Топ лучших аниме зимнего сезона 2019
10. Watashi ni Tenshi ga Maiorita! («Ангел спустился ко мне!»)
Всем любителям милого и лоли это аниме стоит прописывать в больницах в случаях наступления депрессии. История студентки Мияко Хосино, с головой влюбившейся в пятиклассницу Хану Сиросаки, лишена намеков эротического характера. Все-таки тут у нас легкое и светлое шоу. Однако все фанаты любви между девушками точно останутся довольны.
Не ждите от аниме каких-то невероятных откровений или заумных историй. Студия Dogakobo прекрасно осознавала, для кого делала свой сериал — для тех, кто при одном взгляде на маленьких девочек готов закрыть глаза на все недостатки. На выбор их тут сразу несколько, все очень симпатичные и обаятельные, а на фоне вечно робеющей и неуверенной в себе Мияко начинают играть новыми красками. Так что всем, для кого слово «моэ» — не оскорбление, а высшая похвала, смотреть обязательно.
9. Doukyonin wa Hiza, Tokidoki, Atama no Ue («Домашний питомец, иногда сидящий на моей голове»)
Истории о преодолении своих комплексов через знакомство с необычным существами встречаются в поп-культуре регулярно. Создатель манги «Домашний питомец, иногда сидящий на моей голове» решил не экспериментировать с выбором существа, потому застенчивый писатель Субару Микадзуки в ней знакомится с бродячей кошкой Хару. Вместе им предстоит адаптироваться к повадкам друг друга и стать лучше.
Всем хозяевам домашних питомцев аниме точно понравится, ведь прелести дружбы с животными тут возведены в абсолют. Именно кошка становится для Субару катализатором новых знакомств и изменений в характере. Отдельный плюс — каждое событие показывают еще и с точки зрения Хару, чтобы мы могли лучше проникнуться странным тандемом главных героев.
Забавный факт: в одном голосовании на лучшего женского персонажа аниме зимнего сезона Хару заняла первое место, обогнав остальных «вайфу».
8. Domestic na Kanojo («Домашняя девушка»)
Аниме-студии любят романтику всех сортов и видов, но зачастую истории о любви, посвященные подросткам, получаются чересчур инфантильным и идеализированными. В «Домашней девушке» вы найдете более взрослый подход. Школьник Нацуо Фудзи влюбился в свою учительницу Хану Татибану, но в первый раз занялся сексом со школьницей Руи. А вскоре выясняется, что обе девушки стали его сводными сестрами и теперь живут с ним под одной крышей.
Само собой, это приводит к возникновению многих конфликтных ситуаций в столь необычным любовном треугольнике. Каждому персонажу предстоит разобраться в своих истинных чувствах. При этом герои из-за гордости и высокомерия не намерены так просто уступать друг друга, так что скандалов в сюжете предостаточно.
А еще в аниме отличный опенинг от известный в определенных кругах певицы Minami.
Очередная история о «попаданце» началась со скандала. После просмотра первой серии многие зрители начали обвинять создателей аниме в сексизме и мизогинии. Конечно, никто и не думал вникать в суть произведения, потому ситуация заставляет вспомнить прошлогоднего «Убийцу гоблинов». Но каким на самом деле получилось аниме?
А оно оказалось вполне неплохим исэкаем с некоторыми интересными идеями. Ключевой особенностью стала ненависть окружающих к главному герою Наофуми Иватани и постоянные попытки отдельных персонажей выставить парня в дурном свете. Получив статус изгоя, Наофуми придется сильно постараться, чтобы найти свое место в фэнтезийном мире. Потому за его злоключениями никогда не надоедает следить.
Да и тануки Рафталия полюбилась всем слишком сильно.
6. Boogiepop wa Warawanai («Бугипоп никогда не смеется»)
Аниме-сериал «Бугипоп никогда не смеется» от Madhouse, вышедший в 2000 году, стал для многих своеобразной иконой. Все было максимально непонятно и депрессивно, буквально каждый кадр давил на сознание. Новая попытка экранизации ранобэ Кохэя Кадоно стала немного жизнерадостнее в плане цветовой палитры, но по настроениям осталась по-прежнему невеселой.
Будьте готовы, что в шоу не так много экшена, зато разговоров о сущности наших жизней хоть отбавляй. Авторам было интереснее раскрывать человеческие сердца, не создавать вычурные концепции и пугающих монстров. Потому ясное дело, что аниме подойдет не всем. Многие скажут, что оно слишком занудное и затянутое. Однако если вы обожаете истории в духе «Технолайза» и «Эрго Прокси», то странности вокруг Бугипопа должен вам понравиться.
В конце концов, сегодня так и правда больше не делают, потому аниме может стать еще и приятным приветом из прошлого, в котором не боялись экспериментировать в мрачном понимании этого слова.
Одни смотрели первый сезон Kakegurui ради необычных и до абсурда азартных игр, другие — ради красивых девушек. Но шоу все равно оказалось для всех в достаточной мере самобытным, чтобы заслужить второй сезон. И там всего оказалось намного больше.
Сюжет наконец-то перестал акцентировать внимание лишь на «азартном маньяке» Дзябами Юмэко, полноценно раскрыв, какие интриги кипят в академии Хаккао. Конфликт стал многосторонним, все его участники оказались теми еще безумцами. Потому даже возросшая сложность азартных игр кажется не столь важной проблем на фоне психологического противостояния школьников, в котором побеждает не самый умный или хитрый, но самый отчаянный.
И если вас это волнует (а скорее всего, так и есть) — этти-моменты все еще грамотно вписаны в повествование. А за срывами, обнажающими истинные мотивы на первый взгляд взгляд элитных особ, следить так же интересно, как и в первом сезоне.
4. Kaguya-sama wa Kokurasetai: Tensai-tachi no Renai Zunousen («Госпожа Кагуя: В любви как на войне)
Как сделать из обычной романтической комедии одно из главных откровений сезона? Взять за основу мангу, в которой рассказывается о влюбленности гордых цундэрэ, не желающих признавать свои чувства, и разбавить ее смелыми графическими решениями. Так на свет появилась «Госпожа Кагуя: В любви как на войне», и в шоу сразу же влюбились миллионы.
Уму главных героев Миюки Сироганэ и Кагуи Синомии можно только позавидовать, эта парочка вполне уместно смотрелась бы в какой-нибудь детективной истории. Но вместо этого свои выдающиеся способности они используют лишь для того, чтобы выдавить из «противника» признание в любви. Так сюжет об обычной школьной любви превратился в настоящую войну, по накалу страстей не уступающую иным сенэнам. Но и искренне смешных, и крайне грустных моментов в шоу хватает.
Аниме умело играет с чувствами зрителя и знает, на какие уязвимые точки следует давить. Потому его так яростно и обсуждали в зимнем сезоне. «Госпожа Кагуя» способна стать откровением даже в том случае, если вас уже тошнит от романтики.
3. Yakusoku no Neverland («Обещанный Неверленд»)
Манга «Обещанный Неверленд», стартовавшая в 2016 году, стала настоящим откровением и ознаменовала начало краха классического доминирования сенэнов во всевозможных топах. Сценарист Сирай Кайю и художник Посука Дэмидзу сумели создать не на шутку пугающую историю, в которой самыми страшными монстрами оказывались люди, а близкие друзья могли свести тебя в могилу. Студии CloverWorks удалось достойно адаптировать произведение в анимационный формат.
Попытки троицы детей, состоящей из Рэй, Нормана и Эммы, избежать уготованной им печальной судьбы с первой серии превращаются в остросюжетный триллер, держащий в напряжении каждую секунду. На создание атмосферы постоянной угрозы работают даже такие мелочи, как отсутствие музыки во время диалогов и мимика отдельных персонажей. Но самое главное — благодаря «Обещанному Неверленду» зрители, истосковавшиеся по оригинальным идеям в аниме-индустрии, наконец-то получили глоток свежего воздуха. Причем такой, что ожидание второго сезона, который выйдет в 2020 года, может показаться каторгой.
Но никто не запрещает приобщиться к манге. Главное японское откровение последних лет этого стопроцентно заслуживает.
2. Dororo («Дороро»)
Dororo можно назвать классикой японской культуры. Оригинальная манга от Осамы Тэдзуки стартовала в далеком 1967 году. Первая аниме-адаптация вышла в 1969 году. Современные тенденции приучили нас, что когда пытаются возродить классику, то обычно выходит что-то ужасное. К счастью, студия MAPPA доказала, что не только справилась с возложенным на нее грузом ответственности, но и сделала первоисточник еще лучше.
Жизнь мальчика Хяккимару не задалась с самого рождения. Отец пожертвовал части тела сына демонам, чтобы получить власть над всей страной. Напоминая скорее оживший труп, Хяккимару так бы и погиб, но его спас врач Дзюкай, изготовивший для него протезы. Повзрослевший парень начинает путешествие по стране, в надежде уничтожить всех демонов и вернуть части своего тела. В пути его сопровождает сирота-вор Дороро.
Если вам хочется мрачного изображения Японии в эпоху смут, то лучшего аниме вам не найти. «Дороро» — это нестандартное дорожное приключение, в ходе которого пара главных героев видит, насколько тяжело живется людям даже без козней демонов. Красочные поединки и стильная, темная картинка лишь укрепляют позиции аниме в качестве одного из лучших.
Оригинальный веб-комикс «Моб Психо 100» создал мангака ONE, придумавший безумную пародию на супергероику «Ванпачмен». А за экранизацию отвечала студия Bones, которая, кажется, твердо намерена стать лучшей в аниме-индустрии. Подобные предпосылки могли привести к созданию только выдающегося аниме. И экранизация приключений сильнейшего экстрасенса Моба превзошла все ожидания.
Это было понятно еще и в первом сезоне. Экспериментальная анимация, актуальные идеи, грамотный пафос и искрометный юмор влюбили в аниме с первого эпизода. Второй сезон пришлось ждать несколько лет, но результат не разочаровал. Избавившись от лишних вступлений и представлений персонажей, авторы сумели разгуляться по-полной.
Экшен стал еще насыщеннее и драйвовее, хотя казалось, что планка максимума достигнута еще в конце первого сезона. Во время отдельных сражений создается впечатление, будто художники совсем не беспокоились о стандартах аниме или следовании тенденциям — они просто делали так, как им хотелось. Благо, таланты в Bones работают первоклассные, потому каждый поединок вызывает наслаждение высшей степени.
Однако студия не побоялась поэкспериментировать и с повествованием. Второй сезон больше времени уделяет личностному росту героев, их внутренним проблемам и переживания. На фоне того, какая фантасмагория постоянно творится вокруг них, грамотная реализация развития персонажей кажется непосильной задачей. Но второй сезон «Моб Психо 100» справился с ней на отлично.
Единственным минусом аниме некоторые называют карикатурную графику, да и то скорее субъективизм, а не реальная критика. Ведь именно простой стиль ONE, реализованный в аниме, и помог создать потрясающую графику, ежесекундно бросающую вызов вашему воображению. «Моб Психо 100» спокойно можно включать с любой серии только ради красивого визуала.
Но лучше не поленитесь и посмотрите его с самого начала. Подобные шоу выходят исключительно редко, чтобы позволить себе их пропускать.
А какие аниме зимнего сезона 2019 года понравились больше всего вам? Расскажите в комментариях!
Больше об аниме и манге
- Лучшие битвы в аниме «Ванпанчмен»
- Первые впечатления от 2 сезона аниме «Ванпанчмен»
- Галерея. 150 абсолютно прекрасных скриншотов из аниме Zoku Owarimonogatari
- Рецензия на аниме Zoku Owarimonogatari
- 10 худших аниме 2018
- 10 лучших аниме 2018
- С чего начать смотреть аниме? Лучшая японская анимация для новичков
- 10 аниме-сериалов, которые нужно пропустить вместе с мангой
- 10 аниме-сериалов, которые лучше посмотреть вместо манги-первоисточника
- 10 аниме-сериалов, вместо которых лучше прочитать мангу
Дороро, Обещанный неверленд, Герой щита, Моб, Бугипоп(спорно, но пойдет), продолжение Черного Клевера и Цирк Марионеток=вполне годные вышли анимехи, остальное всего лишь смазливая хрень, которую можно смотреть, если бы их озвучивал Анкорд, а так=в топку...