Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Японцы очень любят смотреть на всевозможные азартные игры. В аниме и манге есть целый поджанр, где герои участвуют в соревнованиях с невероятно сложными правилами. При грамотном исполнении в итоге получаются захватывающие интеллектуальные битвы. А еще в японской анимации почитают намеки эротического содержания на любой вкус, включая панцу-фансервис и этти-элементы.
Японцы очень любят смотреть на всевозможные азартные игры. В аниме и манге есть целый поджанр, где герои участвуют в соревнованиях с невероятно сложными правилами. При грамотном исполнении в итоге получаются захватывающие интеллектуальные битвы. А еще в японской анимации почитают намеки эротического содержания на любой вкус, включая панцу-фансервис и этти-элементы.
Почему вам стоит посмотреть Kakegurui — лучшее аниме про возбуждение от азарта - фото 1

Казалось бы, условный покер и уже менее условное сексуальное возбуждение находятся в несколько разных категориях. Однако аниме-сериал Kakegurui умело обращается и с тем, и с другим. Раз уж прямо сейчас выходит второй сезон, мы решили рассказать, чем история об «азартных маньяках» столь примечательна.

Первая глава манги-первоисточника вышла в марте 2014 года. В отличие от многих японских работ, историей и рисунком в ней занимаются отдельные люди. Сценарист — Хомура Кавамото (подаривший нам неплохую историю о смертельных играх Rengoku Dead Role), а иллюстратор — Тору Наомура. Как показывает практика, на качестве манги подобное разделение сказывается исключительно положительным образом.

Пока Кавамото придумывает сложные многоходовочки и концепции невероятно запутанных игр, Наомура всю душу вкладывает в визуальную передачу накала страстей, проработку персонажей и кое-что другое, о чем мы поговорим ниже.

Манга оказалась достаточно популярной, она часто мелькала в списках в духе «лучшие работы, заслуживающие аниме-адаптации». Более того, к ней вышло сразу три спин-оффа. Два из них (Kakegurui -Twin- и Kakegurui Midari) вполне серьезные и рассказывают побочные истории о парочке полюбившихся персонажей, а третий (Kakegurui Kakkokari) отличается юмористической направленностью и более карикатурным стилем рисунка. Премьера аниме состоялась осенью 2017 года, за его создание отвечает студия MAPPA (Terror in Resonance, Yuri on Ice, Banana Fish). И стоит признать, со своей работой она справилась вполне успешно.

Основной сюжет разворачивается в стенах элитной частной академии Хаккао. В ней обучаются лишь отпрыски наиболее богатых и влиятельных людей Японии, а выпускники обычно занимают руководящие посты. В учебном заведении существует особая иерархия, которая определяет твое положение исключительно по количеству денег. Заработать, впрочем, как и потерять все, даже право распоряжаться своей жизнью, тут проще простого, ведь все ученики обожают азартные игры и пари, а студенческий совет лишь поощряет подобный уклад.

Но однажды в академию переводится новая ученица — Джабами Юмэко. Поначалу она кажется очень доброй и даже немного наивной. А еще ее очень интересует местная традиция выяснять отношения при помощи азартных игр. Потому она с радостью соглашается посоревноваться с другой ученицей — Мэри Саотомэ. Последняя, само собой, пытается победить обманом, но Юмэко с легкостью выводит ее на чистую воду. Тогда и выясняется, что ей плевать на деньги и статус, ведь все, что она ценит в жизни — это азарт и невероятное возбуждение во время шанса потерять все. Отсюда и название аниме, которое можно перевести как «Безумный азарт» или «Маньяк азартных игр».

Почему вам стоит посмотреть Kakegurui — лучшее аниме про возбуждение от азарта - фото 2

Очевидно, что большая часть истории сосредоточится как раз на победах Юмэко, невероятных стратегиях и психологическом противостоянии неординарных личностей.

Соревнования тут не ограничиваются карточными играми, пускай их, стоит признать, больше всего. Фантазии Кавамоты хватило и на необычную «русскую рулетку», и на монструозную башню с математическими загадками, и на многое другое. Впрочем, даже когда дело доходит до игр попроще, например, до обожаемой японцами «камня-ножницы-бумаги», сценарист все равно умудряется внести в них дополнительные условия и нюансы, чтобы действо однозначно было захватывающим.

Структурно сюжет похож на своеобразный файтинг или RPG, если хотите. Главная героиня поочередно сражается с противниками в разных играх, поначалу проигрывает, затем распознает жульничество и переламывает ход игры. Азарт для Юмэко — это смысл жизни. Она готова идти на любой риск и ненавидит игры, в которых исход предрешен заранее, а победа почти никогда не видится ей чем-то необходимым. Ее основная цель во время любого соревнования — поставить всех участников в равные условия, чтобы обнажить их истинную сущность. Довольно мерзкую, стоит признать.

И тут мы переходим к важнейшей особенности аниме, благодаря которой оно не теряется и не проигрывает великанам жанра вроде Touhai Densetsu Akagi или, само собой, Tobaku Mokushiroku Kaiji. Автор проводит прямую аналогию между азартом и оргазмом, полностью отрабатывая графу «этти» в списке жанров манги и аниме. То есть когда Юмэко возбуждается от процесса игры, речь не о каком-то высшем уровне духовного вознесения, а о вполне физической особенности организма. А художники и аниматоры не забывают подчеркивать это намеренно провокационными ракурсами.

Почему вам стоит посмотреть Kakegurui — лучшее аниме про возбуждение от азарта - фото 3

Тут стоит поговорить о вышеупомянутом «кое-чем другом», на которое, кажется, художник оригинальной манги Наомура убивает больше всего времени. Речь об особом стиле изображения персонажей на отдельных кадрах, давайте условно назовем его «азартные лица». Если в каких-нибудь сенэнах наибольшее значение придают масштабным и пафосным разворотам, то в Kakegurui как раз подобные «лица» играют решающую роль в создании композиции глав и серий.

Они появляются в кульминационные моменты игры, когда персонажи готовы переметнуться из абсолютной, победоносной уверенности в пучины отчаяния — или наоборот. Тогда что художник для манги, что аниматоры, не стесняются в изобразительных средствах, чтобы показать как можно более отталкивающие (хотя, чего уж там, у некоторых девушек более чем привлекательные) образы. «Азартные лица» стали визитной карточкой Kakegurui, а многие фанаты оригинальной манги уже предвкушают, как их адаптируют во втором сезоне.

Также в истории встречаются намеки на множество фетишей или даже их прямые упоминания. Садизм и мазохизм, отношения «госпожа-раб», однополая любовь — опять же, этти-программа тут отрабатывается по максимуму. Зато любопытно, что лишний раз полуголыми девицами никто не светит. Вернее, их тут вообще считай нет. Фансервис достигается за счет совершенно других средств, и тут авторов можно лишь похвалить, ведь они не пошли легкой дорогой из неприкрытых (но засвеченных цензурой!) грудей и ягодиц.

На умелом жонглировании играми и сексуальными аллегориями и строится все аниме. Стоит признать, шоу вышло действительно незабываемым. По зашкаливающему адреналину отдельные моменты вполне могут посоревноваться с отдельными экшенами и триллерами. А коллекция колоритных учеников-игроков определенно не даст заскучать. Чего стоит одна только следящая за порядком в стенах школы Мидари Икисима с ее болезненным стремлением постоянно ставить жизнь на кон.

Конечно же, без недостатков не обошлось. Некоторые игры получились слишком переусложненными. На объяснение их правил и ходов каждого из игроков уходит большая часть времени эпизода. Победные тактики иногда можно раскусить самому, а это непростительная ошибка для произведения об азартных играх. А кого-то вполне могут отпугнуть этти-элементы, хотя другим наоборот — покажется мало.

Зато один из основных минусов, который мог бы существенно испортить впечатления при просмотре в ином аниме, авторы сумели обратить в художественный элемент повествования.

Дело в том, что все высокие чувства и безграничный пафос игр быстро улетучиваются, когда наступает очередной мирный эпизод. Может показаться, что развитие персонажей отсутствует полностью. Однако такой прием лишь подводит нас к основной мысли аниме — во время ситуации, когда ты либо становишься триумфатором, либо с позором проигрываешь, человек обнажает свою истинную сущность. Свои мотивы и стремления герои Kakegurui раскрывают исключительно в моменты, когда решается их судьба.

Тогда мы видим, что все эти избалованные дети богатых родителей — редкостные ублюдки. В итоге запросто может выйти так, что в аниме не останется ни одного симпатичного вам персонажа. Вы их попросту разлюбите, узрев их настоящее «азартные лица». Но в этом одна из сильнейших сторон аниме. Пока иные работы про азартные игры знакомят нас с обаятельные неудачниками или гениями мысли в качестве главных героев, в Kakegurui все предельно приземленно и реалистично. Тут нет ни богов, ни господ — только люди, готовые ради получения наслаждения от азарта пойти если не на все, то на слишком многое.

Почему вам стоит посмотреть Kakegurui — лучшее аниме про возбуждение от азарта - фото 4

Говоря о технической составляющей анимационной адаптации — она на высоком уровне. Увы, некоторые моменты потеряли в проработке, зато отдельные эпизоды в динамике превосходят оригинал по всем фронтам.

Аниме играет на руку еще и цветовая палитра. Сочетание красного и черного — одно из сильнейших решений в графике, не зря оно используется в дизайне игральных карт. Фоновая музыка от трио с исключительно японским названием TECHNOBOYS PULCRAFT GREEN-FUND получилась запоминающейся и необычной, а опенинг и эндинг так вообще идеально соответствуют духу всеобщего азарта и последующего триумфа.

Самым главным минусом первого сезона оказалась концовка. До нее аниме шло строго по манге, однако в последней серии появился самостоятельный эпизод, проигрывающий даже самым скучным главам первоисточника. Игра получилась очень глупой, а драма — надуманной. А ведь в манге в это время состоялось самое лучшее соревнование во всем Kakegurui в принципе!

Второй сезон тоже пока его пропустил, что несколько разочаровывает. Впрочем, в остальном он все еще очень хорош, а опенинг и эндинг так вообще, кажется, взошли на новые высоты (но тут уже субъективно). Потому, если вам понравился первый сезон, то причин не смотреть Kakegurui ×× у вас нет.

В целом же история о слегка (возможно, даже очень) безумной Джабами Юмэко пока остается очень яркой и захватывающей. Конечно, не все смогут высидеть нудные объяснения очередной игры, но в награду вы получите настолько богатую бурю эмоций, которую иной сенэн не выдадет ни в жизнь.

Совместив азартные игры и параллели с сексом, авторы получили нечто большее, чем… ну, сексуальные азартные игры. Kakegurui даже не стыдно назвать в какой-то мере умным произведением, а для этти это вообще запредельная похвала. И пускай оно понравится не всем, но дать шанс аниме однозначно стоит.

P. S. А если вы не верите нам, то поверьте Илону Маску, который даже футболку с Kakegurui носил!

Почему вам стоит посмотреть Kakegurui — лучшее аниме про возбуждение от азарта - фото 5

Больше об аниме и манге

Читай нас