Читай нас
Как создавали Горо и какие травмы получал каст: 10 интересных фактов о старом фильме «Мортал Комбат» - изображение обложка

Новая экранизация серии игр Mortal Kombat выходит в российский прокат уже восьмого апреля, поэтому предлагаем вам прочитать несколько интересных фактов о старом фильме — «Смертельной битве» 1995 года от режиссера Пола У. С. Андерсона.

1. Кэмерон Диаз могла сыграть Соню Блейд

Изначально продюсеры фильма планировали взять на роль Сони начинающую актрису Кэмерон Диаз. Во время съемок «Смертельной битвы» в 1994 году как раз вышел хит «Маска», благодаря которому Диаз сразу же стала звездой. Но не повезло: во время тренировки для экшн-сцен актриса сломала запястье.

В итоге роль культовой героини досталась Бриджит Уилсон, которая сама выполняла трюки.

2. На съемки фильма не пустили Тома Круза

Забавную историю рассказал Линден Эшби — исполнитель роли Джонни Кейджа.

Фильм много снимали в аэропорту Санта-Моники, причем съемочные локации были довольно большие. По словам Эшби, на площадке присутствовал медик, «которому следовало бы работать в охране», потому что он был повернут на порядке. Так, однажды на съемки зашел Том Круз, у которого неподалеку был ангар, и спросил: «Эй, ребята, что снимаете? Можно посмотреть?» И медик ответил ему: «Ты не снимаешься в этом фильме. Уходи!» А Круз ответил: «Я просто хочу посмотреть», а медик снова: «Мне все равно, кто ты. Вали отсюда!»

Как создавали Горо и какие травмы получал каст: 10 интересных фактов о старом фильме «Мортал Комбат» - фото 1

3. Изначально в фильме не было сражений Лю Кана с Рептилией и Джонни Кейджа со Скорпионом…

Изначально в фильме не было некоторых запоминающих сражений. По словам продюсера Лоуренса Касаноффа, реакция после тестовых просмотров была такой: «Нам все нравится, но в фильме не хватает драк». Поэтому пришлось увеличивать бюджет и возвращаться к съемкам.

Так что тестовые просмотры дали повод для добавления в картину боя Скорпиона с Джонни Кейджем и боя Рептилии с Лю Каном.

4. …зато в оригинальном сценарии было сражение Сони с Джейд

В первоначальной версии сценария имелась сцена битвы Сони Блейд с прислужницей Шан Цзуна — Джейд. Однако это сражение никогда не снимали. Джейд появилась в сиквеле — «Аннигиляции», где ее сыграла модель Ирина Пантаева из Бурятии.

Также изначально в сюжете должны были показать, как Шан Цзун дал похоронить в Саду статуй погибшего от рук Горо Арта Лина — причем рядом со статуей Великого Кун Лао.

5. Травмы на съемках измеряли по количеству сломанных ребер

Режиссер рассказывал, что исполнитель роли Лю Кана Робин Шу оценивал бои по трехбалльной системе — каждый балл символизировал количество сломанных ребер.

Например, битва с Рептилией получила три балла. Сам Шу рассказал, что два ребра он сломал, когда Рептилия кинул его об столб. Это был десятый дубль, так что актер не стал говорить о травме, чтобы не задерживать съемки. Он просто попросил исполнителя роли Рептилии не бить по правой стороне тела.

Для драки со Скорпионом изначально Эшби (Кейдж) просил дублера, но его уговорили сниматься самостоятельно. В результате во время съемок ему пробили защиту и попали пяткой по почке, из-за чего актер потом писал кровью.

По словам Андерсона, Эшби принимал таблетки с обезболивающим как конфетки M&Mʼs. Как-то раз актер сказал, что «никогда в жизни не испытывал такой боли», на что режиссер ответил: «Сколько ребер ты сломал? Вот Робин сломал три!»

6. Фигурой Горо управляли 16 человек

Принца Горо создали Том Вудрафф и Алек Гиллис из Amalgamated Dynamics. Ранее Том снимался в костюме ксеноморфа в «Чужом 3». По словам режиссера, Горо так часто ломался, что на съемочной площадке его называли «дивой» и шутили: «Горо опять не вышел из своего трейлера».

Некоторые элементы и движения губ шокана создавались при помощи компьютерной графики. При этом самой куклой управляли от 13 до 16 человек — повсюду были протянуты провода. Один человек управлял глазами, другой — бровями, а третий — чем-то еще и так далее.

Всего на фигуру Горо потратили 1 миллион долларов. Изначально в Саду статуй хотели создать красивые пруды с карпами кои, огромными лилиями и бассейнами, но от идеи отказались, потому что боялись падения Горо в воду.

7. Сначала создатели не знали, как будет выглядеть Рептилия

По словам актера Робина Шу и режиссера Пола Андерсона, до окончания съемочного процесса никто из них не знал, как будет выглядеть форма ящера у Рептилии. И это усложнило съемки моментов, предшествующих битве.

Как создавали Горо и какие травмы получал каст: 10 интересных фактов о старом фильме «Мортал Комбат» - фото 2

8. Исполнитель роли Скорпиона должен был играть обычного ниндзя

Крис Касамасса — актер и мастер боевых искусств — изначально проходил прослушивание на роль персонажа-ниндзя из массовки. Но на прослушивании он так хорошо проявил себя, что ему предложили роль Скорпиона. (Озвучивал бойца создатель игр Эд Бун).

Позже Касамасса также играл Скорпиона и Такеду в сериале «Смертельная битва: Завоевание».

9. Жан-Клод Ван Дамм мог сыграть Джонни Кейджа

Когда команда студии Midway еще не придумала знаменитое название Mortal Kombat, одним из вариантов было Van Damme в честь Жан-Клода Ван Дамма, который тогда был суперзвездой боевиков. При этом персонаж Джонни Кейдж был частично создан на основе Ван Дамма.

Когда начиналось производство «Смертельной битвы», роль Кейджа предложили и Жан-Клоду, однако он отказался, потому что уже должен был играть полковника Уильяма Гайла в экранизации игры Street Fighter.

Как создавали Горо и какие травмы получал каст: 10 интересных фактов о старом фильме «Мортал Комбат» - фото 3

10. Роль Райдэна предлагали Шону Коннери

По словам продюсера Лаури Апелиана, роль бога грома предлагали Шону Коннери. Однако шотландский актер «очень хотел играть в гольф» и то время не был заинтересован в роли экшн-героя.

Зато Кристофер Ламберт был очень доволен своим персонажем. Поскольку Райдэн — бог, то для этой роли не нужно было особенно тренироваться.

Как создавали Горо и какие травмы получал каст: 10 интересных фактов о старом фильме «Мортал Комбат» - фото 4
Читай нас