб-Зиро — образец хорошо поставленного освещения и работы с декорациями в экшен-фильмах

Дебютный фильм Пола Андерсона «Шоппинг» — образец качественного экшен-триллера, снятого практически без бюджета. Точные цифры Андерсон не называет, но в недавнем интервью говорит, что делал автопогони с вертолетами за ту же сумму, за которую в Британии обычно снимают «драмы на кухне». Более того, он умеет создавать атмосферу, ощущение места и времени действия через очень красивые изображения — не говоря уж об умении вызывать симпатию к весьма странным персонажам через их диалоги и, главным образом, поступки.

«Шоппинг» рассказывал о банде британских подростков, которые вламывались в супермаркеты на автомобилях с целью ограбления. В главной роли дебютировал тогда никому не известный телевизионный и театральный актер Джуд Лоу. Фильм провалился в прокате (и в американском, и в британском), но при этом критики на полном серьезе сравнивали его картинку с «Бегущим по лезвию» и Готэмом из бертоновских «Бэтменов».

Бюджет на фильм выделила компания New Line Cinema, оценившей мастерство молодого режиссера и пригласившей его снимать «Мортал Комбат». В дальнейшем Андерсон не раз показывал как ограниченность, так и несомненный блеск своего таланта драматурга и постановщика.

В ожидании «Мортал Комбат»: почему фильм 1995 года — пока ещё лучшая экранизация видеоигры - фото 8

Победа над Шан Цзуном — одновременно эпичная отсылка к игре и ударное завершение фильма

«Мортал Комбат» — не исключение, потом он написал и снял любопытный НФ-хоррор «Сквозь горизонт» и отличный ремейк «Смертельной гонки» с Джейсоном Стэйтемом. Первая «Обитель зла» с будущей супругой Андерсона Миллой Йовович тоже заслуживает всяческого внимания. Это компиляция зомби-фильмов Джорджа Ромеро с примесью «Штамма „Андромеда“» и прочей голливудской фантастики 70-х годов — с совсем небольшим налетом оригинальной игры.

Андерсон хорошо себя чувствует в трех жанрах — экшене, фантастике и хорроре. И, как и в случае с «Мортал Комбат», в лучших работах у него получается использовать их в самых причудливых комбинациях. Оригинальность в его фильмах отсутствует напрочь, каждый из них — это набор узнаваемых цитат, но по крайней мере эти отсылки здорово сняты и вмонтированы в повествование даже в самых безумных и проблемных частях «Обители зла».

Большие бюджеты творчеству Андерсона скорее вредят — как и сжатые сроки производства. Над сценарием «Шоппинга» он, по собственным словам, трудился три года. Судя по фильму, на сценарий «Охотника на монстров» у Андерсона ушло куда меньше времени — но картина же смотрится, пусть как смесь «Звездных врат» с «Игрой престолов».

Режиссеры, пишущие сами для себя качественные сценарии, — это вообще исключение из правил. Ну, а такой фильм, как первый «Мортал Комбат», мог снять и написать только такой человек, как Пол У. С. Андерсон. Как и во всех других аспектах этой экранизации (и, возможно, успешного кино в целом), это не продукт какого-то целенаправленного поиска и творческой разработки, а просто следствие удачного стечения обстоятельств, уникального положения звезд.

В ожидании «Мортал Комбат»: почему фильм 1995 года — пока ещё лучшая экранизация видеоигры - фото 9

Горо в фильме Андерсона оживляли 16 кукловодов. Будет ли также впечатлять Горо в новом фильме?

Чем можно постараться затмить фильм 1995 года в 2021-м? Серия игр Mortal Kombat очень сильно изменилась как внешне, так и в плане сюжетной нагрузки. По ней можно снять совсем другое кино, чем «Мортал Комбат» Андерсона — уже не фильм про боевые искусства, а эпическое фэнтези, в котором герои много путешествуют по иным мирам прежде чем принять участие в турнире. Судя по доступным материалам и интервью с создателями нового «Мортал Комбат», они избрали именно такой подход.

Читай нас