08 апреля 2019
Обновлено 08.04.2019

Рецензия на аниме Zoku Owarimonogatari — потрясающая история о сюрреалистичном зазеркалье

Любопытный факт: пускай мы и используем зеркала, чтобы оценить свою внешность, настоящих себя мы в них никогда не видим. Связано это с тем, что лишь часть падающего на них света (около 80-90%) отражается и попадает нам на сетчатку. Создание «достоверного» зеркала невозможно, так как не существует идеально гладких поверхностей и нельзя избежать теплообмена при попадании света на материал.

Что происходит с оставшимися 10-20%? Они поглощаются зеркалом. И из столь простого экскурса в школьную физику авторы Zoku Owarimonogatari (известного у нас как «История финала: Продолжение») умудрились создать потрясающе красивую и постмодернистскую историю о сожалениях и борьбе с ними.

Дисклеймер. Пускай полнометражка и вышла в Японии еще в ноябре 2018-го, только в этом году состоялся релиз на физических носителях, а значит, именно сейчас аниме стало доступно для всех. Причем фильм еще и разделили на шесть эпизодов (по три на диск), и второй BD вышел как раз в конце марта. Это к слову о запоздалых релизах и удобстве просмотра японских премьер.

О цикле ранобэ Monogatari от Нисио Исина, а точнее — о его аниме-адаптации от студии Shaft и режиссера Акиюки Симбо мы на «Канобу» упоминали уже не раз. Оно затесалось и в нашей подборке аниме, которые превзошли первоисточник, и в списке лучших романтических комедий, и даже среди этти-аниме смотрится уместно.

Жанровое разнообразие приключений школьника Коеми Арараги практически бесконечно, равно как фантазия и автора ранобэ, и команды, работающей над аниме. Потому вот уже 13 лет нас постоянно развлекают вычурными сюжетами и авангардной анимацией. У аниме, кстати, летом будет десятилетний юбилей, так что ждем интересных анонсов.

Если вдруг вы не знаете, о чем идет речь в «Цикле историй», то вот краткая суть. Во время весенних каникул старшеклассник Коеми Арараги столкнулся с могущественным вампиром с несуразно большим именем Киссшот Ацеролаорион Хартандерблэйд. Он и сам стал вампиром, но сумел исцелиться. Правда, лишь наполовину, так что теперь он получеловек-полувампир, иными словами — странность. Во время подъема по лестнице в школе он однажды видит падающую девушку. Он хватает ее на руки, и оказывается, что она почти ничего не весит. Это была его одноклассница Хитаги Сэндзегахара, у которой скверный нрав и большие проблемы со странностями. Коеми решает помочь «даме в беде».

Рецензия на аниме Zoku Owarimonogatari — потрясающая история о сюрреалистичном зазеркалье - фото 1

Так мы знакомимся с его долгой и зачастую абсурдной борьбой со странностями (для уточнения — так в мире Monogatari называют сверхъестественных созданий любых видов). Состоит она из драматических ситуаций, отчаянных сражений и огромного количества диалогов. Разговоры обо всем стали визитной карточкой франшизы. Из общения на оторванные темы, полного отсылок на японскую культуры, удивительным образом складывается напряженное повествование, а однотипные на первый взгляд персонажи приобретают глубину и многогранность, вплотную приближаясь к живым людям.

Не последнюю роль в успехе аниме сыграла и экспериментальность вообще всего в нем. Оно выходило в формате полнометражек, OVA, ONA и стандартных ТВ-сериалов. Визуальная часть сумеет поразить любых экспрессионистов и поклонников артхауса, необычные ракурсы камеры и графические решения даже рядовые ситуации превращают в нечто безумно увлекательное. Каждый кадр можно с чистой душой распечатать и повесить на стену, за подобное еще и похвалу от друзей-искусствоведов удастся получить.

Творение студии Shaft — воплощение слова «самобытность», и с годами аниме никак не стало хуже. Обильная доза фансервиса и этти-моментов только украшают и без того замечательное шоу.

За почти десять лет Коеми столкнулся с самыми разными проявлениями странностей, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Также он завел подруг на любой вкус и характер, пару раз почти погиб (и один раз — окончательно умер, но возродился) и узнал очень много всего о тайнах мира вокруг. Несмотря на вычурность, в аниме сильный философский и психологический подтекст, к уровню которого почти никто в современной аниме-индустрии приблизиться так и не смог. Но все хорошее рано или поздно подходит к концу, верно? Возможно, только вот странности жизни к этому не относятся. И полнометражка Zoku Owarimonogatari это доказывает.

Рецензия на аниме Zoku Owarimonogatari — потрясающая история о сюрреалистичном зазеркалье - фото 2

Стартует она на следующий день после финала второго сезона Owarimonogatari. Коеми выпустился из школы, но еще не знает результатов экзамена на поступление в университет. Из-за этого в его душе поселилась тоска, ведь он уже не школьник, но еще не студент. У него нет статуса, то есть фактически он никто. Размышляя по этому поводу перед зеркалом, он замечает, что его отражение перестало двигаться. В итоге парень проваливается в зеркальный мир, в котором все не так, как он привык.

Попадание в другой мир, да и еще и «зазеркальный», — завязка очень банальная, но не спешите упрекать создателей в том, что они исчерпали идеи. Достаточно того факта, что главный герой прекрасно понимает, насколько просто стартовала его очередная история. Но при помощи подобного трюка авторы добились важного — позволили взглянуть на долгий путь Коеми под другим углом. А заодно поставили под сомнение правильность всех его действий.

По ходу сюжета полнометражки он видит всех подруг, которые стали кардинально противоположными людьми. Маленькая девочка Маей Хатикудзи превратилась в 21-летнюю (и довольно извращенную) девушку, Карэн Арараги напротив — стала меньше, апатичная кукла Ецуги Ононоки активно проявляет эмоции, а высокомерная и отчаявшаяся Содати Ойкура живет в доме Коеми и стала милейшим человеком мире. Не нужно быть гением-сценаристом, чтобы понять — подобные изменения направлены исключительно на фанатов, которые пристально следят за похождениями протагониста в мире странностей. Но это лишь поверхностный взгляд на события аниме.

Рецензия на аниме Zoku Owarimonogatari — потрясающая история о сюрреалистичном зазеркалье - фото 3

Даже в названии фильма кроется странного рода оксюморон. Ведь если второй сезон «Истории финала» еще можно как-то воспринять, то вот «История финала: Продолжение» звучит достаточно противоречиво. Серию не раз упрекали в том, что ее создатели никак не могут остановиться, продолжая «тянуть резину». Только вот к Monogatari это выражение отнести нельзя, ведь даже самые неожиданные рояли в кустах через пару сцен начинают казаться чем-то естественным, а к концу сюжетной арки — неотъемлемой частью масштабной истории, без которой она просто бы развалилась.

В случае Zoku Owarimonogatari никто не стал изобретать велосипед. Даже новый персонаж, появившийся на пару сцен, — всего лишь отголосок событий былого, своей сюжетной линии у него нет. Попав в другой мир, Коеми своими глазами сумел увидеть те 20%, поглощаемые зеркалом, то есть узрел важные подробности своей жизни и взаимоотношений с важными людьми. И если от одних встреч и откровений хочется сразу откреститься, то некоторые только вызывают огромную боль внутри.

Рецензия на аниме Zoku Owarimonogatari — потрясающая история о сюрреалистичном зазеркалье - фото 4

По сути вся полнометражка — это огромная рефлексия главного героя по поводу всего совершенного им за предыдущие сезоны аниме. В первый день взрослой жизни невероятно тяжело оторвать от себя все, что тебе волновало предыдущую декаду лет. И зеркальный мир становится двойственной метафорой. С одной стороны, он, очевидно, воплощает эскапизм, бегство от реальности в выдумку, в которой даже привычные вещи кажутся такими новыми и свежими. В мир по ту сторону, который в ходе персональной «коперниковской революции» может стать родным.

Но с другой, через зеркало Коеми возвращается ко всем сожалениям, которые пытался поглотить. Несказанные важные слова, невоплощенные желания, неумение быть хорошим другим и достойным человеком — в зазеркалье нашлось место всему, от чего парень бежал в своей вечной борьбе со странностями.

Пускай в реальном мире многие заботы давно остались в прошлом, но они упорно отказываются умирать, порой заставляя стоять на месте вместо того, чтобы сделать шаг вперед. Однако и на них найдется управа, пускай и не та, которой хотелось бы воспользоваться.

Построив в завязке тематику «настоящего» и «зеркального» мира, аниме быстро размывает границы между ними. Ведь как не существует идеальных зеркал, так и не встречаются полные противоположности. Даже изнанка людских душ вполне способна показаться печально знакомой, в чем Коеми не раз убедится. И тогда понятия в духе «реальное» и «потустороннее», «явное» и «сокрытое», «правдивое» и «ложное» теряют свой смысл, ведь последствия принятого решения все равно зависят от случая. Потому лучше творить свое, а не следовать установкам. В конце концов все сводится к любопытному примеру: когда не знаешь, с какой ноги начать переходить дорогу, лучше всего прыгнуть вперед, как лягушка. Аналогия как раз в духе «Цикла историй».

Рецензия на аниме Zoku Owarimonogatari — потрясающая история о сюрреалистичном зазеркалье - фото 5

Но если вы подумали, что вся полнометражка — это сплошная дань уважения поклонникам франшизы, полная пространных размышлений, то спокойно выдыхайте. В Shaft учитывают потребности всех типов зрителей, потому хватает тут и отсылок на другие аниме, и научной терминологии, и шуток про воровство трусов и размеры груди, ведь без них нельзя обойтись, конечно. Каждые несколько сцен в студии будто менялась команда создателей, принося с собой уникальное видение происходящего. Получившийся калейдоскоп восхищает каждую секунду хронометража.

И раз уж это Monogatari, то обязательно следует поговорить о визуальной составляющей. Для меня остается загадкой, как Shaft снова и снова умудряется найти максимально выгодное применение талантам своих художников и аниматоров. Но вот уже в 13 раз серия бьет в чувство прекрасного самыми болезненными приемами. В аниме без преувеличения каждый фрейм можно ставить себе на обои рабочего стола. Такое чувство, что у авторов нет деления на ключевые кадры и фазы — к любому фрагменту любой сцены они относятся с максимальной дотошностью. Тут можно только восхищаться стараниям студии.

Словами описать парадоксальность графики аниме почти невозможно, потому мы и озаботились созданием галереи. Разве что выделяется один элемент, возможный благодаря выбранному сеттингу — зеркальные поверхности, из-за которых все и началось. Художники активно используют в дизайне окружения отражения всех видов, часто искажая их совершенно невообразимыми способами. А заодно доказывают, что визуал по-настоящему шедеврален лишь в том случае, когда обеспечивает контекст сценарию и находится с ним в полной связи.

Рецензия на аниме Zoku Owarimonogatari — потрясающая история о сюрреалистичном зазеркалье - фото 6

Пара слов о саундтреке. «Цикл историй» и в нем умудряется выделяться уже который год. Это мы даже не берем опенинги и эндинги, которые обычно прекрасны. В Zoku Owarimonogatari в них ожидаемо обыгрываются зеркала, потому вокал начальной заставки звучит задом наперед. Отдельного внимания заслуживают фоновые композиции от композитора Кэя Ханэоки. По традиции франшизы, почти каждая начинается с повторения одной последовательности определенного инструмента. Постепенно звуковые дорожки наслаиваются друг на друга, начинают переплетаться и соперничать за первенстве, словно в аналоге джаза. Звучание, само собой, специфическое, но безусловно приятное.

Но самое главное, что полнометражка справилась с основной задачей — достойно завершила, уж простите за несуразицу, «Историю финала». В ней нет клиффхэнгеров или каких-то намеков, да и само по себе аниме лучше воспринимать как большой и красочный эпилог. Когда подходит к концу последняя секунд хронометража, ты ощущаешь, что распрощался с чем-то несоизмеримо колоссальным и важным. Впрочем, не забывайте, что по-настоящему почти ничего в мире не заканчивается.

Потому рано или поздно странности вернутся с новыми силами, а уже-не-школьнику Коеми Арараги предстоит их расхлебывать. Ранобэ-первоисточника точно хватит на пару сезонов, хотя не стоит загадывать, какой формат выберут авторы. Так что если вам не безразличен «Цикл историй» (или хотя бы тамошние девушки), то вы обязаны посмотреть Zoku Owarimonogatari. Да и если безразличен, то тоже посмотрите. Так, в качестве профилактики чувства прекрасного.

Рецензия на аниме Zoku Owarimonogatari — потрясающая история о сюрреалистичном зазеркалье - фото 7

P. S. А вместо эпилога — любопытный факт номер два. В противовес идеальному зеркалу можно привести абсолютно черное тело. Его суть заключается в поглощении совершенно всех видов излучений, направленных на него. Опять же, в реальном мире создать его невозможно. Изучение закономерностей его работы стало одной из предпосылок возникновения квантовой механики, да и в связанных с ним экспериментах хватает интересных вещей.

Например, размышления привели к так называемой ультрафиолетовой катастрофе, ознаменовавшей крах классического подхода к физике. Зная принципы работы подобного тела, сюжет Zoku Owarimonogatari открывается для крайне необычной трактовки. Можете вспомнить это, когда в следующий раз услышите обвинения в духе «Monogatari — тупой гаремник».

Рецензия на аниме Zoku Owarimonogatari — потрясающая история о сюрреалистичном зазеркалье - фото 8