Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Первые впечатления от 2 сезона аниме «Ванпанчмен». Самый сильный супергерой возвращается!

«Ванпанчмен» (One-Punch Man) в свое время стал настоящим открытием в мире аниме и манги. Избавившись от необходимости в постоянной «прокачке» главного героя, мангака ONE сумел создать невероятно яркую и смешную пародию на весь жанр супергероики, а студия Madhouse способствовала популяризации приключений почти всемогущего Сайтамы. По поводу второго сезона было множество сомнений, но первая серия развеяла как минимум часть из них.
«Ванпанчмен» (One-Punch Man) в свое время стал настоящим открытием в мире аниме и манги. Избавившись от необходимости в постоянной «прокачке» главного героя, мангака ONE сумел создать невероятно яркую и смешную пародию на весь жанр супергероики, а студия Madhouse способствовала популяризации приключений почти всемогущего Сайтамы. По поводу второго сезона было множество сомнений, но первая серия развеяла как минимум часть из них.

Но для начала — небольшое вступление, если вы вообще не понимаете, кто такой этот «Ванпанчмен». Одноименные веб-комикс, потрясающе красивая манга и аниме рассказывают о приключениях простого парня Сайтамы, который в качестве хобби стал супергероем. Он настолько натренировал свое тело, что теперь может убивать всех противников с одного удара (отсюда, собственно, и название).

У самого Сайтамы полученное могущество вызывает лишь раздражение — ведь он хочет найти достойного противника. Но для мира его способности оказались весьма кстати, ведь как минимум в Японии в мире манги ежедневно происходят всевозможные катаклизмы и вторжения злодеев на любой вкус и цвет. Для борьбы с ними была создана Ассоциация Героев, в которую входит огромное количество экстравагантных супергероев.

Подробнее о франшизе мы рассказывали в отдельном материале. Из него вы узнаете, чем так хорош рисунок Юсукэ Мураты, перезапустившего историю автора оригинала ONE с нуля, и почему первый сезон, несмотря на высокое качество, проигрывает манге.

ONE через своих персонажей сумел дать новый взгляд на супергероику. В One Punch Man ее суть заключается не в постоянном преодолении себя, усердных тренировках и отчаянных сражениях. Геройство в веб-комиксе — это череда случайностей и совпадений, вещь настолько же бытовая, как поход в магазин за продуктами на неделю.

Первые впечатления от 2 сезона аниме «Ванпанчмен». Самый сильный супергерой возвращается!

Первый сезон аниме завершился в декабре 2015 года. За 12 серий (и 6 спецвыпусков) Сайтама успел завести ученика-киборга Гэноса, победить далеко не одного ужасающего монстра, вступить в Ассоциацию Героев и наконец-то, в финальном эпизоде, найти соперника, сражение с котором не закончилось за секунду. Правда, и того лысый супергерой победил, вернувшись к серым будням.

Продолжение пришлось ждать почти четыре года. За это время студия сменилась на J.C. Staff, заставив многих сомневаться в качестве второго сезона. Также пошли слухи, что авторы не успевают с производством серий, графика в трейлерах показалась некоторым фанатам шагом назад, если сравнивать с первым сезоном. Да и «специальный эпизод», которым оказался обычный рекап, не сильно облегчил положение. Первая серия второго сезона вышла 9 апреля. И, как оказалось, у аниме вполне есть шансы вновь стать главным шоу если не года, то весны точно. Правда, без проблем не обошлось.

Первые впечатления от 2 сезона аниме «Ванпанчмен». Самый сильный супергерой возвращается!

Завязка следующая — по некоему предсказанию миру грозит грозит настолько масштабная угроза, что все предыдущие разрушения покажутся шуточками. Ассоциация Героев серьезно обеспокоена таким положением дел и намерена принять кардинальные меры.

К примеру, она начинает вербовать в свои ряды даже суперзлодеев, к недоумению и смеху последних. Среди них оказался и Гароу — человек, желающий стать монстром. Именно он и станет главным злодеем второго сезона, и одна его улыбка внушает ужас.

Однако Сайтаме, как обычно, нет дела до масштабных проблем. Довольствуясь 33 местом в списке героев В-класса, он все так же наслаждается своей неприметной жизнью, полной дешевой еды, скидок в супермаркетов, видеоигр и прочих житейских радостей. Впрочем, если уж какой-то монстр осмелился вторгнуться в его бытие, то одного удара хватит, чтобы противник исчез с лица земли. Но даже такому апатичному супергерою придется пересмотреть свои жизненные принципы на фоне грядущих событий.

Первые впечатления от 2 сезона аниме «Ванпанчмен». Самый сильный супергерой возвращается!

Давайте поговорим сразу о больном месте — графике. Как ни странно, все оказалось не так плохо. Экшен все такой же драйвовый и ураганный, прорисовка персонажей и декораций вполне на уровне. Кажется, визуальный ряд значительно доработали со времен первого трейлера. Да, это все еще далеко не уровень Юсукэ Мураты, но все-таки и не катастрофа. Разве что несколько вытянутое лицо Гэноса смущает.

Проблема подкралась с другой стороны — анимация слишком уж топорная. Помните старые шутки, что вся японская анимация, мол, идет на 5-10 кадрах в секунду? В случае первой серии второго сезона «Ванпанчмена» они перестают казаться шутками. Для экшен-аниме это равносильно приговору, ведь когда эпические битвы оказываются рваным нагромождением кадров, то удовольствие от просмотра получать невероятно трудно.

Стоит учитывать, что обычно для первых серий выделяют больший бюджет, чтобы они сумели впечатлить и зацепить зрителя для дальнейшего просмотра. И если старт «Ванпанчмена» (рекап не берем, но с ним становится совсем грустно) получился максимум приемлемым по качеству, то становится страшно за то, что нас ждет в середине сезона и во второстепенных эпизодах-филлерах. Если даже первый сезон кто-то упрекал за дешевизну и халтурность исполнения, то второму невыгодных сравнений с мангой точно не избежать.

Первые впечатления от 2 сезона аниме «Ванпанчмен». Самый сильный супергерой возвращается!

В мирных сценах, кстати, можно отметить огромное количество статичных кадров. Когда кто-то начинает говорить, то буквально пара фреймов для открытия и закрытия рта меняются на протяжении десяти секунд, и это не шутка. Яркий пример — монолог Свурхзвукового Соника в Ассоциации Героев. Камера меняет ракурсы так, чтобы художникам не пришлось особо перерисовать уже готовый материал или вдаваться в подробности. Видеть подобное в претенденте на лучшее аниме сезона очень странно.

Впрочем, «Ванпачмен» — это далеко не только сочная графика, все-таки рисунок ONE не далеко ушел от уровня пятилетнего ребенка. В первую очередь аниме — это яркая и искрометная пародия, от которой хочется смеяться каждый пять. А за юмористическим слоем открывается второе дно едких комментариев по поводу состояния общества и личных драм отдельных личностей. Именно за это многие обожают похождения Сайтамы.

И вот тут уже полный порядок. Главный герой остался прежним легкомысленным дурачком, по-прежнему доставляет огромное удовольствие то, как он без задних мыслей расправляется с угрозами, способными уничтожать города и страны. Ждите огромное количество фанарта, ведь не просто самый сильный, но еще и самый обаятельный супергерой за последние лет десять вернулся!

Первые впечатления от 2 сезона аниме «Ванпанчмен». Самый сильный супергерой возвращается!

На фоне Сайтамы еще более комичными кажутся остальные персонажи, полные серьезности, пафоса и ярости. В особенности это касается киборга Гэноса, у которого, кажется, нет понятия «сопутствующий ущерб». Если он и врывается в бой, то со всех орудий. А в конце его обязательно разорвут чуть ли не на болты, чтобы в итоге его починили и сделали еще лучше. Постоянная тяга Гэноса к справедливости делает из него ребенка в плане зрелости характера. А от такого учителя, как Сайтама, простых уроков не дождешься.

Конфликт Сайтамы с опаснейшим мастером древних единоборств Гароу пока вырисовывается не так ярко, зато нам затизерили две дополнительные проблемы главного героя. Это Сверхзвуковой Соник, гордость которого никак не может позволить простить или хотя бы оставить в покое Сайтаму, и Фубуки, младшая сестра сильнейшего эспера Тацумаки. У нее с протагонистом свои счеты, а действовать она предпочитает через армию последователей. Будьте уверена, она обязательно станет одной из центральных «вайфу» сезона.

А уж Кинга, лучшего персонажа манги и «сильнейшего» в Ассоциации Героев, вы обязательно полюбите. И дело даже не в том, что его способности, скажем так, несколько преувеличены, но волей случая ему все всегда сходит с рук. Он просто приятен в личностном плане. Не тряпка, не заносчивый выскочка, не трус и не наглец — просто обычный человек, обожающий видеоигры и покой. Он будто олицетворяет собой стандартного зрителя, оказавшегося в мире «Ванпанчмена».

Первые впечатления от 2 сезона аниме «Ванпанчмен». Самый сильный супергерой возвращается!

К другим хорошим новостям — новый опенинг от JAM Project снова крайне бодрый, будьте готовы вскоре слышать его во всех подборках и аниме-группах. Правда, визуальный ряд открывающей заставки прибегает к самому скучному приему — показу всех основных персонажей.

После своеобразного дорожного приключения Сайтамы из первого сезона такой блеклый визуал расстраивает. Но не стоит забывать, что его вполне могут заменить к последующим сериям.

И также учитывайте, что, как бы не критиковали первый эпизод, это всего лишь начало. Впереди нас ожидают захватывающие сражения, необычные ситуации и пулеметные очереди шуток про супергероику и не только. Есть вероятность, что J.C.Staff даже изменит сюжет, чтобы опередить мангу по накалу страстей. И если студия сумеет справиться с возложенной на нее ответственностью, то все от этого только выиграют. Даже скептики и хейтеры, смотрящие на второй сезон свысока.

Как бы там ни было — Сайтама снова с нами! И это замечательно.